Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
24 Февраля 2020, 15:37

Шестьдесят пять жизненных лет и оттенков – не только серого. Часть девятая

Даниль Галимуллин, писатель-юбиляр в гостях у «Истоков» Кто я по национальности, и каков мой родной язык? Есть ли у меня самого увлечения и пристрастия, близкие друзья, что я люблю гастрономически?По национальности я татарин. Мама родом с Чекмагушевского района Башкирии, папа родился в городе Уральск, а все его предки из Татарии. Родной язык – татарский, я его знаю, понимаю башкирский, каракалпакский, и почти все тюркские, включая туркменский.

Учился в русской школе. В друзьях в детстве были все, включая корейцев. И общались мы в 90% на русском языке. И мыслю я всю жизнь на русском языке – значит, это язык моего существования.
Да, у меня есть увлечения: я футбольный болельщик, стаж за ЦСКА – с 1967 года, больше 50-ти лет. Рыбалку любил, сейчас из-за болезни пока не рыбачу. Еще я люблю готовить, как средне-азиат готовлю часто плов. Лет 10-ть назад готовил плов на свадьбу родственникам – большой казан (конечно, с помощниками). Когда все ушли за стол поздравлять жениха с невестой, а я остался у казана, ко мне подошел семилетний мальчик, посмотрел на меня, и спросил: вы не родственник, и поэтому не пошли за стол? Я одет был технически, и не стал с ним спорить, сказал – да, я из бюро добрых услуг, сейчас приготовлю плов… – И уедите? – спросил с жалостью мальчик. – Уеду, – сказал я. Потом об этом разговоре забыл. Приготовил плов – его забрали к столу. А я пошел переоделся и как ни в чем не бывало сел за праздничный стол. Немного погодя заметил, кто-то на меня так пристально смотрит. Оглянулся – это тот мальчик. Мне стало немного неловко. Все, что я сделал, виновато улыбнулся. А мальчик тоже улыбнулся и погрозил мне пальцем.
Из самых близких друзей – Владимир Яковлевич Авдонин, 26 августа этого года ушел из жизни. Мы с ним дружили с 1984 года. Нас связывала дружба и работа, всегда было о чем поговорить. Он любил читать мою писанину – даже черновики. Подписался для этого на «Истоки». Очень его не хватает.
Был еще один близкий друг. Нет, слава Богу, он живой и дай Бог ему здоровья. Я просто на время перестал с ним общаться. Он, как и я, заядлый футбольный болельщик – и у нас часами был общий разговор, и не только на футбольные темы. Нет, не футбол стал темой раздора. Просто он лет десять назад вступил в одну Московскую оздоровительную организацию. Вступил себе и ладно – оздоравливайся. Но нет, начались приглашения вступить – сперва осторожно, с намеками на мое здоровье. Вначале стал дарить книги их московского адепта, потом уговаривал меня, моих близких купить в магазине книги, содержание которых пустое – 80% липовые отзывы будто бы вылечившихся, а остальное – мура: мощное лечение на основе космическо-информационно-волевой абре-кадабре. Когда я открыто заявил, что не верю этому всему, он сильно осерчал. В этом году по телевизору на Россия-1 вышла передача, полностью разоблачившая эту организацию, а я ему об этом рассказал – и стал его врагом номер один. Он начал подымать темы – неприятные и раздражающие меня.
Говорю так, может, в назидание другим. Он – хороший в целом человек, у меня нет к нему ненависти, просто я приостановил нашу дружбу. Такое тоже бывает. Как говорил один мой знакомый : «…поживем – увидим, а не поживем – не увидим….». Если честно, я и сам не подарок, как уже говорил: я далеко не Вальтер Скотт, но скотское во мне есть…
Сбылось ли все, что я хотел? И что бы мне хотелось в общении между людьми? Ответ на второй вопрос мой прост – я хочу, чтобы общение проходило в аргументированном пространстве.
На первый вопрос отвечу так: особо сильно никогда не мечтал, но у меня было желание, как только стану на ноги в экономическом плане, то как-нибудь помогу детской больнице, где лечился сын, – так толком и не получилось. Но я делал попытку лет двадцать назад, связался с больницей – к сожалению, сорвалось по нелепой причине оформления. Мы на предприятии перед этим оказали благотворительную акцию. Ко Дню Победы выбрали нескольких ветеранов нашего района и выдали им небольшие суммы по ведомости. Так после этого налоговая инспекция нас год проверяла.
У меня на окошке растет герань: это не увлечение, мне нравятся растения. Мы с геранью дружим, она часто в знак благодарности обширно цветет алыми гроздьями. В прошлый новый год я сохранил семечко мандарина и посадил в горшок с землей. Мандарин очень долго не всходил. С досады я посадил туда же первую попавшуюся семечку тыквы. Тыква взошла быстро. А чуть позже взошло семечко мандарина. Летом тыква обильно цвела яркими оранжево-желтыми цветками (пустоцвет). Осенью растение тыквы убрали. Под растением оказался росток крапивы – я его оставил до весны. Сейчас у меня на подоконнике герань, крапива и мандарин.
Мои гастрономические пристрастия не сложны. Я в основном всеяден. А в свете последних событий рыбу и овощи предпочту мясу. И еще к старости пристрастился есть сухофрукты уже из компота.
В завершении интервью мне хочется сказать, чтобы у читателей не возникло ощущение, что я праведник и что все у меня в жизни получилось: нет, я такой же грешник, как и многие. На мне столько грехов, сколько мог нести по жизни. У меня часто по жизни не получалось что-то. И я брался сызнова. Я старался и стараюсь.