Все новости
МЕМУАРЫ
27 Марта 2023, 13:45

Радость обретенного родства

С Марьям-апай Буракаевой мы познакомились в 1990 году, в вагоне поезда Уфа–Москва. Тогда была сформирована группа молодых литераторов для обучения в Литературном институте. Союз писателей Башкирии позаботился о нас, приобрел билеты, вот мы и оказались вместе в одном плацкартном вагоне.

Я же не в первый раз ехал в поезде, знал, что там происходит, но в этом случае как-то удивительно быстро все мы разместились, сели пить чай и разговаривать в очень доброжелательной атмосфере. Как это принято у башкир, стали выяснять, кто есть кто и вдруг Марьям-апай сказала, что мы с ней родственники, она двоюродная сестра моего отца!

Ну тут путешествие стало просто волшебным, ушли волнения дороги, осталась радость обретенного родства и доброе чувство воссоединения с родными людьми.

 

Кто же она, Марьям Буракаева?

Так сложилась наша жизнь, что о каждом человеке мы судим по тому неясному, малоосознанному чувству, которое живет в нашей душе. То или иное отношение вспыхивает в нас, а потом живет долгие годы, уже не изменяясь никогда. И бывает нелегко понять, что из себя представляет человек, почему он так важен.

Я понял, что разговор этот нужно начать с самого начала, попытаться вместе с вами, уважаемые читатели, разобраться в том, какой жизненный путь прошла Марьям Сабирьяновна, что повлияло на ее становление, какую судьбу она избрала для себя и какую роль это сыграло в ее жизни.

 

Начальные годы

Марьям Сабирьяновна Буракаева родилась 27 марта 1943 года в селе Исянгулово Зианчуринского района. Это один из самых дальних от центров цивилизации районов нашей республики. Как пример, могу рассказать такую историю. Жительницы района массово скупали в соседней Оренбургской области, куда добирались пешком, большие политические и географические карты. Вы их наверняка помните по школьным годам. Так вот, предприимчивые зианчуринки отпарывали целлулоидную подкладку, а из ткани, после обработки, шили себе платья. Просто в магазинах не продавались ни одежда, ни ткани, вот такие дела.

А как жили в обычной жизни жительницы Зианчуринского района? Они вязали шаль. Я с детства помню бабушку и маму, склоненных над вязаньем. Да, так и было.

И это помимо всех остальных забот, о которых хорошо знает каждый деревенский человек, а городскому объяснить трудновато.

А еще нужно было учиться в школе, и учиться хорошо. А потом поступить на учебу в институт. Таков путь!

 

Первые шаги в городе

Один мой знакомый как-то выговаривал мне:

– Вам, деревенским, хорошо! Для вас все пути открыты!

С таким утверждением трудно спорить, поэтому я спросил его:

– А что у тебя такое плохое настроение?

– Да умер дедушка, оставил нам с сестрой квартиру, – ответил он. – И мы с ней не можем ее поделить. Я хочу отдать своему сыну, а она своему!

Марьям Сабирьяновна, видимо, была не такой деревенской, так что жила в общежитии, окончила БГУ, филологический факультет, работала в СМИ, вышла замуж, пошли дети.

Семья

Жил в Уфе ученый геолог, журналист, детский писатель Диккат Буракаев. Он закончил МГУ с красным дипломом, стал кандидатом наук, работал в Геологическом институте. Поднимал экологические проблемы. Написал четыре книги. Готовил докторскую диссертацию. И всегда рядом с ним была его супруга Марьям Сабирьяновна. И было у них ни много, ни мало пятеро детей.

 

Друзья

Семья Буракаевых дружила с семьей поэта Рами Гарипова. Это уже говорит о многом. И в горе, и в радости они были вместе.

А еще Марьям Сабирьяновна долгие годы дружила с известной писательницей Зайнаб Биишевой, была ей верный товарищ и соратница. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Это крылатое выражение как нельзя лучше походит к нашему случаю.

 

Жизнь

К большому сожалению, Диккат Насретдинович Буракаев рано ушел из жизни. Ему было всего сорок девять лет. Для Марьям Сабирьяновны начался нелегкий период жизни. Нужно было жить и поднимать детей.

Начался период скитаний по республике. Вместе с детьми она жила во многих районах, работала журналистом, учителем, занималась общественной работой. И всюду она оставляла о себе добрый след в душах людей. Об этом я скажу позже.

 

Уфа, девяностые

Пришло время вернуться в Уфу. Начались суровые девяностые, которые принесли с собой не только тяжкие испытания, но и новые возможности.

Думы о проблемах духовного воспитания вылились в новый инновационный предмет «Уроки жизни». Основан он был на башкирской народной педагогике. Нововведение было успешно внедрено в первой сельской гимназии в Зианчуринском районе, которую Марьям Сабирьяновна сама же и открыла. Теперь этот предмет преподается в ряде учебных заведений республики. Автор учебников по этому предмету Марьям Сабирьяновна. Она же – инициатор и организатор летнего этнографического детского лагеря.

 

Буза и талкан

Сегодня в магазинах республики можно свободно купить два замечательных продукта – напиток буза и муку из проросших зерен талкан. Употребляют их люди и только нахваливают. А возродились они благодаря стараниям Марьям Сабирьяновны. Уж сколько она сил положила на это – знает только она сама. А результат – налицо!

 

Творчество

При этом Марьям Буракаева – это известное в литературе имя. Она автор многих замечательных книг. Достаточно назвать «Аргымак», который с восторгом приняли читатели. Проза, публицистика, драматургия – все подвластно ее перу.

Свидетельством тому – звание заслуженного работника культуры Республики Башкортостан, звание почетного работника общего образования Российской Федерации. Она лауреат премий имени Рами Гарипова и Зайнаб Биишевой. Награждена медалью Всемирного курултая башкир.

Я не случайно пишу об этом здесь. Я считаю, что вся ее жизнь, все ее достижения вышли из творчества, когда слово вдохновило на новые трудовые свершения. Звучит это как-то по-советски, но это правда жизни. Таков путь!

 

Дети

Марьям Сабирьяновна воспитала замечательных детей. Все они известны в нашей республике, про каждого надо писать книгу, всех заслуг не перечесть. Так что давайте оставим и для других писателей тему для творчества, не мне же одному это делать!

 

Создавая достойную жизнь

Когда в 1990 году мы приехали в Москву, в общежитии Литературного института нас разместили по комнатам третьего этажа. Потом мы узнали, что там традиционно селят абитуриентов и заочников. Трудно передать словами разруху, которая царила в этих комнатах.

Мы с моим будущим однокурсником Фаритом Ахмадиевым, конечно, пришли проведать Марьям-апай. Мы просто не поверили своим глазам – в комнате было уютно и тепло, была атмосфера достойной жизни.

И, как раньше писали в романах, прошли годы. Было в них много разного, и хорошего, и плохого, и очень плохого.

И только Марьям Сабирьяновна была неизменной – все, чего касалась ее рука, становилось хорошим. Она создавала вокруг себя достойную жизнь и рядом с ней было как-то совестно было вести себя неправильно.

Марьям Сабирьяновна Буракаева – писатель, вышедший из народа. Она воплощает в себе лучшие качества народа – оптимизм, веру в будущее, бесконечное трудолюбие. Всегда и везде она преображает пространство вокруг себя в место, где хочется жить, в место, где можно и нужно жить достойно. Это и есть народность. Это я понял благодаря Марьям-апай. За это я бесконечно ей благодарен.

Автор:Айдар ХУСАИНОВ
Читайте нас: