Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
5 Июня 2020, 15:40

"Хроники Нарнии": Добро пожаловать в сказку!

…Дети и мрачноватые особняки, волшебство и нераскрытые тайны – сколько мы прочли книг и увидели за последние годы фильмов с этим почти неизменным набором? Издательства буквально завалили нас подобными книгами, а вслед за ними подоспели Голливуд и пустившаяся по его пятам киноиндустрия Европы с многочисленными экранизациями разной степени качества и прибыльности.

Казалось бы, стоит ли в очередной раз огород городить, снимая фильм о детях, приехавших в старый особняк и обнаруживших в нем путь, ведущий в другой мир? Если вы думаете, что ответом на этот вопрос станет «нет», вы глубоко ошибаетесь. Потому что речь идет о первой части «Хроник Нарнии», экранизации книги Клайва Стейплза Льюиса.
…По какому-то странному капризу судьбы (или лучше – Судьбы?), вокруг этой книги никогда не возникало особого ажиотажа. Дети и их родители не выстраивались за ней в очередь, как за пресловутым Гарри Поттером, ею не были завалены все книжные магазины, как эпопеей Толкина о Средиземье, не породила она и собственного фанатского движения… Между тем, немного найдется людей, которые, прочитав «Хроники Нарнии», остались бы равнодушными к книге.
«Лев, Колдунья и Платяной Шкаф» (первая по времени написания книга Клайва Стейплза Льюиса из цикла «Хроники Нарнии», но вторая по внутренней хронологии цикла) появилась в … году и произвела фурор. Однако чуть позже в свет вышла первая часть «Властелина Колец» – и «Хроники» затерялись в тени своего более раскрученного собрата. Это сопоставление становится вдвойне интересным, если учесть, что К. С. Льюис был дружен с Дж. Р. Р. Толкиеном, создателем «Властелина Колец». Так или иначе, прямого состязания с «Властелином Колец» – по тиражам и объемам продаж – «Хроники» не выдержали, однако цикл переиздается и по сей день.
Теперь «Хроникам…» придется конкурировать с «Властелином Колец» и на киноэкране. Правда, конкуренция вряд ли будет честной – феноменально успешная кинотрилогия «Властелин Колец» уже стала одной из самых кассовых лент в истории мирового кино. Но в этом соперничестве у «Хроник Нарнии» есть одно важное преимущество – доброта.

…Англия в войне. Немецкие бомбардировщики засыпают бомбами прибрежные районы Британии. Детей и подростков эвакуируют в глубь страны, подальше от объятого огнем Лондона. Среди них и дети совершенно рядовой британской семьи Пэвенси – Люси, Сьюзан, Эдмунд и Питер, попавшие к профессору Дигори, владельцу старого особняка. Впрочем, хотя семья Пэвенси и рядовая, дети в ней выросли необычные. Необычные потому, что им – хоть они еще и не знают об этом – предстоит стать правителями чудесной страны Нарнии, сотворенной божественным львом Асланом…
Нарния – это мир ожившей сказки. Здесь в самом сердце леса стоит… фонарный столб – точь-в-точь такой же, как и на лондонских улицах, но на берегу Восточного океана высится Кэр Паравэль, Замок Королей, правящих сказочной страной. Здесь фавн сыграет вам колыбельную, а говорящие бобры пригласят на чашку горячего чая в свою хатку. Здесь мчатся по полям стремительные кентавры, а в небесах реют могучие грифоны…
Но этот мир стоит на грани гибели. Здесь вот уже сотню лет продолжается зима, а злобная Белая Волшебница стремится окончательно подчинить себе Нарнию. И лишь после появления в этом мире братьев и сестер Пэвенси Нарния обретает надежду на спасение. Но спастись могут или все вместе – или никто. И тогда все они – люди, звери и сказочные существа – плечом к плечу выходят на битву, в которой решится судьба Нарнии.
Но все же, несмотря на наличие погонь и масштабных сражений, «Хроники Нарнии», в первую очередь, – умное и доброе повествование. Повествование о крепкой дружбе и верности, о предательстве и чести, об отваге и самопожертвовании…
Пока трудно сказать, насколько успешными станут «Хроники…» в прокате.
Нам же остается порадоваться появлению удивительно красивой и доброй сказки и надеяться на то, что заявление создателей фильма о начале работы над продолжением цикла не останется пустыми словами.
История Нарнии, великая Легенда, началась…
Д. ЛАПИЦКИЙ