Все новости
МЕМУАРЫ
20 Апреля 2022, 16:00

Интеллигенты Ишерские для России. Часть третья

Владимир Владимирович. Продолжение

Леонила и Владимир Ишерские. Свадебный снимок. Владивосток. 1928 г.
Леонила и Владимир Ишерские. Свадебный снимок. Владивосток. 1928 г.

В 1931 г. образовался трест «Сахалиннефть». По словам В.В., он «… стал его начальником, хотя и был беспартийным» и продолжал участвовать в полевых работах, теперь уже в качестве начальника партии. Сохранилось удостоверение, выданное тов. Ишерскому В.В: «... просьба ко всем советским, партийным, профсоюзным и транспортным организациям оказывать ему всяческое содействие в средствах передвижения, раб. силой и т. п., так как порученная ему работа имеет важное общесоюзное значение». Такие предписания выдавались обычно военнослужащим, выполняющим особые государственные задания.

В связи с этим можно привести один курьёзный случай. В маршруте, кроме карабина, был у него ещё и пистолет, который побывал в воде во время «мокрой» ночёвки. В.В. решил хорошенько протереть его и смазать. Однако после полной разборки собрать пистолет заново не смог. Тогда ссыпал он «все винтики и пружины в мешочек, да так и сдал».

Сахалин имел льготы районов «крайнего севера»: через год надбавка к зарплате 10%, через пять – два оклада, отпуск через три года – 7 + 2 месяца. Набралось 9 месяцев, и в 1936 г.

В.В. уехал в Ленинград с мыслью вскоре покинуть Сахалин. Надо было найти жильё и работу в другом месте, из-за возможных преследований, ввиду «педологической истории» отца и жестоких политических репрессий, которые чудом миновали его, но уничтожили почти всех его коллег-геологов и друзей.

Чудо было, конечно, рукотворным. Репрессии 1936–37 гг. косили лучших людей СССР и, конечно, интеллигенцию. Добрались они и до Сахалина. Близкий друг из Москвы оповестил Владимира Ишерского о том, что к ним едет комиссия НКВД для расследования дела о японских шпионах среди сахалинских геологов. Обвинялись они в контактах с японскими нефтяниками-концессионерами, работавшими в южной части острова. «Контакты» объяснялись просто – советским специалистам приходилось покупать у японцев консервы из кроличьего мяса, так как доставка продуктов с материка для геологов и их семей была нерегулярной и скудной.

Корабль с комиссией подошёл к острову. В то время оборудованных портов не было, людей и грузы с кораблей перегружали на шлюпы, которые могли подойти к берегу. На море был сильный шторм, и кораблю пришлось стоять на якоре несколько дней в ожидании спокойной погоды. Тут произошло уже настоящее чудо – на Сахалине приземлился для заправки самолет летчика-полярника Молокова*), который совершал полет вдоль всего Арктического побережья СССР. Ишерский с другом, собрав свои скудные, ещё дореволюционные, золотые и серебряные семейные реликвии, заплатили экипажу самолёта за своё спасение. Двух геологов с семьями летчики вывезли на материк, откуда они растворились на просторах России. Все остальные мужчины-специалисты из посёлка были безжалостно расстреляны.

Свидетельство о браке
Свидетельство о браке

Так закончилась дальневосточная эпопея одного из первооткрывателей сахалинской нефти. Красавец Владивосток, где он прожил около шести лет, навсегда остался для него городом света, юности и любви. А на Сахалине он вырос как профессиональный геолог-нефтяник и опытный руководитель. Но до конца жизни Владимир Владимирович никогда не ел крольчатину, не переносил её запаха.

___________

*) Молоков Василий Сергеевич (1895–1982), лётчик, принимавший участие в спасении участников полярной экспедиции на теплоходе «Челюскин» в 1934 г. Группа из семи летчиков за свой подвиг была награждена впервые учреждёнными званиями Героев СССР.

 

Башкирия возникла в биографии Владимира Ишерского случайно благодаря чьему-то совету. В.В. с семьёй оказался в городе Стерлитамаке. В 1937 г. он приступил к работе в тресте «Башнефть» в должности старшего геолога по разработке, а до ВОВ был уже зам. гл. геолога треста. Призванный на фронт, через пару недель вернулся на работу, т. к. нефтяной фронт был не менее важным. Поезд, идущий на запад с призывниками из Башкирии, был остановлен в степях в районе Сталинграда вдруг прилетевшим невесть откуда самолетом. Из него вышел военный, который объявил, что все призывники-нефтяники, а было их больше шестидесяти человек, срочно покидают вагоны и ждут дальнейших распоряжений. Только спустя двое суток за ними пришли машины и увезли их обратно в Башкирию. Всё это время люди находились без еды и воды под палящим солнцем, а был июль месяц. Так начиналась Отечественная война для Владимира Ишерского.

Геологическое строение Башкирии и условия залегания нефти резко отличались от сахалинских. Разведочные работы по составленному Ишерским проекту приводили к открытию всё новых и новых месторождений. Наиболее крупным достижением стало Туймазинское в 1944 г. Шла война, и Москва требовала быстрой отдачи, глубокое бурение было запрещено. Однако башкирские нефтяники, вопреки запрету, всё глубже уходили буровыми снарядами в недра Земли. Рисковали, но добились своего! Было открыто крупнейшее месторождение девонской нефти – огромный вклад в победу над фашизмом. Теперь каждый третий танк и каждый пятый самолёт заправлялись топливом, изготовленным из башкирской нефти. При подсчёте запасов выяснилось, что туймазинское месторождение вошло в число крупнейших в мире, а аграрный прежде регион стал превращаться в развитый индустриальный край. Ново-Уфимский НПЗ, завод Синтезспирта, Салаватский нефтехимический комбинат и другие предприятия нефтепромышленного комплекса стали визитной карточкой республики. Ряд геологов Башкирии, среди них В.В. Ишерский, были награждены Орденами Ленина. За свой 44-летний труд в нефтяной геологии В.В. Ишерский получил много грамот и орденов, но самым дорогим стало присвоение звания «Почётный нефтяник СССР».

В последние годы, перед выходом на пенсию, В.В. был в «Башнефти» начальником отдела производственно-технической информации. Эта работа более других соответствовала его характеру, образованию и склонностям. Он прекрасно владел немецким языком, неплохо знал английский, имел склонность к научно-исследовательской работе. В.В. был первым подсчётчиком запасов нефти и газа в Башкирии. Защитить диссертацию не успел – слишком много времени уделял практической работе. Настоящий интеллигент как в семье, так и в общении с посторонними, выйдя на пенсию в 1970 г. в возрасте 66 лет, жил как всегда: рано вставал, тщательно брился и надевал галстук. А после этого – к рабочему столу. До ухода из жизни в марте 1981 г. собирал уникальные архивные материалы по истории нефтяных месторождений Башкирии.

 

Ишерские Влад.,Марина,Леонид
Ишерские Влад.,Марина,Леонид

Марина Владимировна, её дети и внуки

Родилась на Сахалине в 1932 г. В своих воспоминаниях она пишет: «Мне повезло – отец для меня был не только отцом, но и другом. Когда мне было 10-12 лет, он возил меня с собой на промыслы, на разведочные площади, и я с детства привыкла к буровым, к геологическому быту. Поэтому я выбрала судьбу геолога-нефтяника, как само собой разумеющееся».

Закончив геологический факультет Саратовского университета, Марина Ишерская работала в одном из подразделений «Башнефти» в Белебее, затем в Уфе в Институте геологии Российской Академии наук. Отец был счастлив, когда она стала кандидатом геолого-минералогических наук, доцентом. Вскоре вышла замуж за коллегу-геолога по фамилии Зубик, выходца из Тернопольской области Западной Украины. Ян Леонович Зубик по метрике, после изъятия этих территорий в 1939 г. у Польши и присоединения их к России, получил паспорт уже на имя Ивана Львовича. После учёбы его направили на работу в Башкирию в объединение «Туймазанефть». Затем работал в Уфе в «БашНИПИнефти» геологом-подсчётчиком запасов нефти. Марина Владимировна звала мужа Янек. Одно из открытых Яном Зубиком месторождений в Башкирии так и называется Яновское. К сожалению, он умер рано – в 54 года, тяжело заболев.

В семье Зубиков родились два сына – Олег (1957 г.) и Игорь (1961 г.). Олег Иванович Зубик тоже геолог-нефтяник, работает в ООО «БашНИПИнефть» главным специалистом по подсчёту, старший сын Олега Антон – начальник управления по подсчёту и, по совместительству, начальник отца. Младший – Кирилл Зубик занимается бизнесом в области компьютерных технологий.

Игорь Иванович Зубик после учёбы в УАИ нашёл своё призвание на службе в МЧС, он спасатель международного класса, имеет звание «Заслуженный спасатель России», его сын Евгений – системный администратор – современный сис. админ.

Братьев М.В. Ишерской Владимира и Леонида уже нет в живых. Старший жил и работал в Магадане, младший – в Нижнем Новгороде.

Марина Владимировна проживает в Дёмском районе Уфы в уютной квартире на шестом этаже окнами в парк. Из панорамного окна весной можно любоваться видом цветущих яблонь и лип, летом зелёной, осенью золотой листвой старых деревьев, зимой снежным пейзажем. Сыновья заботятся о ней трогательно и нежно, часто посещая и ухаживая за ней. Осень её жизни размеренна и спокойна.

Ишерские – русские интеллигенты*)? Несомненно. Не существует словосочетания «французский» или «немецкий» интеллигент. Хотя, если вдуматься, связь этих слов странная, ведь слово «интеллигент» происходит не от русского, а от общеевропейского корня «intelligent» («умный» – англ.) – «русский умник»? Но так уж сложилось.

Род Ишерских – плоть от плоти народов, населявших Россию, первородная соль земли русской. В кровь этого рода русские, удмурты, татары, поляки, немцы, даже швейцарцы привнесли свои лучшие качества – ум, смекалку, предприимчивость, глубину, ответственность, порядочность, честность. Трагические исторические обстоятельства гнали их семьи, как «перекати-поле», по просторам страны. Но где бы ни останавливала их судьба, они честно и добросовестно выполняли свою работу. Больше 150 лет их дети, внуки и правнуки служили не правительствам, а народу своей Родины. Их служение продолжается в деятельности потомков, как продолжается неостановимый ход часов русской истории.

___________

*) Интеллигенция сформировалась в России в XIX вв. В социальной структуре общества не относилась ни к какому классу, являясь, однако, его элитой. Существовали разные виды интеллигенции – творческая, инженерно-техническая, научная, педагогическая и т. д.

 

P.S. Эта статья написана благодаря материалам, собранным М.В. Ишерской об истории своей семьи. Пожелтевшие, протёртые на сгибах, написанные от руки листки автобиографий, отпечатанные на первых машинках свидетельства очевидцев, справки, дипломы, паспорта, даже свидетельство о браке 1928 года, а также дореволюционные снимки на фирменных картонках с изображениями удивительно красивых благородных лиц – всё это хранится у Марины Владимировны в заветной картонной папочке с завязками. Доступ к папке она мне любезно предоставила, и я в течение двух месяцев с огромным интересом всё это изучала. Не это ли желание сохранить память о предках для следующих поколений является одним из проявлений истинной интеллигентности?! 

Райса Камильевна
Райса Камильевна

___________

Об авторе

Раиса Камильевна Каримова родилась в Уфе в 1946 г. Окончила факультет иностранных языков Башкирского Госуниверситета. Работала преподавателем английского языка в Педагогическом институте, переводчиком тех. литературы на предприятии, занималась редакционно-издательской деятельностью в различных организациях. Её статьи на социально-бытовые темы публиковались в периодических городских и республиканских СМИ.

Предыдущие части
Автор:Раиса КАРИМОВА
Читайте нас: