Все новости
МЕМУАРЫ
14 Апреля 2022, 15:00

Интеллигенты Ишерские для России. Часть первая

«Это нужно – не мёртвым! Это надо – живым!» Поэт Роберт Рождественский

Семья Ишерских
Семья Ишерских

История рода

Россия, в моем представлении, это сложнейший часовой механизм, который запустила мать-история более тысячи лет назад как пример существования непобедимого народа на немеряной территории. Ход этих часов, иногда ровный, иногда захлёбывающийся в аритмии, за столетия не остановился ни на мгновение благодаря движению нерушимо связанных пружин и шестерен миллионов человеческих судеб. Каждый зубчик шестеренки – это жизнь одного человека, не всегда счастливая, но уж точно удивительная, полная совпадений и поворотов.

Пример тому – неожиданное открытие, которое «зацепило» мое внимание по прочтении небольшого поста на странице фейсбука журналиста-краеведа Рашиды Красновой. К юбилею художника Давида Бурлюка (кто его не знает!) среди прочих сведений о его биографии она писала, что, во время Первой мировой войны, проживая в поместье своей жены в Иглино, он иногда приезжал в Уфу, где останавливался у своего знакомого Владимира Ишерского, врача. Фамилия нетривиальная, а в моём доме живет пожилая дама (старушкой её назвать не могу) Марина Владимировна Ишерская. Быстро просчитав, что по возрасту она не может быть дочерью того врача, я всё-таки ей позвонила и спросила, имеет ли она к нему какое-то отношение. Ответ был простой, но ожидаемый: «Это мой дед, а отца звали Владимир Владимирович».

После встречи с Мариной Владимировной сведения об этой семье обрушились на меня и ошеломили так, что не поделиться рассказами о представителях рода Ишерских я уже не могла. Каждый из них лично творил историю нашего отечества. Их деятельность в течение полутора столетий охватывала всю Россию – от Санкт-Петербурга до Сахалина.

Ишерский И.В., Ульянов И.Н.
Ишерский И.В., Ульянов И.Н.

Иван Владимирович (1843 – ?)

Род Ишерских ведет своё начало от вотяков (теперь их называют удмуртами), которые жили на землях между Вятской губернией и Пермским краем. Прадед Марины Владимировны – «выкрест», т. е. был крещен в православную веру уже взрослым, а до того являлся идолопоклонником – «в лесу жил, пеньку молился». После крещения он остался служителем инородческой церкви в Вятке. Инородческие церкви в то время открывались для введения инородцев (язычников и магометян) в христианство. Окрестили новообращённого Владимиром, а фамилия Ишерский могла произойти от горы Ишерим на Урале.

Его старший сын, нареченный Иваном, сумел пройти в те времена необычный путь. При неграмотном отце сын служителя церкви Иван окончил на казённый счет церковно-приходскую школу, затем духовное училище, а после духовную академию в С.-Петербурге. Учился всегда хорошо и, имея красивый тенор, пел в духовном хоре. Однажды ему даже предложили поступить на главную императорскую сцену России – в труппу Мариинского театра, но он отказался.

Окончив академию, Иван Владимирович Ишерский духовного сана не принял, а пошёл в учителя. Служил преподавателем духовной семинарии в Вятке, затем учителем начальных училищ в Алатыре, а с 1877 по 1886 гг.– инспектором народных училищ. Все инспекторы уездов Симбирской губернии были подотчётны директору народных училищ Илье Николаевичу Ульянову, отцу В.И. Ленина, «вождя мирового пролетариата». Иван Владимирович часто приезжал с отчётами в Симбирск, близко сошёлся с семьёй И.Н. Ульянова, бывал у него дома. Сестра Ленина М.И. Ульянова в воспоминаниях писала, что у Ивана Владимировича «… был недурной голос, и нередко он пел у нас под аккомпанемент матери (Марии Александровны Ульяновой, авт.)». После смерти Ильи Николаевича в 1886 г. И.В. Ишерский продолжительное время служил вместо него директором. Будучи глубоко религиозным и сохраняя приверженность своим духовным убеждениям, он всю жизнь носил большую окладистую бороду. Документы, рукописи, статьи, отчёты

И.Н. Ульянова, собранные Иваном Владимировичем, свидетельствуют об огромной педагогической и просветительской деятельности подвижников народного образования той эпохи и хранятся теперь в Государственном архиве города Ульяновска.

 

Ишерский В.И.
Ишерский В.И.

Владимир Иванович (1873 – 1942) 

В семье Ивана Владимировича Ишерского было семеро детей. Старшего по традиции назвали Владимиром. Не только в русских, но и во многих европейских семьях до сих пор существует такой порядок имянаречения. Считается, что мальчик, названный в честь деда или отца, приобретает силу своего рода и персонального ангела-хранителя.

Родился Владимир в Вятке. В 1877 г. отец перевёз семью в Алатырь. Здесь Володя окончил приходское училище. После назначения отца директором народных училищ в Симбирске Владимир завершил среднее образование в классической гимназии. В 1898 г. с отличием окончил медицинский факультет Казанского университета, затем работал врачом-ординатором в Казанской губернской земской больнице. В это время его избрали членом первого комитета Пироговского Общества помощи голодающим. Он непосредственно участвовал в организации помощи голодающим среди татар, собирал и обрабатывал материалы по экономическому состоянию населения и причинам возникновения голода в России.

С 1900 по 1905 гг. служил железнодорожным врачом в Оренбурге на постройке железной дороги Оренбург-Ташкент и в Омске на Западно-Сибирской железной дороге. Вероятно, в Омске в 1902–03 гг. он женился на Елизавете Эзет (1873 – 1947 гг.). Здесь же в 1904 г. у Владимира Ивановича родился его первенец, которого тоже нарекли Владимиром (в будущем – отец М.В.).

Невозможно не рассказать о предках Марины Владимировны Ишерской по линии её бабушки Елизаветы.

Эта нежная красавица была дочерью городского архитектора Эзета Эдуарда Ивановича, происхождение и биография которого замечательны сами по себе.

 

Эдуард Иванович Эзет
Эдуард Иванович Эзет

Эдуард Иванович (1838 – 1892) 

Родился в 1838 г. под Петергофом в семье немецкого крестьянина из екатерининских переселенцев. Подростком был направлен родителями на работу в Петербург – «мальчиком» в одно из колбасных заведений родственников. Учился на казённый счет, и в это время в нём проявились художественные способности, которые позволили ему поступить в Императорскую С.-Петербургскую академию художеств. Жил во время учебы материально трудно, зарабатывая на пропитание уроками. Напряжённая учеба, беготня по урокам, плохой климат сказались на здоровье, и он заболел туберкулёзом. После окончания академии с серебряной медалью в 1860 г. служил под началом архитектора Высочайшего двора профессора Штакеншнейдера. Выполнял чертежи, рисунки, шаблоны для дворцов императорской семьи. Однако вскоре по здоровью был вынужден принять предложение о выезде на работу в Сибирь, в Омск, славившийся в ту пору дешевизной жизни, кумысом и сухим, в сравнении с петербургским, климатом. Здесь он прожил всю оставшуюся жизнь, умерев сравнительно нестарым в возрасте 54 лет.

Елизавета Эзет
Елизавета Эзет

В Омске Эдуард Иванович женился на коренной омичке Александре Садиловой, дочери военного писаря. У них было четверо детей, в их числе та самая дочь Елизавета – бабушка М.В. Ишерской. В 1863 г. Э.И. был назначен городским архитектором Омска, в течение восьми лет исполнял также обязанности городского головы. По проектам Эдуарда Ивановича были построены здания, достойные охраны, в которых до сих пор, спустя более 150 лет, расположены городские учреждения и учебные заведения.

 

Ишерский В.И. Ишерский И.В.
Ишерский В.И. Ишерский И.В.

Владимир Иванович. Продолжение 

В Омске семья приросла ещё двумя дочерьми. Обострённое ощущение несправедливости и гуманистической ответственности интеллигента во втором поколении в течение всей жизни толкали Владимира на защиту тех, кто не может постоять за себя. В 1905 г. он участвовал в организации забастовки железнодорожных рабочих, был арестован и выслан в дальний Ялуторовск Тобольской губернии (ныне Тюменская область). К слову, о «кровавом» царском режиме – политический ссыльный Ишерский вскоре был вызван в Омск для участия в выборах в Первую Государственную думу. Он вошёл во фракцию социал-демократов не по партийным спискам, а от крестьянских и городских выборщиков. Из 478 депутатов Государственной думы социал-демократов было всего 18 человек.

Победив оппонентов на выборах, в апреле 1906 г. В.И. выезжает в Санкт-Петербург, где принимает участие в первом и единственном заседании Думы. Объявив поначалу выборы в Госдуму с намерением дать народу некоторые права и свободы, через 72 дня царь Николай II «одумался», испугался и 9 июля 1906 г. издал манифест о её роспуске. 167 несогласных с этим решением депутатов (Ишерский тоже) собрались в Выборге и издали свой манифест, где призывали народ к пассивному сопротивлению – «не давать ни копейки в казну, ни одного солдата в армию, не платить налоги» и т. д. В результате, всех депутатов судили и приговорили к содержанию в тюремных одиночках. Но мест в тюрьмах столицы не хватало. Для постепенного пропуска всех через одиночки понадобились бы годы. Власти нашли выход: осуждённые могут отбывать наказание в любом из городов России.

Продолжение следует…

Автор:Раиса КАРИМОВА
Читайте нас: