Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
26 Апреля 2020, 20:23

Аксаковедение. Аксаковский народный дом: к истории памятника архитектуры ХХ века. Часть четвёртая

Башкирский государственный театр оперы и балета Башкирский оперный театр был открыт 14 декабря 1938 г. и стал первым музыкальным театром среди национальных образований РСФСР. Театр открылся итальянской оперой, переведенной на башкирский язык («Прекрасная мельничиха» Д. Паизиелло в переводе Г.Р. Шамукова).

Г.С. Альмухаметов и Ф.А. Гаскаров – яркие представители первого поколения деятелей искусства Башкортостана – направили студентов для обучения в национальных студиях при Московской консерватории и Ленинградском хореографическом училище.
Русский драматический театр в 1939 г. переехал в собственное здание по улице Гоголя, 58.
В 1940 г. на сцене оперного театра была поставлена первая башкирская опера «Хакмар» М.М. Валеева по драме С.М. Мифтахова.
В 1941 г. в театре создана балетная труппа, заложившая основы балетного искусства республики. Первый башкирский балет «Журавлиная песнь» создан в 1944 г. композитором Л. Степановым под руководством балетмейстера из Ленинграда Н. Анисимовой.
В годы войны в Уфу был эвакуирован Киевский академический театр оперы и балета им. Т. Шевченко. Плодотворное творческое содружество молодых башкирских и опытных украинских артистов способствовало формированию исполнительской культуры и художественного вкуса, эстетической позиции молодого музыкального театра.
В здании театра в годы Великой Отечественной войны размещался народный комиссариат нефтяной промышленности СССР (июль 1941 г. – май 1942 г.), объединение «Башнефть», а после войны – республиканский совет профсоюзов и библиотека.
С историей Башкирского государственного театра оперы и балета неразрывно связано имя выдающегося танцовщика XX века Рудольфа Нуреева. Четыре года он занимался в балетной студии при театре. В 1953 г. Нуреев был принят в балетную труппу театра. Именно на этой сцене он сделал первые шаги к мировой балетной карьере. В партии Джигита в балете «Журавлиная песнь» Рудольф Нуреев обратил на себя внимание специалистов во время известной Декады башкирского искусства в Москве в 1955 г. и был приглашен на учебу в Ленинградское хореографическое училище.
В 1959 к 100-летию со дня смерти писателя рядом с Аксаковским народным домом на Пушкинской аллее был установлен бронзовый памятник (бюст) С.Т. Аксакову, выполненный скульптором Т.П. Нечаевой и архитектором В.А. Кондрашковым. Второй аналогичный бронзовый памятник Нечаевой в том же 1959 г. украсил Санаторий им. С.Т. Аксакова близ одноименной железнодорожной станции.
Тамара Павловна Нечаева создала памятник (бронза, 1959, Уфа) и бюст С.Т. Аксакову (бронза, 1964, Дом-музей С.Т. Аксакова). В начале 2000-х гг. по инициативе уфимских скульпторов (В.Г. Лобанов, Ф.С. Нуриахметов), деливших вместе с Нечаевой одну из двух ее мастерских, в музей были переданы три рабочих гипсовых варианта бюста С.Т. Аксакова. Впоследствии сотрудники музея определили их в театральный музей БГТОиБ (Аксаковский народный дом), Аксаковскую гимназию в Уфе и Музей семьи Аксаковых в селе Надеждине Белебеевского района РБ.
Башкирский театр драмы в 1965 г. переехал в собственное здание по улице Фрунзе (ныне – улица Заки Валиди), 34.
В 1970 г. был выпущен почтовый художественный маркированный конверт с изображением Башкирского государственного театра оперы и балета.
Театр кукол в 1976 г. переехал в собственное здание по проспекту Октября, 158.
Совет Министров Башкирской АССР постановлением от 19 июля 1976 г. объявил здание Аксаковского народного дома памятником истории и архитектуры XX века.
В 1985–1987 гг. в здании проводилась коренная реконструкция. Проектирование интерьеров было выполнено архитекторами М.П. Мазиным и Ю.А. Пацковым. В ходе реконструкции здания была сооружена современная сценическая коробка, площадь сцены увеличена почти в два раза, построены малый зал, репетиционные комнаты, гримерные, переоборудовано под гардероб подвальное помещение. Чтобы освободить места для памятника В.И. Ленину была снесена парадная мраморная лестница (через несколько лет восстановленная). Вместо памятника на стене был размещен барельеф В.И. Ленина. Сейчас на этом месте – зеркало.
Сергей МОТИН
Продолжение следует…
Читайте нас: