ЛИТЕРАТУРНИК
2 Апреля , 16:00

Вечно живой Остап Бендер

Многие приключения, описанные Ильфом и Петровым, в действительности происходили с неким Осипом Шором, уроженцем города Никополя.

Осип Беньяминович Шор родился в 1899 году. Правда, его папой был не загадочный «турецкоподданный», а обыкновенный купец 2-й гильдии. В 17 лет Осип отправился учиться в Санкт-Петербург, в технологический институт имени Николая I. Почувствовав вскоре признаки нервного заболевания, решил вернуться на родину. Но его путь длился, по разным источникам, от десяти месяцев до двух лет. За это время недоучившийся технолог виртуозно зарабатывал деньги, представляясь то художником, то гроссмейстером, заводил бурные романы. Осип сначала женился на местной «мадам Грицацуевой», затем работал на пароходе, а позже поступил на службу… в НКВД.
Все приключения юности он живописал своим друзьям Ильфу и Петрову. А старший брат Евгения Петрова – Валентин Катаев – сказал, что эта одиссея тянет на роман. В своей книге «Алмазный мой венец» Катаев напишет, что в полной неприкосновенности авторы сохранили в романе «атлетическое сложение и романтический, чисто черноморский характер» прототипа.
Впоследствии Осип Шор – будущий герой романов Остап Бендер – работал в уголовном розыске. В годы сталинских репрессий он спас многих людей. За драку, затеянную им во время ареста друга сотрудниками НКВД, его арестовали. Только находчивость и чудо спасли его от расстрела.
В последние годы своей жизни Шор работал на железной дороге, умер в 1978 году. Жаль, что вторая половина жизни этого отважного и находчивого человека пока не получила художественного описания.
Наряду с романом «Двенадцать стульев» большой успех имел, как известно, «Золотой теленок» Ильфа и Петрова. Интерес к роману был присущ не только отечественному читателю. В 1931 году он вышел на русском языке в Берлине, а в 1932 году там же на немецком и английском. Он издавался также в Вене, Лондоне, Нью-Йорке. Несколько позже «Золотой теленок» увидел свет на французском, испанском, чешском, польском, болгарском и других языках.
В конце 30-х годов сочувственное отношение к роману заметно пошло на убыль. Несмотря на это, в 1944-45 годах отрывки из «Золотого теленка» – «Антилопа-гну» и «Дело миллионера Корейко» – вышли в «Библиотечке журнала “Красноармеец”». А переиздание романа в 1956 году стало началом его новой жизни.
В заключение следует добавить, что в память о прототипе Остапа Бендера в Никополе ежегодно устраивают День авантюриста и воспроизводят шахматный турнир, как в «Двенадцати стульях». А в Харькове открыт памятник Эллочке-людоедке из этого романа. Барышня одной рукой оперлась о стул, за которым охотился Остап Бендер, а в другой держит драгоценное ситечко, при помощи которого и исполнил свой коварный план Великий комбинатор. На все это великолепие ушло, говорят, три месяца и 300 килограммов бронзы. «Прообразом» стала актриса Елена Шанина, сыгравшая Эллочку в комедии известного режиссера Марка Захарова.
Автор:Ильяс ГАЛЕЕВ