Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
29 Ноября 2022, 12:15

Уфа на стыке судьбы

В 1890 году в Уфе проходили гастроли Саратовского театра. Актеры этого театра Лидия Карловна Федорова и Александр Митрофанович Федоров, ставшие супругами годом раньше, бросили здесь свою труппу и остались жить в моей родной Уфе.

Фото из личного архива Инны Начаровой
Фото из личного архива Инны Начаровой

Прожили они здесь шесть лет и в 1896 году уехали в Одессу. Именно Уфе в 1894 году выходит первая книга стихотворений Александра Федорова. Именно находясь в Уфе, он начинает писать книгу «Степь сказалась» о расхищении башкирских земель.

В 1898 году эта книга была издана. В советское время книга была переиздана лишь однажды в 1981 году в Уфе. В пробуждении интереса Федорова к башкирской теме важную роль сыграл также его старший собрат по перу — уфимский писатель П. И. Добротворский, который, как видно из архивных документов, был «литературным отцом»— идейным наставником А. М. Федорова и благословил его на литературном поприще.

Первым произведением А. М. Федорова о Башкирии был цикл стихов «В башкирской степи» (1895). Поэт воспел красоту необъятных степных просторов и через яркие бытовые картины отразил некоторые характерные черты патриархальной жизни башкирского народа.

Александр Митрофанович при жизни оказался плодовитым прозаиком. Дружил с Буниным и Катаевым. С Буниным Федоров был знаком с 1895 года. Они были на протяжении всей жизни интересны друг другу.

Много переводил литературных произведений на русский язык. В том числе и Шекспира. Перед революцией в Москве выпущен одиннадцатитомник произведений Александра Федорова. Творческая деятельность Федорова была удостоена высшей литературной награды – Пушкинской премии.

В 1920 эмигрировал в Болгарию. Весной 2021 года исполняется 100 лет белой эмиграции в Болгарию. По этому поводу в мае 2021 года в столице Болгарии – Софии была открыта уникальная выставка архивных документов «Ваше благородие госпожа чужбина. 100 лет белой эмиграции в Болгарии». Белая эмиграция это наименование волны эмиграции из России, возникшей вследствие событий гражданской войны 1917-1923 года. В ноябре 1920 года из Крыма в Константинополь эвакуировалось порядка 150 тысяч гражданских и военных беженцев. Несмотря на то, что Болгария создала Комитет помощи русским беженцам и регулярно перечисляла на их содержание и устройство, всячески способствовала ассимиляции и трудоустройству, жизнь русских эмигрантов в Болгарии была нелегкой.

По приезду в Софию Федоров был расквартирован в доме семьи полковника болгарской армии. Он страстно полюбил хозяйку гостеприимного дома красавицу-болгарку Невену Желязову. Его супруга к тому времени уже погибла в лагерях. Для дочери Невены – Лилияны - Александр Федоров стал духовным отцом. Он привил ей любовь к русскому языку и литературе. После его смерти она написала воспоминания о нем.

Александр Федоров преподавал русский язык и литературу в Третьей мужской гимназии в Софии. Так же он читает лекции в высшей кооперативной школе и в Военном училище, куда приходит его послушать болгарский монарх Царь Борис-III. В эти годы русских преподавателей в болгарских училищах и гимназиях было триста восемьдесят.

Вместе с писателем Е. Чириковым они ездят по Болгарии и выступают с литературно-художественной программой. За это друзья в шутку прозвали их Кирилл и Мефодий.

В 1924 году А. М. Федоров опубликовал «Антологию болгарской поэзии». В 1927 г. впервые перевел на русский язык и опубликовал классическое стихотворение Ивана Вазова «Ополченцы на Шипке». Именно Иван Вазов уговорил Федорова не уезжать из Болгарии к Бунину в Париж, отметив большой интерес болгар к русской литературе и общности языков.

Поэт «Серебряного века» стал одним из учредителей и председателем Союза русских писателей и журналистов в Болгарии (1930).

В 1930-х гг. подготовил к печати «Антологию болгарской народной поэзии». В 1942 г. написал поэму «Неопалимая купина», в которой выражал уверенность в победе СССР над нацистской Германией.

Фото из личного архива Инны Начаровой
Фото из личного архива Инны Начаровой

В 1946 году получил советский паспорт. Скончался и похоронен в Софии на Центральном кладбище. На болгарском языке звучит как «Централен гробищен парк». И здесь могилы многих известных россиян, героев Турецкой войны, священнослужителей, ученых, артистов, писателей. Я нашла здесь могилу Александра Митрофановича Федорова.

2020 г.

Автор:Инна НАЧАРОВА
Читайте нас: