Андрей Платонович Платонов (1. 09. 1899 – 5. 01. 1951) – русский советский писатель. Своеобразная по мировосприятию и стилю лиро-эпическая, сатирическая проза, сборники рассказов и повестей широко известны читателям. Некоторые произведения были впервые изданы после смерти писателя в период перестройки.
В 1941-1942 гг. Андрей Платонов жил и работал в Уфе. Он был эвакуирован сюда в октябре 1941 г. из осажденной Москвы.
В Уфе, ожидая вызова из Союза писателей на службу в армейской печати, Андрей Платонов изучал и накапливал военный материал. Многое для этого дали ему встречи с прибывающими с фронта ранеными. Именно в госпитале познакомился писатель с будущим героем своего первого военного рассказа "Броня" – черноморским моряком Семеном Саввиным. 18 марта 1942 г. состоялся творческий отчет А. Платонова. Его рассказы "Железная старуха", "Дед-председатель", "Божье дерево", "По небу полуночи" были высоко оценены слушателями как подлинно поэтические произведения. В информации "Красной Башкирии" сообщалось, что на следующем собрании Андрей Платонов прочтет ряд других своих произведений.
В Уфе, в типографии "Октябрьский натиск", в 1942 г. вышла книга писателя "Под небесами Родины". Книга открывалась рассказом "Крестьянин Ягафар". С глубоким уважением и любовью к башкирской земле, к национальной культуре и к трудовым традициям народа нарисован портрет старика, ставшего в годы войны председателем колхоза.
Получив, наконец, долгожданный вызов на фронт, Андрей Платонов, заручившись запиской В. Гроссмана ("…принять под покровительство этого хорошего писателя..."), стал специальным корреспондентом газеты "Красная Звезда". В сентябре 1942 г. выходит его рассказ "Броня". С фронта он отослал несколько писем жене в Уфу. Первое из них датировано июлем 1942 г.
Писателем Андреем Платоновым обработано и пересказано около двух десятков башкирских народных сказок.
Семья Платоновых жила в Уфе в одноэтажном деревянном домике по улице Амурской, 35. Первое окно слева – комната, где жил Андрей Платонов.