Редакция газеты «Истоки» сделала очередное благое дело, открыв рубрику «Воспоминания о народном поэте Республики Башкортостан Александре Павловиче Филиппове», которому 7 ноября 2012 года исполнилось бы 80 лет. Желающих сказать своё слово о нём – светлом, замечательном человеке, гражданине, патриоте, талантливом поэте, писателе и публицисте, – наверное, будет немало. Хочу и я поделиться с читателями своими впечатлениями о встречах с ним.
Впервые я увидел его в объединении «Башнефть» лет сорок пять тому назад, когда по его сценарию снимались телефильмы о нефтяниках Башкирии, её знатных людях и свершениях. Уже тогда он был известным поэтом, сценаристом, и меня, молодого инженера-нефтяника, поразило его отношение к делу – он хотел, чтобы каждый эпизод, каждый факт был предельно точным, максимально выверенным, соответствовал реальной ситуации, не был приукрашен. Он дотошно интересовался деталями отдельных рабочих процессов в бурении скважин и добыче нефти. Я был в числе многих специалистов, привлечённых к этим съёмкам, видимо, поэтому я ему не запомнился. Мне же он запомнился и понравился своим отношением к делу и весьма своеобразной манерой вести разговор. И с тех пор я невольно начал интересоваться его творчеством, старался по возможности быть в курсе того, что выходило из-под пера Александра Павловича.
Я – не большой любитель поэзии, но некоторые его стихотворения брали за душу, потрясали меня своим гражданским пафосом, любовью к родному краю, патриотизмом и очень трепетным, бережным отношением к прошлому. Такое стихотворение, как «Откуда ты», не может никого оставить равнодушным, касается каждого, имеет громадное воспитательное значение. Ведь не секрет, что сегодня молодёжь не знает и не хочет знать свою родословную дальше трёх поколений.
Но особое впечатление на меня произвели его очерки «Востребованные временем», изданные в Уфе в 2005 году, где он делится своими мыслями об ушедшей в историю эпохе, о судьбах многих заслуженных людей республики, с кем ему довелось встречаться, общаться, дружить: Мустае Кариме, Валентине Сорокине, Мусе Гали, Рами Гарипове, Газиме Шафикове, Миниахмете Муталове и других. Каждое слово Александра Павловича о них, оказавших большое влияние на формирование его как поэта, писателя и личности, наполнено глубоким смыслом. Там и благодарность, и восхищение их талантом. Надо было иметь тогда большое гражданское мужество, чтобы написать: «Будущего нет, его не знаем, и говорить о нём, как это делают в превосходной степени политики, – переливать из пустого в порожнее… Прошлое – наша жизнь, все мы вышли оттуда. Его можно опорочить, исказить, вывернуть шиворот-навыворот, но оно останется фактом. Но не торопитесь рубить старое дерево. В его тени всё ещё отдыхают люди, рядышком растёт благоуханная трава, поднимается подлесок. Не торопитесь сносить старые дома, чтобы позднее не кусать свои локти из-за своего невежества: ах, мол, не знали, не думали и не гадали, что этот дом окажется единственным в своём роде и ценным для будущего. Мудрые говорят: чтобы будущее было прекрасным, надо достойно жить сегодня, чтобы прошлое было великим, надо величественно жить сегодня. Мельничные жернова времени сами знают, что перемолоть в пыль, а что оставить в память ли, в назидание ли».
Как жаль, что наши горе-реформаторы далеки от этих общечеловеческих ценностей и истин.
Благодаря его мыслям о бережном отношении к нашему прошлому я сам стал более активно, глубоко заниматься своей родословной, историей нефтяной промышленности России и Башкортостана. О зарождении и становлении новой для республики отрасли – нефтяной – уже написано немало, но зачастую всё базировалось на рапортах и отчётах, в духе требований партийных органов, или на воспоминаниях отдельных руководителей отрасли, которые грешат субъективизмом, восхвалением личных заслуг. В истории нефтяной промышленности немало подлинно героических страниц и подвигов, но немало и «белых пятен», особенно в годы репрессий 1935–37 годах. Объективная и полная история нефтяной промышленности должна базироваться только на документах и фактах, а не на эмоциях и воспоминаниях.
С такими планами летом 2009 года я оказался в редакции газеты «Истоки», главным редактором которой был Александр Павлович. На суд мэтра я, не без волнения, принёс свою большую статью «У истоков башкирской нефти». Принял он меня очень просто, по-дружески, угостил чаем. За приятным чаепитием расспросил меня о житье-бытье, о делах в «Башнефти», при этом обнаружив удивительную осведомлённость во всём, что касалось основных событий в башкирском ТЭКе, назвав по именам и фамилиям многих нефтяников республики: Д. Михайлова, Л. Марданшину, Е. Столярова, М. Галлямова, В. Вахитова… Конечно, это меня поразило: гуманитарий, далёкий от нефти человек, так хорошо знает ситуацию в «Башнефти!».
Затем, внимательно прочитав мою статью, высказал единственное, но важное замечание о необходимости уделить больше внимания первым специалистам-нефтяникам – уроженцам Башкирии. Но самое главное – он меня похвалил за желание заняться историей нефтяной промышленности республики, пообещал сотрудничество и помощь, выразил уверенность, что у меня всё получится. Его похвала была для меня выше всяких наград. Он помог утвердиться в мысли, что я на правильном пути, что надо не покладая рук копаться в архивах и музеях, обращаться к непосредственным участникам – мастерам, инженерам, геологам.
Вскоре в №№ 35–36 «Истоков» за 2009 год появилась моя статья, которая положила начало нашему сотрудничеству с Александром Павловичем и всей его дружной работоспособной командой. Каждую новую статью в газету я старался показать ему лично, он и сам мне об этом постоянно напоминал. Я с удовольствием это делал, поскольку каждая такая встреча была для меня школой. Низкий поклон и благодарность ему за эту науку!
Он был очень интересным собеседником и рассказчиком. Я поражался его эрудиции. За словом в карман не лез – говорил всё, что думал. Хотя он был членом Совета при Президенте Республики Башкортостан, не боялся выразить своё возмущение по поводу событий, происходящих в стране в последнее двадцатилетие. Не скрывал своего негативного отношения к продаже ТЭКа республики. Он считал, и совершенно правильно, что это приведёт к снижению темпов социально-экономического развития Башкортостана, большим сокращениям в коллективах нефтяников, утере всех добрых традиций башкирских нефтяников. Он говорил, что от всего этого в первую очередь пострадают пенсионеры и ветераны. К сожалению, жизнь показала, что все опасения Александра Павловича подтвердились.
Все мы знали, что он тяжело болен. Но он никогда не жаловался по поводу здоровья, продолжал руководить своим любимым детищем – «Истоками». Похороны Александра Павловича показали, какой любовью и уважением пользовался он в республике. Попрощаться с ним пришло огромное количество людей, причём среди них было много молодёжи. И не удивительно, так как он дал путёвку в жизнь многим молодым писателям и поэтам республики, был наставником, мудрым советчиком для многих из них.