Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
21 Апреля , 13:48

Военно-историческая проза Махмута Салимова

В истории башкирской литературы есть большой пласт военно-исторической прозы, которая отражает участие башкирского народа в крупных войнах как Отечественная 1812 года, Первая мировая, Гражданская, Великая Отечественная, Советско-Афганская и других военных конфликтах. Среди писателей-фронтовиков ВОВ мы хорошо знаем творчество Мустая Карима, Анвера Бикчентаева, Гали Ибрагимова и других авторов.

В наше время продолжателем этой литературной традиции является кадровый военный, подполковник в отставке Махмут Салимов. Участник двух военных конфликтов, получивший тяжелые ранения офицер открыл в себе писательский талант.

Махмут Бакирович Салимов родился 2 июля 1960 года в с. Новояппарово Давлекановского района БАССР. Окончил Ростовское высшее военное командно-инженерное училище им. Неделина и Гуманитарную академию вооружённых сил РФ. Последнее место службы – Штаб СКВО, в составе объединённой группировки войск при администрациях Республики Северная Алания (г. Владикавказ) и Чеченской Республики (г. Грозный) в зоне ЧП.

Хорошо знакомый с Махмутом Салимовым со времен учебы в Москве писатель Айдар Хусаинов так написал о нем в статье «Есть такая профессия – Родину защищать»: «Думаю, что сегодня, в преддверие празднования 450-летия добровольного вхождения Башкортостана в состав России, имя одного из тех, кто, выражаясь современным языком, был в составе Договаривающихся сторон, Канзафар-бия, вождя минских башкир, известно всем. Его племянника звали Баимбет. Сыном тархана Баимбета был мурза Ибрагим. Его потомком в седьмом колене и является наш герой.

Нет такой войны, на которой не воевали бы его предки. Из ближних к нам – прадед, участвовал в Крымской, дед – в Первой мировой, отец, капитан Салимов Бакир Ишмухаметович, – в финской и Великой Отечественной. Думаю, что вопрос, почему же Махмут Салимов выбрал военную службу, после этого просто отпадает…

И тут наступил 1991 год. Развалился Советский Союз, политика властно вошла в каждый дом. Махмут Бакирович не остался в стороне от событий, забросив диссертацию, он принялся за общественную работу. Стоял у истоков организации «Башкиры Москвы». Был делегатом Первого Всемирного Курултая башкир. Основал совместно с Рустамом Искужиным и Салаватом Хамидуллиным клуб «Северные амуры». В 1992-м и 1993-м годах организовал участие башкирских казаков в «Битве народов на Бородинском поле». В этот день ежегодно в Бородино приезжают историки со всего мира, здесь снова проходит знаменитая Бородинская битва – а в тот год был юбилей, 180 лет.

Пролетели дни учебы в Академии. Пора было отправляться в войска. Махмут Бакирович выбрал Северо-Кавказский военный округ. Там уже громыхало, война была не за горами. И вскоре разразился осетино-ингушский конфликт, и в числе других подполковник Салимов был незамедлительно командирован туда. В российских солдат и офицеров стреляли с обеих сторон, но, благодаря их действиям, конфликт удалось утихомирить…

Затем началась война в Чечне. Бесконечные командировки, обстрелы, ранения, госпитали, снова служба. Все это не могло не отразиться на здоровье, и в 1996 году подполковник Салимов попал в госпиталь имени Бурденко в Москве с тяжелым диагнозом. Была безнадежная ситуация.

Год он лежал в палате интенсивной терапии и реанимации» [1].

Недаром М. Салимов посвятил рассказ «А все-таки мы живы…» инвалидам, участникам военного конфликта в Чечне, которые после тяжелых ранений с трудом находят себя в новой жизни. Писатель задумывается о трагических событиях, которые привели к военным столкновениям внутри Российской Федерации, принесли смерть и разрушения.

Он пишет рассказы из героической истории башкирского народа, увидели свет его книги «Легенда о последнем хане» (2013) [2], «Когда вернутся батыры» (2013) [3], «Плач волка» (2014) [4], «Дорогами прошлых воин» [5], «А все-таки мы живы…» (2017) [6].

Затем ветеран боевых действий из Ростова выпустил книгу о земляке, легендарном военачальнике «Гвардии полковник Гани Галимов – легендарный сын башкирского народа» [7].

«Вот и новая его книга – о жизни кавалера орденов Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды полковника Гани Галимове – позволяет составить ясное представление как о времени, так и о людях – соратниках легендарного земляка, которые достойно прошли с ним через суровые испытания. Они участвовали в боях на озере Хасан, внесли огромный вклад в Победу над фашизмом. В документальной повести рассказывается и о воинских традициях семьи Галимовых, о династии служилых людей, которая берет свое начало со дня присвоения чина сотника в 1804 году прадеду главного героя – Абдулвахиту Сатыкаеву.

В основу повествования легли документальные материалы, предоставленные мне дочерью Гани Галимова Галиной Ганиновной и внуком – Муратом Раисовичем Гимрановыми, – сообщил писатель «Нашему времени». – Были использованы также исторические архивные данные и мемуарах самого Гани Галимова» [8].

Героями произведений писателя стали башкирские батыры и офицеры Красной и российской армии. Из современных башкирских писателей никто так хорошо не знает реалии современной войны, которую автор мог наблюдать не только из штабов, но и на передовой. Именно поэтому писательский труд Махмута Салимова, нашего современника очень востребован среди читательской аудитории. Причем, автор популярен в городе Ростове, где проживает. Отсюда и интерес к истории казачества, например, он написал целую главу в книгу по истории Донского казачества в 2018 году. Таким образом, он укрепляет военное братство башкир и казаков.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Хусаинов А. «Воин и писатель Махмут Салимов» https://zen.yandex.ru/media/husainov/voin-i-pisatel-mahmut-salimov-5ad2dde62394dfd9feff8b80
  2. Махмут Салимов. «Легенда о последнем хане». Рассказы. – Уфа: ИПК БГПУ, 2013. – 84 с.
  3. Махмут Салимов. «Когда вернутся батыры». Рассказы. – Уфа: ИПК БГПУ, 2013. – 76 с.
  4. Махмут Салимов. «Плач волка». Уфа: ООО «Полиграфдизайн», 2015. – 64 с.
  5. Махмут Салимов. «Дорогами прошлых воин». Уфа: 2014, Библиотека «Башкирской охотничьей газеты».
  6. Салимов М.Б. «А все-таки мы живы…»/ Уфа, Китап: 2017. – 232 c.
  7. Салимов Махмут. «Гвардии полковник Гани Галимов –легендарный сын башкирского народа». – Уфа, ООО «Информреклама», 2020, – 90 с.
  8. «Ветеран боевых действий из Ростова выпустил книгу о легендарном полковнике Гани Галимове». / Газета «Наше время» (07.08.2021).
Автор:Фарит АХМАДИЕВ
Читайте нас в