Нам каждый день – открытие,
Вообще Серёжа часто мечтал, представляя, как он бы приехал ко мне на Север, мы бы встретились, обо всём бы переговорили, а главное – читали бы стихи, часами, сутками, не останавливаясь, все-все-все, и ранние, и новые, самые заветные!.. Он многие мои стихи помнил наизусть, любил их со всей искренностью своей чистой души. И однажды на моё стихотворение, то ли прочитанное в моей книге, то ли взятое из моего письма (оно посвящено, конечно, совершенно другому человеку, и в конце там такие строчки: «Город мой не то чтоб город – так, дыра… / Но куда мне от его полутеней! / Он совсем не для бродяг. Тебе пора. / Это больно. Но с тобой – ещё больней…»), смоделировав и поэтически переосмыслив ситуацию, написал ответ:
Мне пора. Твой город спит.
Город твой – он как дыра,
Мне пора. Прощальный взгляд…
Город твой грозой разрушен.
Он был человеком мягким, даже робким, что, возможно, мешало ему достигать в жизни больших высот, каких он по-настоящему заслуживал. И всё же ни его жизнь, ни его голос не остались незамеченными. А ещё он очень был привязан к своей семье – жене и её дочери, к которой относился как к своей и растил её, любил как родную. Он много о них рассказывал, очень скучал по ним во время наших сессий, гордился их успехами и своим домом. Вот такое, удивительно нежное стихотворение, посвящено любимой жене:
Он был очень цельным человеком, добрым и негромким во всём. Такие же – негромкие, чистые и духовные – и его стихи:
В доме пахнет уютом и кашей
За рассказами бабы Наташи
До полночи сегодня не лечь.
Добродушны и чуть хитроваты
В сказках только лишь зло виновато,
Приуныли на ходиках стрелки,
Не слышны за стеклом провода…
Собрались на свои посиделки
Серёжа был поэтом есенинско-рубцовского направления. Впрочем, о поэтах не стоит говорить «был» – ведь стихи переживают автора, особенно если он по-настоящему талантлив. А Сергей Богданов был талантлив, был накрепко связан с родной вологодской, вернее даже, устюженской, землёй, прикручен к ней навечно всеми нервами, всеми своими жилами. О ней, о малой родине, о заветной сторонке, болела денно и нощно душа, ныло сердце.
Отплакала осень, отмаялась,
И вот уже снежная занавесь
И вот уже розвальни резвые
Полозья, как острые лезвия,
Сверкают на чистом снегу.
В деревне далёкой, заброшенной,
В подтопке зола разворошена –
Весь быт деревенский, как истина,
По-детски наивно и искренне
Я сердцем привязан к тебе.
О России – многие его стихи, то по-детски наивные и открытые, то глубинно-затаённые, то восторженно-звонкие. Он весь – плоть от плоти её, весь – сын, а не пасынок, родное и сирое дитя неоглядных просторов, вольной волюшки, не дающей скитающейся, неприкаянной душе поэта ни настоящего приюта, ни покоя…
Простор бесконечной России,
Взрастили, давали мне силы,
И часто ночами мне снится
Мне выпала доля влюбиться
И писал он чисто, горько, светло – но при этом технически крайне просто, словно вообще не заморачиваясь формальными проблемами, всякими новомодными рифмами и вывертами размеров, а высказываясь так, как подсказывало сердце. Но иногда в этой кажущейся простоте яркими озарениями вспыхивают такие высочайшие открытия и прозрения, что душу читающего буквально переворачивает и раздевает донага. Такова сила настоящей поэзии:
Нежно ласкает лодку волна,
Еле заметно скользит блесна
Солнце повисло в ветвях сосны –
Щук и сомов я снимал с блесны,
Не уставая, бросаю снасть,
Может, удастся сейчас поймать
Серёжа поймал свою звезду. Его творчество всё больше ценят, к его голосу всё внимательнее прислушиваются. Незадолго до смерти он успел вступить в Союз писателей России. Голос его, тихий, но отчётливый, или, по блестящему определению Евгения Рейна, внятный, расслышали.
И робким, как первый цветок.
Умчит в неизвестность меня!
И небо созвездием млечным
Покажется – молодость вечна,
Лучшие стихи поэта Сергея Богданова ещё найдут и своего критика, и своего читателя – я в это неукоснительно верю. Рукописи не горят. Душа не умирает. Путеводный свет поэзии не гаснет.
Валерия САЛТАНОВА, поэт, литературный критик, член Союза писателей России
11 октября 2019, Ростов-на-Дону