Все новости
МЕМУАРЫ
15 Апреля 2022, 11:00

Интеллигенты Ишерские для России. Часть вторая

Перед отъездом на фронт. В.И. Ишерский с отцом и сёстрами. Омск, 1916 г.
Перед отъездом на фронт. В.И. Ишерский с отцом и сёстрами. Омск, 1916 г.

Так В.И. оказался под надзором полиции в захолустной Уфе, где проживал с семьёй с 1907 по 1914 гг. Начало его пребывания ознаменовалось анекдотической ситуацией, когда его отказались поместить в тюрьму по причине нехватки мест из-за «своих» сидевших выборжцев. Помог случай. Соседнюю с Ишерскими комнату в доме по улице Уфимской (Чернышевского, 71) снимал губернаторский чиновник по особым поручениям, который однажды заболел. Услышав через стенку странные звуки и поняв, что у соседа тяжелый приступ, Владимир Иванович спешно вошёл и, будучи врачом, оказал тому помощь. Гонораром его первого уфимского пациента была протекция с определением врача за решетку на положенные три месяца, после чего началась его обычная врачебная практика. Позднее совместно с другим врачом они открыли частную лечебницу.

В 1914 г., еще до начала Первой мировой войны, В.И. отправил жену и троих детей в Крым, в Симеиз, т. к. у одной из дочерей обнаружили костный туберкулёз. Там их застала война. Зиму 1914 – 1915 гг. они провели в Ялте, а летом 1915 г. уехали в Омск к родным.

В начале войны В.И. отбывал военную службу в Уфимском лазарете, жил в это время на ул. Александровской (К. Маркса, 16), где, по-видимому, и бывал у него Давид Бурлюк. С 1916 г. он – в действующей армии, дислоцированной в Финляндии, а с конца 1917 г. – в Омском сводном лазарете. От военной службы уволен в 1918 г. по возрасту.

В октябре 1918 г. в Сибирь из Японии вернулся А.В. Колчак – русский военный и политический деятель, учёный, полярный исследователь. Он присоединился к армии Деникина, чтобы попытаться прекратить революционную смуту и осуществить государственное переустройство России. В Омске было создано новое правительство – Директория, верховным правителем которой, также, как и верховным правителем России, был выбран Колчак. В тяжёлое время неопределённости и голода оставаться в Омске было опасно для семьи, и в 1919 г. В.И. перевез её в Читу.

В Чите В.И. обнаружил, что и здесь обстановка не лучше – атаман Семенов, каппелевская дивизия, партизаны – все выясняли отношения друг с другом. До 1921 г. В.И. продолжал заниматься врачебной работой. Когда, наконец, в Чите установилась советская власть – Дальневосточная республика (ДВР), среди прочих новшеств был создан Институт народного образования (ИНО). Здесь Владимир Иванович стал преподавать физиологию человека. В 1923 г. институт, преобразованный в Дальневосточный университет, перевелся во Владивосток, где он в качестве профессора вел обширную научную и преподавательскую деятельность. В 1934 г. правительство РСФСР назначило В.И. Ишерскому пожизненную персональную пенсию республиканского значения «за личные заслуги в революции».

В университете В.И. заведовал также кафедрой педологии*).

В 1936 г. Постановлением ЦК компартии педология первой (затем была генетика) объявляется буржуазной наукой, и профессор остаётся безработным. Могли последовать и репрессии. Предупредив о возможных гонениях семью, В.И.

с женой отправляется на житьё в Саратов, к дочери, и продолжает служить врачом в больнице. Преклонный возраст, расшатанное здоровье и круглосуточная работа начальником эвакогоспиталя во время Великой Отечественной войны привела в апреле 1942 г. к его смерти.

_________

*) Педология – направление в педагогике, ставившее своей целью объединение подходов медицины, биологии, психологии и др. наук к методике развития ребенка.

 

Кенские Иван и Елена, Троицк, ок. 1880 г.
Кенские Иван и Елена, Троицк, ок. 1880 г.

Владимир Владимирович (1904 – 1981)

 

Семья Ишерских подарила обществу учителя и врача. Геолог – не менее нужная людям профессия. Им и стал следующий Владимир, сын Владимира.

По воспоминаниям ученика коммерческого училища Володи, их большая семья – мама с тремя детьми и другие её кровные родственники с 1915 по 1919 гг. жили в Омске у бабушки Эзет Александры Максимовны (прабабушки М.В.). После смерти мужа-архитектора у неё остался кое-какой капитал и просторный дом с дворовыми постройками. Воду возили с Иртыша в бочках, из столовой в кухню был «телефон», «барыня» ездила на базар в пролётке.

После переезда в Читу молодой Владимир стал вольнослушателем на математическом отделении ИНО. Сдав успешно зачеты по математике и физике, поехал в Ленинград поступать в Горный институт, но там даже не приняли документы: из белогвардейских мест. Поехал в Томск, тоже в Горный институт. На первом же экзамене – политграмоте – не ответил на вопрос «Что такое ”колхоз”»? Пришлось вернуться в Читу, а затем с семьёй переехать во Владивосток. В 1923 г. Владимира приняли студентом технического факультета ДВ университета.

С этого периода и начинается биография геолога-нефтяника Владимира Ишерского. После окончания третьего курса в 1926 г. группа из шести студентов, Ишерский в их числе, первую производственную практику проходила на острове Сахалин*).

_____________

*) Русско-японская война 1904–05 гг. стала для России позорной страницей, русский флот был полностью уничтожен – подорван артиллерией неприятеля или потоплен экипажами самих кораблей (трагическая история крейсера «Варяг»). По итогам войны южная часть острова Сахалин досталась Японии, которая в 1920–25 гг. оккупировала также север острова. После признания СССР и восстановления дипломатических отношений с Японией в 1925 г. Сахалин был возвращен России. Разведкой недр северной части острова стали заниматься советские геологи, а японским компаниям были предоставлены концессии на эксплуатацию нефтяных месторождений юга.

 

Несколько полевых партий геологической экспедиции были высажены в г. Александровске на северо-западном берегу острова и уже отсюда добирались к месту работ на восточном побережье своим ходом, на вьючных лошадях по нехоженой тайге. Студенты, оформленные рабочими, познали все тяготы работы «в поле» – копали глубокие трёхметровые шурфы, описывали их, искали точки для новых выработок. Восточный берег был слабо населённым, и передвижения осуществлялись либо пешком вдоль линии прибоя, либо на лодках по заливам. Однажды выход партии на побережье совпал с временем нереста кеты. Всё местное население стойбища – нивхи – было занято ловлей рыбы и заготовкой юколы*). Жители не владели русским языком, поэтому только с помощью жестов был налажен обмен рыбы на металлические монеты. Через 2-3 дня запас монет в партии иссяк, а попытка «заплатить» бумажными деньгами была отвергнута. Перешли на надоевшее консервное питание, а «товарообмен» возобновился лишь после того, как была пущена в оборот махорка.

___________

*) Юкола – сушёно-вяленая рыба.

 

В.В. участвовал в трёх сахалинских экспедициях в качестве рабочего, коллектора, производителя работ. Платили студентам как старшим рабочим по сто рублей – это были огромные деньги, которые позволяли неплохо жить зимой, т. к. в то время на материке была масса контрабандных товаров.

В 1929 г. Геологический комитет университета стал основой для нового Нефтяного геологического института в Ленинграде, и все участники экспедиций автоматически стали его сотрудниками. Для обработки собранных летом материалов ездили каждую зиму в Ленинград. Интересное сложилось положение: дипломов еще не было, а официально занимались серьезной работой. В 1930 г. В.В. получил, наконец, диплом об окончании ДВ университета «без выполнения и защиты квалификационной работы». В качестве дипломной работы засчитался первый самостоятельный отчёт геолога Ишерского о детальной геологической съемке Охинской площади Сахалина, где за два месяца было пробито и описано пятьсот шурфов.

На постоянное житьё на Сахалин В.В. переехал в 1930 г. с молодой женой Леонилой Ивановной Кенской, тоже выпускницей университета, и сыном.

Кенская (Ишерская) Леонила Ивановна, Чита, 1930 г.
Кенская (Ишерская) Леонила Ивановна, Чита, 1930 г.

Леонила Кенская (1906 – 1982)

 

Судя по информации генеалогического древа, основатель рода Осип Кенский – татарин, видимо, тоже «выкрест» из магометян. Его сын – Кенский Иван, дед М.В., небольшой чиновник в Киеве, выучившийся на юриста и осевший в Троицке. Здесь Иван женился на Елене Лорец, чьи родители – швейцарцы, переехавшие в Россию. Кенские родили двух дочерей Марию и Леонилу. В 1919 г. они с дочерьми на двух подводах подались из Троицка от «белых, «красных», казаков в Курган. Через две недели от Кургана по железной дороге доехали до Читы. Леонила поступила на учёбу в ИНО, а после слияния ИНО с владивостокским институтом переехала во Владивосток. Здесь уже жила семья Ишерских. С Владимиром они поженились в 1928 г. Леонила была красавицей, впрочем, как и все женщины в этой семье. Их первенец – очередной Владимир Владимирович – родился в 1929 г., в 1932 г. – дочь Марина, в 1936 г. – сын Леонид.

Леонила Ивановна всю свою жизнь была верной хранительницей семейного очага, заботливой матерью, другом и помощником любимого мужа. В 1943 г. в Уфе закончила пищевой техникум и стала работать на хлебозаводе

на ул. Ленина. Её дочь Марина вспоминает: «Помню, как мы лакомились «блинчиками», которые соскабливали с маминого фартука после её возвращения с работы. Перед концом смены она, наверное, мочила фартук и обсыпала его мукой. Эти засохшие блинчики были лучшим лакомством для нас, детей военного времени».

Время было трудное, недостаточное. Заботясь о муже, Л.И. однажды отважилась пойти к начальнику «Башнефти», «самому» Кувыкину*, на приём и сказала: «Муж так обносился, что старые штаны с него сваливаются». Степан Иванович написал на её заявлении: «Выдать В.В. Ишерскому две пары новых брюк». Владимир Владимирович тогда работал одним из главных специалистов «Башнефти» …

___________

*) С.И. Кувыкин, сам из крестьян, благодаря уму и природному таланту выбился «в большие люди». В 1945 г. был назначен начальником объединения «Башнефть». При нём построили здание с часовой башней на Советской площади. Закончил трудовой путь в должности зам. министра нефтяной промышленности РСФСР.

Окончание следует…

Предыдущая часть
Автор:Раиса КАРИМОВА
Читайте нас: