Десять стихотворений месяца. Октябрь 2024 г.
Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
16 Сентября 2022, 15:00

Слово о друге

Вспоминая Филиппова…

М. Рахимкулов, А. Филиппов, М. Салимов (Фото из газеты «Истоки»)
М. Рахимкулов, А. Филиппов, М. Салимов (Фото из газеты «Истоки»)

Минул год, как нет с нами нашего дорогого друга и коллеги, народного поэта Башкортостана А. Филиппова. Сегодня ему исполнилось бы 80 лет. Однако до сих пор невозможно смириться с мыслью о том, что Александра Павловича нет среди нас. Кажется, что он с нами, жив-здоров. И уж точно с нами, его друзьями и всеми читателями, навсегда останутся его стихи и проза, как и другие плоды разносторонней творческой деятельности писателя. Поэтому и говорить об этом замечательном человеке и поэте хочется, избегая прошедшего времени.

Творчество Александра Филиппова – явление уникальное в литературном мире Башкортостана, его талант многогранен. Конечно, он прежде всего поэт, замечательный русский поэт, уже в школьные годы печатавший свои стихи в республиканской молодёжной газете. Всю свою трудовую жизнь Александр Филиппов посвятил журналистике Башкортостана. Он является также смелым и принципиальным публицистом, чьё веское слово всегда защищало и сейчас защищает интересы республики, её народов, оказывает своё воздействие на умонастроение наших граждан. Филиппов-сценарист, Филиппов-прозаик, Филиппов-переводчик. Эти качества его целеустремлённой творческой деятельности достойно заслужили самой высокой оценки читателей и литературной общественности.

Главный источник вдохновения Александра Филиппова – это родная земля, жизнь народа, история и современность Башкортостана. Поэт имел счастье родиться и вырасти в одном из красивейших уголков республики, в селе Юмагузино, расположенном на берегу песенной Агидели. Но этот подарок судьбы ещё не предопределяет назначение и масштабность личности. Биография многих авторов берёт начало со сказочных мест нашей республики, но не всем суждено воплотить в своём творчестве судьбу, надежды и чаяния родной земли с такой глубиной и полнотой, как это удалось Александру Филиппову.

Творчество Александра Павловича вобрало в себя не только красоту и величие родного башкирского края. Оно всё пронизано тревогами и страданиями живущих в этом краю людей, гордостью и мужеством, мудростью и терпением народа. Корни творчества Александра Филиппова – в родной земле и в родной эпохе. Его поэзия начинается с любви и восхищения, с восторга и преклонения перед матерью-землёй, и эти светлые чувства неразрывно переплетаются с болью и тревогами грозных военных лет и послевоенных лихолетий. Беды и лишения обрушивались на страну и на людей, не делая каких-то уступок по языковым и иным признакам. И русские, и башкиры, и другие народы вместе делили и горе, и радости. Чувства дружбы и добрососедства между башкирами и русскими Саша Филиппов познал не по книгам, а впитал в себя с младенческих лет, вместе с земляками – с башкирами и русскими, пройдя трудные испытания.

В духовном развитии будущего поэта оставили яркий след предания о своей родословной и башкирские легенды об уральской земле, звонкие частушки и волшебные напевы курая. Александр Филиппов смотрит на мир взглядом русского человека, но в размышлениях русского поэта чувствуется и гордость башкира, его древняя связь с родной землёй. Поэтому не удивительно, что главным в его творчестве была и остаётся его преданность заветам отцов, забота о сегодняшнем дне и будущем республики.

Вот что пишет об этом сам поэт: «Я люблю родную сердцу Башкирию. Её природа, её народ всегда в моей душе. По мере возможностей довольно часто в своём творчестве обращаюсь к теме Родины, к её прекрасному народу – башкирам».

«Они себя под Филипповым чистят…» (Фото из архива В. Денисова)
«Они себя под Филипповым чистят…» (Фото из архива В. Денисова)

О Башкортостане Александр Филиппов написал целую серию киносценариев. Ещё в 1965 году кинофильм «Башкирский мёд», снятый по его сценарию, на международном конкурсе в Бухаресте завоевал первую премию. Очерки о древних промыслах и ремёслах башкир вошли в книгу «Туесок народных сокровищ». Немало драгоценных сокровищ найдёт читатель в разнообразном творчестве народного поэта. Например, так выразил он свою верность и любовь к родному краю:

 

Край отцовский Богом ссужен

 

И судьбой на радость дан.

 

Никакой мне Рим не нужен,

 

Если есть Башкортостан.

 

Принципиальная гражданская позиция Александра Павловича в последние годы ярко и чётко выразилась в его публицистических выступлениях, особенно в связи с большими общественно-политическими событиями как у нас в Башкортостане, так и в стране в целом. Возглавляемая им в течение двух десятилетий газета «Истоки» открыла новые пути для развития связей литературы с современниками, для актуальных выступлений наших писателей. Среди таких публикаций следует особо отметить злободневные статьи самого главного редактора.

И в периоды громогласной риторики пятидесятых-шестидесятых годов, и во времена острой политизации слова в восьмидесятые-девяностые годы прошлого века голос поэта не терял задушевности, искренности. Творческий путь Александра Павловича Филиппова продолжался почти шесть десятилетий. Как много изменилось в мире за эти годы, какие испытания прошла страна! В эпохи великих свершений и трагических катаклизмов Александр Филиппов пережил немало радостных открытий и горьких разочарований. Но неизменной осталась его верность избранной цели, острое чувство времени и ответственность русского писателя.

Заслуги Александра Филиппова отмечены высокими правительственными наградами и почестями. Он первым из русских литераторов удостоен самого почетного звания «Народный поэт Башкортостана».

Я уже писал однажды, что в этих трёх словах удивительно ёмко выражена суть поэтического творчества, главные критерии оценки его эстетических достоинств и исторической значимости. В этом определении неразрывно связаны три великие ценности: народ, поэт, Башкортостан. Чтобы быть достойным этого высокого звания, у поэта помимо таланта должен быть родной народ, которому он отдаёт все свои силы, в его сердце должен жить Башкортостан, на благо которого он посвящает всю свою жизнь. Если не сочетаются воедино все эти три качества, даже высшими директивными путями не вознести поэта на эту высоту.

Своей верой в Башкортостан, преданностью ему и заботой о нём Александр Филиппов, может, более башкир, чем некоторые башкиры, как верно заметил в своё время Мустай Карим. И высокое звание народного поэта Башкортостана всецело подходит его духовной сути.

Вслушаемся в слова Александра Филиппова о родном крае:

 

Камни, лес и тропы.

 

С двух сторон Урал зажат

 

Азией с Европой.

 

И сундук он, и сосуд,

 

И мешок с деньгами,

 

С двух сторон его сосут,

 

Стукаются лбами.

 

Работящ, зело богат,

 

Песнопев, умелец,

 

Сам он – полуазиат

 

И полуевропеец.

 

В ясных помыслах высок,

 

Устали не знает,

 

Он и Запад, и Восток

 

Собой соединяет.

А. Филиппов и М. Карим (Фото из газеты «Истоки», № 11, 2013 г.)
А. Филиппов и М. Карим (Фото из газеты «Истоки», № 11, 2013 г.)

Творчество Александра Филиппова являет собой образец настоящей гражданственности. Боль за Урал и Башкортостан в его произведениях связана с глубокой тревогой за судьбу всей России. Это стало главным лейтмотивом в стихотворениях последних лет. Можно привести много примеров, но ограничусь этими строками:

 

Петухи – будильники России,

 

Разбудите дремлющий народ!

 

Всё, что было добыто веками,

 

Съела эта пляшущая рать,

 

Было дело, раскидали камни,

 

Время их обратно собирать,

 

Чтобы грузом собственного веса

 

Чуждый сор перемолоть в муку,

 

Чтобы достижения прогресса

 

Снова шли во благо мужику.

 

Поэтический и публицистический голос Александра Филиппова всегда узнаваем. Призывая людей к добру и единству, поэт всегда стремился найти в самое нужное время самые сокровенные слова.

С начала шестидесятых годов ХХ века мы с Александром Павловичем вместе трудились в литературе. Полвека – время, достаточное для самых больших испытаний, и я с особой признательностью хочу сказать самые лестные слова о друге и соратнике, поскольку мы выдержали испытание его дружбой, дружбой честного, талантливого и поистине народного поэта, большого и чуткого человека.

Голос Александра Павловича, голос взыскательного и совестливого художника, ещё долгие и долгие годы будет звучать в нашей душе, обаяние его неординарной личности не померкнет в нашей памяти.

Автор:Равиль БИКБАЕВ
Читайте нас: