Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
8 Февраля 2020, 12:38

Камбоджа и Буян

Человек, внезапно и умопомрачительно разбогатевший, похож на подростка, у которого за пределы всяких возможностей выросла рука или какой другой член. Выгоды очевидны, но и неудобства большие.А если этот человек не сам заработал, а ему дали, он тем более не знает, как ему себя вести.

Эта коллизия стала ведущей темой новой книги Владимира Видеманна «Апокалипсис сегодня». В ней рассказывается о посещении автором мероприятия, посвящённого концу света, которое устроил в Камбодже небезызвестный своим афоризмом о количестве денег Сергей Полонский.
В книге мы наблюдаем легкость, с которой оказывается можно попасть на такого рода мероприятие. Привыкнув к тому, что доступ к телу всегда закрыт, удивляешься доступности нувориша, а затем вдруг возникает страшное подозрение, которое оказывается верным – этого самого господина закрывают службы безопасности Камбоджи. Подумать только, страна, которая в принципе известна только своими мотыгами, вдруг сажает в тюрьму российского миллиардера!
Размышляя о круге общения сего господина, читая о перипетиях его повседневной жизни, вдруг видишь любопытное обстоятельство.
Если автор и его знакомые отбирались по признаку того, что они чего-то достигли в духовной жизни и представляют собой что-то, то неофит-организатор сам попадает в эту тусовку только потому, что у него есть деньги, которые сами по себе ничего не значат. То есть они могут привести нечто в эрегированное состояние, как это случилось с необитаемыми островами в Камбодже, которые превратились в остров Буян, но заставить функционировать это – извините!
Так что неудивителен печальный исход сего мероприятия.
Но что было бы, если бы сей господин не интересовался путями развития человечества, просто делал бы своё дело, умножал бабки? Он бы потерял деньги ещё быстрее, как мы видим на примере уже многих богатеньких Буратино.
Так что же делать, если количество денег не заменяет духовного пути?
Начинать путь с первого шага, начать читать стихи, к примеру, и медленно ползти наверх, понимая, что ты смиренный раб.
Да ладно, можно же все и вся купить, разве нет?
Новая книга Владимира Видеманна задаёт весьма нетривиальный вопрос, на который пока нет тривиального ответа. А зачем тогда читать, а тем более писать книжки?
Айдар ХУСАИНОВ