Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
11 Апреля 2020, 20:05

Был в гостях у нас Маршак

Лауреат Ленинской и Сталинских премий Самуил Яковлевич Маршак сделал многое для создания золотого фонда детской поэзии. Детские книги, считал он, должны являться “открытым миром” для ребенка, расширять его знания о земле и людях, воспитывать в детях благородные нравственные качества. Этими особенностями обладают все стихи для детей – от ранних книжек (“Пожар”, “Почта”) до произведений военных и послевоенных лет. И в их числе сатирическая поэма “Мистер Твистер” – рассказ о торжестве человеческой солидарности, побеждающей власть доллара, о справедливых законах социалистического общества.

Более двадцати произведений С. Я. Маршака переведено на башкирский язык. Башкирский поэт Шакир Салимович Бикккулов, учитель по образованию, перевел на башкирский язык “Мистера Твистера”. Узнав об этом, Самуил Яковлевич Маршак 29 января 1964 года прислал ему письмо: “Сердечно благодарю Вас за присылку Вашего перевода “Мистера Твистера”. Очень рад, что с этим мистером познакомятся башкирские дети, которые хорошо знают, как стыдно презирать или ненавидеть человека за цвет кожи...”
С некоторыми школами республики писатель вел переписку.
Однажды ребята из Туймазинской средней школы № 8 написали ему письмо, поделились своими впечатлениями о его произведениях.
В ответ С. Я. Маршак прислал книги “Радуга-дуга”, “Мистер Твистер”, “Рассказ о неизвестном герое” со своими автографами. На титульном листе “Рассказа о неизвестном герое” рукой автора написано:
“Будущим героям-ученикам школы № 8 города Туймазы.
С искренним приветом С. Маршак.
Москва, 17 апреля 1962 г.”
Немногие знают и помнят о приезде Самуила Яковлевича Маршака в Уфу в далеком 1936 году. Об этом рассказывает газета “Красная Башкирия” в информации “Писатель С. Я. Маршак в Уфе”.
“Вечером 9 июля, – говорится в ней, – на пароходе “Нуриманов” прибыла группа пионеров-отличников школ Ленинграда в сопровождении детского писателя С. Я. Маршака. На пристани их встречали уфимские писатели и журналисты, пионеры и работники Башнаркомпроса.
Встреча была дружеской, очень радушной. На верхней палубе парохода встречающие познакомились с ленинградцами.
Мы попросили Самуила Яковлевича рассказать об этой экскурсии:
– Наша цель – познакомиться с новыми местами. Кроме того, такая прогулка будет неплохим отдыхом.
...На другой день ленинградские школьники и С. Я. Маршак осматривали моторный завод и ездили в пионерские лагеря. Здесь их горячо встретили уфимские пионеры.
Вечером в зале техникума искусств гости из Ленинграда встретились с уфимскими отличниками учебы и писателями. От имени всех присутствующих Б. Ишемгулов приветствовал любимого всеми детьми Советского Союза писателя Маршака. Собрание устроило Маршаку бурную овацию.
Самуил Яковлевич Маршак выступил с ответной речью, в которой говорил о братстве народов СССР, благодарил за горячий прием.
Уступая просьбам собравшихся, выступил с чтением своих стихов и сам Маршак. Он прекрасный декламатор. Мастерски прочел он свои “Японскую сказку”, “Песнь о первом сентябре”, “Сказку об осле”.
Эти замечательные стихи понравились всем. Писателю долго не давали сойти со сцены, а когда он закончил – ему преподнесли огромный букет цветов. Дружеская встреча закончилась выступлением башкирских поэтов”.
Во время приезда С. Я. Маршак жил на квартире Булата Ишемгулова в доме по улице Карла Маркса, 17/19.
Всем известно, что талант С. Я. Маршака многогранен. Большой популярностью пользуются вдумчивая лирика поэта и его сатирические стихи. Со сцен наших театров не сходят поучительные пьесы-сказки, написанные в духе лучших фольклорных традиций. Работа Маршака-переводчика близка оригинальному поэтическому труду.
И все-таки Самуил Яковлевич Маршак дорог нам прежде всего как “основоположник детской литературы у нас” (А. М. Горький).
Одно из последних писем С. Я. Маршака адресовано ребятам из клуба международной дружбы поселка Серафимовский:
“Дорогие товарищи! От души желаю успеха вашему вечеру “Писатели мира в борьбе за мир”. С благодарностью принимаю ваше предложение стать почетным членом Клуба международной дружбы.
С искренним приветом С. Маршак.
Москва, 14 июня 1964 года”.
Юрий УЗИКОВ