Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
19 Августа 2019, 19:21

Проект "Большая Уфа"

Михаил ГУНДАРИН Несколько лет назад Айдар Хусаинов стал публиковать в Интернете короткие афоризмы-заметки «про уфимца». Этот самый персонаж характеризовался с самой комической стороны – то беззлобно, то довольно критично. То с актуально-политической, то с всечеловеческой стороны. Вот, например: «Слово “сверхчеловек” для уфимца означает “начальство”». Или «уфимец по любому поводу рассказывает о себе». Или «уфимец не узнает себя в зеркале, поскольку сравнивает с идеальным образом».

Затем, вызвавшее большое количество откликов в Уфе, начинание приобрело книжное воплощение, причем аж в трех вариантах – по-русски, по-башкирски и по-английски под одной обложкой. И название: «Анти-бусидо. Путь уфимца. Афоризмы на каждый день». Всего 367 афоризмов, объемом от пяти-шести до пары десятков слов. Зная, какой сегодня день от начала года или просто произвольно назвав номер, можно гадать. Вот, например, что выпало мне сейчас: «Любое ваше слово уфимец использует против вас». Охотно верю!
Проект Айдара Хусаинова в своей литературной части имеет огромное количество предшественников – от флоберовского «Лексикона прописных истин» и современных ему изречений Козьмы Пруткова до довлатовских полуафоризмов-полуисторий («Соло на пишущей машинке» и др. – Хусаинов, кстати, жанр Довлатова поддержал и прямо, выпустив аналогичную книжку). Плюс огромное количество Интернет-образцов, возможно, самым интересным является цикл известного поэта Виталия Пуханова, в народе именуемый просто «Про мальчика» – с героями-масками, совершающими ожидаемые поступки и изрекающими благоглупости согласно своей роли. Ну а в целом титанический Уфимец, вместивший в себя, кажется, сам дух эпохи, заставляет вспомнить еще более титанического Милицанера Д.А. Пригова.
Афоризмы разные. Некоторые кажутся банальными, некоторые очень остроумны. Однако собранные под одной обложкой афоризмы убеждают нас, что у их автора был и единый замысел, и осуществление его велось четко и настойчиво.
Оставим будущим исследователям поиски аллюзий и заимствований, во многих афоризмах они намеренны и очевидны, в других – нарочито скрыты, как говорится, для ценителей. Именно в книжном издании велик элемент и другой игры. Дело в том, что афоризмы на трех языках не являются полностью эквивалентными друг другу. Как и, например, предисловие к каждому из вариантов, у которых разные авторы (в русском и башкирском изводах они названы). Такая вот получается набоковская забава – скользить по различным нюансам и оттенкам, получая от этого несомненное удовольствие.
Однако рассмотрим труд Айдара именно с проектной точки зрения. Какой он, Уфимец? Очевидно, вполне среднестатистический россиянин, отнюдь не увлеченный либеральными ценностями, и предпочитающий делегировать условному Начальнику все мыслимые полномочия. А затем: «первое, что приобретает уфимец, становясь начальником – самодовольство». Персонаж местами простоват и наивен, местами просто зол и неприятен. Все пороки, именуемые обычно «мещанскими», автор приписывает ему. Ну, то есть, очевидно нам, живущим в разных точках нашей страны. Обидно? Вполне.
Правда, не стоит забывать, что Хусаинов сам живет в Уфе. В России. И поэтому все описанное – это не только про нас, но и про него тоже. Не видеть в работе Айдара самокритичной иронии – это уж точно надо быть Уфимцем из Уфимцев. Кроме того, весь проект можно назвать своего рода гимном родному городу. Уфа предстает в нем как, выражаясь языком социологов, гипернормативный, гипертипичный российский город. Вся Россия – это большая Уфа. Скажу больше – огромное количество афоризмов касается даже не россиянина, а вообще обитателя современности (вполне в иронично-флоберовском духе). Что житель РФ, что европеец, что американец адекватно характеризуются, например, этим высказыванием: «уфимец возмущается несправедливостью, если только с тех пор прошло полвека». Или «уфимец с годами приобретает не опыт, а свою нишу».
А что это значит? То, что Большая Уфа становится явлением всемирного значения! То есть, весь мир – Большой Уфой. Автор сего проекта, конечно, заслуживает памятника. Но, судя по самому смыслу афоризмов, дождется его едва ли…