Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
28 Сентября 2020, 20:14

Семинар писателей в красивом городе

Для чего нужны литературные фестивали? Конечно же, для того чтобы у молодого писателя была обратная связь – интересно ли он пишет, на какого читателя ему ориентироваться, какие ошибки присутствуют в тексте. В чужих работах мы находим массу огрехов, а вот в своих это сделать нелегко.

24–26 сентября в уютном городе Оренбург прошел восьмой Всероссийский семинар-совещание молодых писателей «Мы выросли в России». Из Башкирии были представлены два участника – Игорь Губеев и я, мы оба подавались на семинар прозы и прошли на него. Кстати, Игорь также принял участие и в семинаре по публицистике, так как прошел и туда.
Славный городок Оренбург встретил нас хорошей погодой, дружелюбной атмосферой.
24 сентября в сквере имени Полины Осипенко участников приветствовал директор Оренбургского Дома литераторов Виталий Молчанов. После официальной церемонии открытия семинаристы и руководители приступили к занятиям. Авторы секции публицистики, фантастики, драматургии и прозы работали в библиотеке имени Крупской. Начинающие поэты занимались в Доме литераторов. Затем был перерыв и экскурсия по городу.
Оренбург невероятно красивый город, с пешеходной улицей и множеством памятников, арт-объектов. Нам удалось посмотреть памятник Валерию Чкалову, что виден издалека, если прогуливаться по Советской в сторону реки Урал. Когда подходишь ближе, понимаешь, насколько он огромный. Увидели мы вблизи и памятник Александру Пушкину, он очень гармонично смотрится на фоне прекрасного старинного музея Оренбурга. Сфотографировались мы с участниками семинара возле статуи Сарматский олень, поразились душевному памятнику «Первой учительнице».
Вечером в Оренбургском драматическом театре состоялась церемония вручения Всероссийской литературной премии «Капитанская дочка» и Областной литературной премии имени Сергея Аксакова.
Нашими мастерами на семинаре были писатели Петр Краснов и Роман Сенчин. Семинаристы так же участвовали в обсуждении. Я приехала с прозой, долгопишущейся повестью «Уфимские девчонки». Критики отметили, что в повести есть недочеты, опечатки, указали на то, что в произведении нет сверхзадачи. Безусловно, повесть нуждается в доработке и мне, как автору, дали советы по ее улучшению. Все мы старались детально разбирать тексты друг друга, но, конечно, самым полезным разбором были слова мастеров.
На второй день работа секций возобновилась. Вечером состоялся литературный вечер «Новые громкие» с участием семинаристов и молодых авторов из литературных объединений Оренбурга.
26 сентября, в заключительный день Восьмого Всероссийского семинара-совещания молодых писателей «Мы выросли в России», участники форума посетили музей-усадьбу Сергея Тимофеевича Аксакова, расположенную в Бугурусланском районе Оренбуржья. К сожалению, мне не удалось поприсутствовать. Там же были и объявлены победители мероприятия. В номинации «Проза» победила Ирина Данилова (г. Санкт-Петербург), в номинации «Поэзия» – Александр Лошкарев (г. Липецк), в номинации «Публицистика» – Алла Новикова (г. Москва), в номинации «Фантастика» – Сергей Макаров (г. Оренбург), в номинации «Драматургия» – Наталья Бондарь (г. Екатеринбург).
Мария ЛАРКИНА, фото автора