Участникам СВО из Башкирии спишут просроченные кредиты
Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
26 Декабря 2019, 20:17

"Колдун уральский, бородатый..."

Один из известных советских писателей Павел Петрович Бажов прожил большую и интересную жизнь. Он родился 27 января 1879 года в Сысерти, в семидесяти километрах от Екатеринбурга (Свердловска). Окончил Екатеринбургское духовное училище, затем Пермскую духовную семинарию. До революции был преподавателем русского языка и почти ежегодно в течение пятнадцати лет путешествовал по Уралу, в том числе и по Уфимской губернии. Собирал фольклорно-этнографические материалы. С начала Гражданской войны ушел добровольцем на фронт. В 1918 году Павел Бажов стал членом РКП(б).

К 1918 году относится и начало его журналистской деятельности. Он редактировал "Окопную правду" в 29-й дивизии Красной Армии. А вернувшись с фронта, работал в газете "Красный путь" в Камышлове, в "Крестьянской газете" в Свердловске.
Писательский путь П. П. Бажова начался сравнительно поздно. В 1924 году вышла его книга "Уральские были" – очерки о старом Урале. Но всесоюзную известность принесла П. П. Бажову "Малахитовая шкатулка" – сборник великолепно написанных уральских сказов. Можно сказать, что в эту книгу писатель вложил весь свой жизненный опыт. Пригодились и поездки за фольклором, и преподавание русского языка, научившее бережно относиться к слову, и знакомство с бытом рабочих Урала. И каждый сказ написан с высоких нравственных позиций.
Эта великолепная книга издавалась на многих языках нашей страны; сказы "Малахитовой шкатулки" опубликованы на всех наиболее распространенных языках мира... На башкирском языке сказы издавались в переводах Ахнафа Харисова, Джалиля Киекбаева, Нажипа Идельбая, Рашита Салтангареева.
В 1943 году "Малахитовая шкатулка" была отмечена Сталинской премией.
"Фамилия Бажова произошла от слова "бажить", то есть колдовать. Вот и видишь сказочника Бажова с улыбкой, спрятанной в седой бороде, видишь его умные, с лучинками морщинок глаза. Это Павел Петрович колдует над своими сказами, вытачивает и шлифует каждое слово – нет ничего лишнего, тяжелого, как в прекрасных творениях знаменитых уральских камнерезов..." – таким представляют образ писателя уральцы.
В творчестве мудрого сказочника П. П. Бажова заметны и башкирские мотивы. В "Малахитовой шкатулке" сказы "Золотой волос", "Демидовские кафтаны", "Солнечный камень", “Старых гор подарение” созданы на башкирском бытовом материале, по сюжетам и мотивам башкирского фольклора.
Прочитав сказ "Живинка в деле", Демьян Бедный восторженно отозвался о нем:

"Колдун уральский бородатый,

Бажов дарит нам новый сказ.

“Живинка в деле” – сказ богатый

И поучительный для нас.

В нем слово каждое лучится,

Его направленность мудра,

Найдут, чему здесь поучиться,

Любого дела мастера...".


Павел Петрович Бажов был награжден орденом Ленина, избирался депутатом Верховного Совета СССР. Он умер 3 декабря 1950 года и похоронен в Екатеринбурге.
В Орджоникидзевском районе, в Тимашево, одна из улиц 3 марта 1959 года была названа именем Павла Петровича Бажова.

Юрий УЗИКОВ
Читайте нас: