Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
9 Марта 2020, 20:05

Уфимцы - знакомые и родственники М. Ю. Лермонтова

Среди знакомых Михаила Юрьевича Лермонтова были уфимцы. И не только знакомые, но и родственники.

29 мая 1840 года на вечере именин у Гоголя состоялось знакомство М. Ю. Лермонтова с нашими земляками, с Аксаковыми – Сергеем Тимофеевичем и Константином Сергеевичем.
Воспоминания С. Т. Аксакова о Гоголе свидетельствуют о том, что они неоднократно вели разговоры о творчестве Лермонтова, о широте его поэтического мира, о загадочности лермонтовской поэзии и прозы, с одной стороны, а с другой – что каждой своей строкой он рвется к людям, к их сердцам и душам, ищет слияния с ними, чтобы «перелить в другую грудь то, что жгло его». Восхищаясь поэмами «Мцыри», «Демон», «Тамбовская казначейша», они называли Лермонтова восходящей звездой на литературном небосклоне.
Сын Сергея Тимофеевича, Константин Сергеевич Аксаков – публицист, критик, поэт, один из идеологов славянофильства. Лермонтова и славянофилов сближали страстная любовь к Отчизне, интерес к прошлому русского народа и к народной поэзии, любовное отношение к цельным героическим характерам, вера в особое межнациональное, историческое призвание России в будущем.
Из уфимских родственников Лермонтова прежде всего следует назвать Дмитрия Васильевича Дашкова – владельца чугунолитейного и медеплавильного Благовещенских заводов в Уфимской губернии.
Д. В. Дашков – один из основателей литературного общества «Арзамас», автор критических статей, монографий, нескольких книг. С 1832 по 1839 год – министр юстиции, влиятельный вельможа при дворе Николая I. В 1839 году был назначен членом Государственного Совета и председателем департамента законов.
В доме Дашкова в Петербурге собирались видные представители тогдашних литературных кругов. Литературным другом дома был В. А. Жуковский. Как известно, Д. В. Дашков покровительствовал начинающим литераторам, высоко ценил поэтический талант Пушкина, старался облегчить Александру Сергеевичу сношения с николаевской администрацией; через Дмитрия Васильевича был разрешен поэту допуск в архив Министерства иностранных дел для работы над «Историей Пугачева». Д. В. Дашков ходатайствует перед Николаем I о возвращении М. Ю. Лермонтова из первой кавказской ссылки в Петербургский лейб-гвардии гусарский полк. Император уважил ходатайство, и последовал приказ государя о переводе Лермонтова с Кавказа снова в Петербург корнетом в гвардию Гродненского гусарского полка.
Блеск дома как в Петербурге, так и в Благовещенске поддерживала супруга Дмитрия Васильевича Елизавета Васильевна, урожденная Пашкова.
Дашковы и Пашковы были знатного дворянского происхождения. Внесены в родословную книгу дворянства Уфимской губернии (Оренбургской губернии в те годы) в XVIII веке.
В конце XVIII столетия в Уфимской губернии числилось 150 вновь поселившихся дворянских родов. В их число вошли лица, происходившие от древнейших и богатых родов. Назовем некоторых из них: Демидовы, Бурцевы, Акчурины, Еникеевы (князья), Еникеевы (мурзы), Тимашевы, Базилевские, Дашковы, Карамзины, Пашковы, Эверсманы, Мусины-Пушкины, Ребелинские...
Дашковы и Пашковы владели заводами, большими площадями земли и тысячами душ крепостных. Так, заводовладелец Пашков Михаил Васильевич – ротмистр лейб-гвардии гусарского полка, полковник (1800-1887), хозяин медеплавильных и чугунолитейных Воскресенского, Преображенского, Верхоторгского, Архангельского заводов на территории Уфимской губернии, в середине XIX века имел только в одной Уфимской губернии более 100 тысяч десятин земли.
М. Ю. Лермонтов был в родственных отношениях и с Дашковыми, и с Пашковыми. Тетушка Елизаветы Васильевны Дашковой была замужем за двоюродным дедом поэта Арсеньевым. С братом Елизаветы Васильевны Дашковой, Михаилом Васильевичем Пашковым, Лермонтов с 1838 по 1840 год служил в лейб-гвардии гусарском полку в Царском селе.
Родственные отношения обязывали Елизавету Алексеевну Арсеньеву (в девичестве Столыпину) – бабушку поэта со стороны матери – поддерживать связь со своими знатными родственниками. Михаил Юрьевич часто встречался с супругами Дашковыми и Пашковыми в 1838-1840 годах в Петербурге у Карамзиных и Валуевых, поддерживал с ними добрые отношения.
Родные братья Елизаветы Алексеевны – Дмитрий Алексеевич, Николай и Аркадий Алексеевичи – участники военной кампании 1807 года, Отечественной войны 1812 года, генералы, близкие друзья декабристов.
Изучая документальные и библиографические источники, я обратила внимание на любопытный факт: именно в тот период, когда поэт работал над поэмой «Монго» (1835 г.), Елизавета Алексеевна купила любимому внуку тройку башкирских лошадок. Это была не просто тройка, а чудо-тройка. «…Бабушка, не мешкая, начала обживать нанятую внуком квартиру (в Петербурге – Ф. А.), а они в паре с Алексеем Аркадьевичем (А. Столыпин, Монго – близкий родственник, друг поэта, двоюродный брат матери поэта М. М. Лермонтовой – Ф. А.) – объезжать новенькую упряжку. Лошади-башкирки были чудо как хороши – они гнали их от Царского до Петербурга так, что и не вспотеют!..»
По всей вероятности, лошади-башкирки были куплены Елизаветой Алексеевной через Дашковых-Пашковых, которые наряду с медеплавильными и чугунолитейными заводами содержали и конские заводы в Уфимской губернии. Все Дашковы – и Дмитрий Васильевич, и его сыновья Дмитрий Дмитриевич, Андрей Дмитриевич, и дочь Анна Дмитриевна – были людьми прогрессивных либеральных взглядов.
Наиболее интересным из них был старший брат – Дмитрий. В 60-х годах пять лет прожил в Париже, вращался в кружке литераторов и художников, собиравшихся в доме известного французского писателя Оноре де Бальзака. Бальзак был женат на Эвелине Ганской, урожденной Ржевусской, сестре графа Ржевусского – мужа Анны Дмитриевны Дашковой. Возвратившись в Уфимскую губернию, а точнее – в Благовещенский завод, братья Дашковы на благотворительных началах выстроили учительскую семинарию для детей крестьян, чиновников прилегающих губерний, Оренбургского и Уральского казачества.
Оба брата нераздельно владели Благовещенскими заводами и имением. На первых порах им принадлежало около 20 тысяч десятин земли. Дашковские леса, луга, пашни кольцом окружали село Благовещенское; базарная площадь, пароходная пристань, сама река Белая на большом протяжении – все это было дашковское.
Позднее, уже в 70-е годы XIX столетия, Дашковы владели горнозаводским имением с 37,5 тыс. десятин земли в Уфимской губернии и 4500 душами крепостных, став крупными заводо- и землевладельцами.
В годы крестьянской реформы 1861 года Дашковы принимали активное участие в петербургских комиссиях по горнозаводским делам, в устройстве горнозаводских рабочих и крестьян. В это же время оба брата были включены в состав Уфимского губернского комитета, разработавшего проект положения об устройстве и улучшении быта помещичьих крестьян и горнозаводских рабочих.
Не стояли Дашковы в стороне от общественно-политических вопросов, волновавших уфимских обывателей в пореформенные и послереформенные годы; заботились о просвещении молодых благовещенцев, благоустраивали сам поселок, покровительствовали ссыльным, в частности, народовольцу С. Я. Елпатьевскому, служившему в 1881-1885-х годах врачом на Благовещенских заводах.
Андрей Дмитриевич Дашков избирался председателем Уфимской губернской земской управы. Одновременно он был утвержден ответственным редактором журнала «Вестник Уфимского земства» (1878-1883), освещавшего правительственные распоряжения по земскому делу, деятельность местного земства, разные сведения из земств России и статистические очерки Уфимской губернии.
Дмитрий Дмитриевич Дашков в 80-е годы XIX столетия был избран в гласные Уфимского губернского земского собрания, а затем в почетные мировые судьи. Таким образом, был первым представителем по Уфимскому уезду в составе мирового съезда судий. В начале ХХ века братья Дашковы жили в Уфе. В адрес-календарях за 1911, 1914 гг. сохранился их уфимский адрес. Это Пушкинская улица, дом 80. Дом не сохранился. Видимо, был снесен при строительстве на Советской площади здания Совета Министров республики.
Благодеяние – мира высший удел
В семье Дашковых сохранилась уникальная библиотека, основателем которой был Дмитрий Васильевич Дашков – человек передовых общественно-политических взглядов, широких литературных интересов, автор нескольких книг и статей, видный критик, сторонник прогрессивной реформы русского литературного языка, предложенной Н. М. Карамзиным, друг и единомышленник В. А. Жуковского, П. А. Вяземского, В. Л. Пушкина, друг будущих декабристов Н. И. Тургенева, М. Ф. Орлова, Н. М. Муравьева и «сверчка» – юного Пушкина. И в зрелые годы Дмитрий Васильевич, хотя и носил престижный мундир «высокопревосходительства» – министра юстиции, остался верен свободолюбивым увлечениям молодости. Библиотека представляла обширную коллекцию, состоящую из произведений видных писателей, поэтов – современников ее обладателя. В последующие годы она пополнялась, и превратилась в богатое собрание произведений русских и западноевропейских писателей.
В 1903 году братья Дашковы преподнесли в дар Уфимской городской общественной библиотеке часть семейной коллекции – около 5 тысяч книг. После революции 1917 года дарение Дашковых перешло в Уфимскую научную библиотеку. В настоящее время книги хранятся в фонде Национальной библиотеки им. Ахмет-Заки Валиди. Особо ценными являются произведения Г. Р. Державина с автографами; имеются автографы и на произведениях Д. В. Давыдова, В. А. Жуковского, Н. И. Греча, М. Н. Загоскина, Н. В. Гоголя и других писателей. На некоторых книгах сохранились дарственные и владельческие надписи, заметки, замечания на полях, экслибрисы. Среди дарственных изданий – библиографически редкие переводные издания Вольтера, Ж. Бюффона, Цицерона, произведения С. Т. Аксакова, К. Батюшкова, П. А. Вяземского, А. С. Пушкина, Ф. М. Достоевского, И. С. Тургенева, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Шекспира, Шиллера, полное собрание сочинений М. Ю. Лермонтова в 4-х томах – издания 1847, 1887, 1891 годов. Память о великом родственнике свято хранилась в семье Дашковых.
Большая часть книг, в частности, иностранный фонд, была увезена после смерти братьев Дашковых княгиней Радзивилл – родной внучкой Д. В. Дашкова (со стороны дочери), племянницей братьев Дашковых – в Лондон. Возможно, среди безвозвратно потерянных для нас книг были издания и с автографами М. Ю. Лермонтова.
Семейным сходством поэт был горд;
во всем был пращуру подобен…
Начиная с предка, шотландца Георга Лерманта, сложившего голову под стенами Смоленска в XVII веке, род Лермонтовых выдвигал немало отважных воинов, сражавшихся всегда в первых рядах защитников Родины.
Один из предков Михаила Юрьевича, Михаил Николаевич Лермонтов, был участником войны 1812 года. В день Бородинского сражения, когда стало ясно, что враг рвется к мосту на реке Кологе, сам Кутузов дал приказ уничтожить этот мост, по которому французам легче было добраться до Москвы. И тогда группа храбрецов во главе с мичманом Лермонтовым, под жесточайшим огнем противника пробравшись к реке, взорвала мост. В этом сражении у реки Кологи воины Уфимского пехотного полка также показали себя храбрыми и отважными воинами. В годы Гражданской войны (1918 г.) один из Лермонтовых, Петр Николаевич, правнучатый племянник поэта, последний из рода Лермонтовых, был удостоен Ордена Боевого Красного Знамени. Летом 1941 года на Бородинском поле снова гремели тяжелые бои. И снова среди защитников Москвы – Лермонтов. Петр Николаевич был начальником авиационного полка. По профессии П. Н. Лермонтов – инженер-геолог. Всю страну исколесил вдоль и поперек. Где только не был. Но всегда и везде тщательно собирал материалы о своем замечательном предке. Через всю жизнь пронес он великую любовь к великому поэту.
Как известно, многие знаменитые деятели культуры, науки Российского государства имеют тюркские корни. Знать об этом необходимо всем, особенно детям, подрастающему поколению. В русском народе соединены славянский и тюркский компоненты. Это благотворно влияло на взаимодействие двух больших этносов, в значительной мере – на развитие культуры этих народов.
Русско-тюркские браки становятся обычными уже со времен правления князя Владимира, Ивана Грозного и в последующие эпохи. Тюркское происхождение имеют многие деятели науки, искусства, писатели: Мичурины, Тимирязевы, Д. И. Менделеев, первая и единственная женщина-президент РАН Екатерина Дашкова, И. С. Тургенев, И. А. Бунин, поэт Н. П. Огарев – друг А. И. Герцена, Г. Р. Державин; выдающиеся военные деятели – фельдмаршал М. И. Кутузов, адмирал Ушаков, генерал Карбышев и многие другие.
Род М. Ю. Лермонтова со стороны матери М. М. Арсеньевой также имеет тюркское происхождение. Отец Марии Михайловны – Михаил Васильевич – в XIV колене был потомком Аслана Мурзы Челебея, прибывшего из Золотой Орды с воинами и своим знаменем на службу к Дмитрию Ивановичу Донскому.
Аслан Мурза Челебей принял православную христианскую веру и получил имя Прокопия. Один из его сыновей, Арсений по прозвищу Юсуп, явился родоначальником фамилий Юсуповых и Арсеньевых.
Публицист Станислав Коржов в «Литературной России» (14 октября 1988 г.) писал: «Вся история Руси, как в зеркале, отражалась в шлемах и доспехах рода Арсеньевых. К этому славному роду и принадлежал через свою мать М. Ю. Лермонтов, являясь представителем рода в XIV колене».
Таким образом, совместными трудовыми и ратными подвигами двух великих этносов вершилась история России – великой страны.
Флюра АХМЕРОВА
Читайте нас: