Автором портрета И.А. Бунина так же был Леонард Викторович Туржанский, который написал его в 1905 году.
И еще был портрет И.А. Бунина работы Ф.А. Маляви.
Был еще портрет Л.С. Бакста, написанный в Париже в 1921 году.
Одновременно с портретами работы Е.И. Буковецкого у его вдовы музеем закуплен и портрет И.А. Бунина работы П.А. Нилуса. Он писан с натуры, когда Бунины в 1918–1919 годах жили в Одессе на даче. Писатель изображен в рост, прямолично, стоит у окна. Он одет в темно-синий костюм со светлым жилетом, рубашку с цветным темным галстуком. Правую руку держит в кармане, в левой сигара. Справа от него на стекле сидит бабочка.
Еще были дружеские шаржи, например, М. Линского. В 1909 году и портреты других художников, и об этом пишет Иван Алексеевич:
«… Из художников я встречался с братьями Васнецовыми, с Нестеровым, с Репиным... Нестеров хотел написать меня за мою худобу святым, в том роде, как он их писал; я был польщен, но уклонился, – увидеть себя в образе святого не всякий согласится…», но выбрал для воспоминаний Репина: «… Репин тоже удостоил меня – он однажды, когда я был в Петербурге с моим другом художником Нилусом, пригласил меня ездить к нему на дачу в Финляндии, позировать ему для портрета. “Слышу от товарищей по кисти, – писал он мне, – слышу милую весть, что приехал Нилус, наш художник прекрасный, – ах, если бы мне его краски! – а с ним и вы, прекрасный писатель, портрет которого мечтаю написать: приезжайте, милый, сговоримся и засядем за работу”. Я с радостью поспешил к нему: ведь какая это была честь – быть написанным Репиным!..»
Илья Ефимович Репин был старше Бунина на 26 лет. Родился он в 1844 году в Чугуеве, Харьковской губернии и умер в 1930 в Финляндии.
Дальше Бунин пишет как приехал к Репину:
«… И вот приезжаю, дивное утро, солнце и жестокий мороз, двор дачи Репина, помешавшегося в ту пору на вегетарианстве и на чистом воздухе, в глубоких снегах, а в доме – все окна настежь; Репин встречает меня в валенках, в шубе, в меховой шапке, целует, обнимает, ведет в свою мастерскую, где тоже мороз, как на дворе, и говорит: “Вот тут я буду вас писать по утрам, а потом будем завтракать как господь бог велел: травкой, дорогой мой, травкой! Вы увидите, как это очищает и тело и душу, и даже проклятый табак скоро бросите”».
Мы знаем, что Бунин любил хорошо покушать и вегетарианцем не был и поэтому: «…Я стал низко кланяться, горячо благодарить, забормотал, что завтра же приеду, но что сейчас должен немедля спешить назад, на вокзал – страшно срочные дела в Петербурге. И сейчас же вновь расцеловался с хозяином и пустился со всех ног на вокзал, а там кинулся к буфету, к водке, жадно закурил, вскочил в вагон, а из Петербурга на другой день послал телеграмму: дорогой Илья Ефимович, я, мол, в полном отчаянии, срочно вызван в Москву, уезжаю нынче же с первым поездом…»
Первый, кто поздравил Ивана Алексеевича Бунина, с присуждением Нобелевской премии, был Сергей Васильевич Рахманинов.
Варвара Аркадьевна Сатина – родная сестра отца С.В. Рахманинова, которая и познакомила Рахманинова с А.А. Ливен, она приняла самое живое участие в судьбе “начинающего свободного художника”. А.А. Ливен, зная, что весной 1900 года в Крыму соберется практически весь цвет российской культуры, пригласила Рахманинова отдохнуть на ее даче в Ялте. В мае 1900 года в Ялте С.В. Рахманинов познакомился с Иваном Алексеевичем Буниным – в то время уже известным литератором, автором поэтических сборников, повестей и рассказов.
«…При моей первой встрече с ним в Ялте произошло между нами нечто подобное тому, что бывало только в романтические годы молодости Герцена, Тургенева, когда люди могли проводить целые ночи в разговорах о прекрасном, вечном, о высоком искусстве.
Впоследствии до его последнего отъезда в Америку, встречались мы с ним от времени до времени очень дружески, но всё же не так, как в ту встречу, когда, проговорив чуть не всю ночь на берегу моря, он обнял меня и сказал: «Будем друзьями навсегда!»
Уж очень различны были наши жизненные пути, судьба всё разъединяла нас, встречи наши были всегда случайны, чаще всего недолги, и была, мне кажется, вообще большая сдержанность в характере моего высокого друга.
11 октября 1901 года из Москвы Рахманинов писал И.А. Бунину:
“…Дорогой Иван Алексеевич, я очень, очень хочу Вас видеть…”
Они интересуются творчеством друг друга. Рахманинов знакомит Бунина со своими новыми произведениями, Бунин посылает Рахманинову свои новые книги.
Из письма С.В. Рахманинова И.А. Бунину 17 ноября 1901 года: “…От души желаю Вам успеха на сегодня и счастливого пути на завтра. Благодарю за присланные стихотворения и за надпись. Я немного успел прочесть, но то, что прочел, было очень хорошо, и мне очень понравилось…”.
В этом письме речь идет о только что вышедшем поэтическом сборнике Бунина “Листопад”, который автор прислал Рахманинову. “Листопад” – один из лучших поэтических сборников Бунина, за который он был удостоен Пушкинской премии.
Осень 1904 года Бунин и Рахманинов встречаются на вечерах в доме писателя Николая Дмитриевича Телешова, который организовал литературный кружок. Телешовские “кружковцы” собирались в гостеприимном доме по средам, среди них бывали В.В. Вересаев, А.С. Серафимович, А.М. Горький, Ф.И. Шаляпин, И.А. Бунин, С.В. Рахманинов.
Керзины, летом 1906 года прислали Рахманинову в Ивановку тетрадь, в которой переписали стихи многих русских поэтов, в том числе несколько стихов И.А. Бунина.
29 августа 1906 года Рахманинов писал А.М. Керзину из Ивановки: “…Благодарю Вас и Марию Семеновну за присылку стихов для романсов…”
3 сентября Рахманинов пишет романс “Ночь печальна” на слова Бунина. Этот романс стал шедевром музыки С.В. Рахманинова. На следующий день, 4 сентября, Рахманинов вновь обращается к поэзии Бунина и пишет романс «Я опять одинок».
Бунин и Рахманинов продолжали следить за жизнью и творчеством друг друга: Рахманинов 27 октября 1912 года, под впечатлением только что прочитанного “Суходола”, послал Бунину телеграмму следующего содержания: “Примите душевный привет от печального суходольного музыканта”. Называя себя “печальным суходольным музыкантом”, Рахманинов хотел подчеркнуть созвучность своего душевного состояния настроению рассказа, проникнутого грустными воспоминаниями о былом, о жизни глухой, сумрачной.
После октябрьской революции первым не выдержал Рахманинов. 15 декабря 1917 года газета “День” сообщила своим читателям: “С.В. Рахманинов на днях отправляется в концертное турне по Норвегии, Швеции. Турне продлится более двух месяцев…”
Увы, те “два месяца” длились двадцать шесть лет. 20 декабря 1917 года Рахманинов получил разрешение на выезд и 23 декабря вместе со всей своей семьей отправился в Стокгольм.
Зиму 1917–1918 года Бунин жил в Москве, в квартире своей жены В.Н. Муромцевой. Он пережил обстрелы дома, дежурил в подъезде, был свидетелем многочисленных погромов. 21 мая он уехал сначала в Киев, затем в Одессу.
26 января 1920 года Бунин попал на Балканы, оттуда перебрался во Францию.
И в иммиграции они поддерживали связь и пытались оказывать помощь друг другу: оказавшись в трудном материальном положении 17 июня 1924 года Бунин пишет из Грасса другу: “…Дорогой друг, – позвольте назвать Вас так по старой памяти и в силу лучших чувств, неизменно мною к Вам питаемых, – обращаюсь к Вам со странной просьбой, которую, я надеюсь, Вы поймете и простите по безвыходности моего уже давнишнего эмигрантства: нет ли у Вас какой-либо возможности подействовать на кого-либо из богатых американцев помочь мне? Как многие, я лишен всякого достояния. Заработки ничтожны. Известность я завоевал в лучших кругах Европы порядочную (настолько, что я нахожусь в числе кандидатов на Нобелевскую премию), но иностранцы, переводя и издавая меня, или ничего не платят (пользуясь нашим бесправием), или платят гроши… Вы поймете меня и без слов: нищета. С радостью слышу о Ваших успехах. Дай Бог Вам всего лучшего, сердечно Ваш – Иван Бунин”. Рахманинов немедленно откликнулся денежным переводом и письмом из Мюнхена 9 августа 1924 года: “Ужасно хотел бы Вас повидать…”
Из письма И.А. Бунина С.В. Рахманинову. Грасс, 12 августа 1924 год. “…Я смущен и мне больно ужасно. Благодарю Вас за Вашу сердечность чрезвычайно. При первой же возможности возвращу Вам с низким поклоном. Горячо жалею, что не увижу Вас. Дай Вам Бог всего лучшего, дружески обнимаю Вас…”
1 марта 1926 года Рахманинов писал Бунину из Нью-Йорка: “…Во вчерашнем, воскресном “Нью-Йорк Таймс” помещена была статья об “Митина любовь” и Ваш портрет… Статья хорошая, хвалебная. А портрет скверный. И то и другое прилагаю. Может Вам интересно…”
“Митина любовь” – только что опубликованное произведение Бунина.
Дружили они все время. Дружили семьями. Рахманиновы даже заезжали к Буниным в гости во Франции. Переписывались до самой смерти Рахманинова. Узнав о смерти С.В. Рахманинова (умер 28 марта 1943 года), Бунин заплакал, а потом несколько дней ни с кем не разговаривал. Он даже не мог послать семье Рахманинова телеграмму соболезнования – почта не работала… Бунин пережил друга на десять лет. Он скончался 8 ноября 1953 года во Франции.
В 1950 году в Париже вышла книга “Воспоминания” И.А. Бунина. Одна из ее глав посвящена С.В. Рахманинову. Самое страшное, что может быть в человеческой судьбе – это смерть на чужбине, это быть похороненным в чужой земле, земле, совершенно безразличной тебе и равнодушной к тебе. Они эту истину горькую познали сполна. Один из них лежит на кладбище Кенсико, близ Нью-Йорка, на православном кресте выбито: “Сергей Рахманинов”. Другой нашел свой вечный покой на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, что под Парижем. У изголовья – крест, на котором высечено: “Иван Бунин”.