Все новости
КОЛУМНИСТЫ
18 Марта , 14:30

Ароматы счастья. Начало

изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0
Фото:изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0

Моя жена пожаловалась: «Купила духи, а они неправильные оказались. Через час — ни духов, ни запаха». Я робко молчу. У меня — аносмия. Это не глухота к словам жены, это — полная утрата обонятельной чувствительности, нарушение узнавания запахов. Поэтому мне, как человеку экономическому, который обеспечивает только материальную сторону приобретения духов, сказать нечего. «Ладно, — промямлил я, — купи себе другие. Всего дел-то». Но подруга жены обладает острейшим нюхом. Прямо скажу, собачьим. И она неожиданно пришла мне на выручку: «У тебя, — говорит, — привыкание к сердечной ноте. Ты, — говорит, — получила быструю адаптацию. Или духи скисли. Но это вряд ли».

Насчет быстрой адаптации я бы поспорил. Адаптация — это привыкание. Никто не привыкает так медленно, как моя жена — если она чего-то не захочет, конечно. Но, как человек деловой, я решил проверить: что за сердечная нота. Уж не появился ли у нее кто-нибудь?

Оказалось, нет. То есть, конечно, никогда нельзя быть в этом уверенным — особенно тому, кто запахов не различает. Но сердечная нота — это не то, о чем я подумал. Это означает, что настоящие духи проявляются постепенно. Как говорят парфюмеры — в несколько этапов. И термины «начальная» (головная), «сердечная» (средняя, серединная) и «конечная» (базисная) нота означают фазы раскрытия букета аромата. Начальная нота создает первое, спонтанное впечатление о духах. Продолжается она — в носу чувствующего — первые 15-20 минут испарения. Затем идет ароматическая нота «сердца» — после начальной она длится три-четыре часа. Это «ядро» духов — она раскрывается следом за начальной нотой и определяет тип запаха. Конечная нота ощущается в завершающей стадии испарения духов и обеспечивает силу и стойкость запаха. Ею можно наслаждаться еще 4-5 часов. Все эти ноты — разные. Хотя по-моему, если духи цветочные, то они и должны пахнуть цветами все восемь рабочих часов в день. Как, например, мужчина должен все восемь часов рабочего дня пахнуть деньгами. Но деньги-то как раз и непахнут. Так считает подруга моей жены — просто потому, что она много знает о духах и мало — о деньгах.

Зато насчет адаптации она оказалась права. Их бывает две: быстрая и длительная. Быстрая происходит сразу после нескольких вдохов: женщина перестает замечать свои духи вскоре после того, как надушилась. Ей кажется, будто они выветрились — но это может быть далеко не так. А за счет длительной адаптации может создаться впечатление, будто духи, которыми женщина пользуется каждый день, становятся слабее. И тогда волей-неволей она начинает лить их на себя все больше и больше, и в результате получается «перебор». «Да, эти хорошие, — заявила мне моя лучшая половина, — но они выдыхаются. Не успеешь дойти до половины флакона, а никакого запаха уже нет». Конечно, она сразу же покупает себе новые. Ох уж эта «длительная адаптация»!

изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0
Фото:изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0

Есть такая знаменитая рекомендация Эсте Лаудер: «Чтобы как можно лучше надушиться духами, нужно
рассеять их в воздухе перед собой и пойти вперед. Духи — это как любовь, тут скупиться нельзя. Надо отдаваться им полностью и целиком, а не так: тут немножко, там немножко». Вы не знаете, кто такая Эсте Лаудер? Я вам отвечу: это Билл Гейтс в юбке. У нее сеть из тридцати тысяч салонов красоты, пятнадцать тысяч сотрудников в компании, а фирменным отделам, кажется, и числа нет.

Несмотря на аносмию, о духах я теперь многое знаю. Оказывается, запахи делятся в первую очередь по происхождению — на природные и синтетические. Как в музыке бывает семь разных нот — всего семь, а какой тарарам — так и в парфюмерии различают семь основных запахов: камфорный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный, острый и гнилостный. Всего семь. Действующих в духах веществ нынешним парфюмерам известно более трех с половиной тысяч, а специалисты-дегустаторы различают до десяти тысяч разных оттенков запаха. Но принципиально говоря, состав любой парфюмерии одинаковый. Ее делают из концентрата (парфюмерной композиции), спирта и воды. Разница — только в пропорциях.

Самые дорогие и самые стойкие – истинные духи, которые называются по-французски parfum, а по-английски perfume. Это жидкость, которая содержит от 20 до 40 процентов ароматических компонентов и эфирных масел (так называемой парфюмерной композиции), растворенных в 90-градусном спирте (вот на что переводят добрый продукт!). Обычно perfume выпускают в маленьких флаконах по семь или пятнадцать миллилитров. Срок хранения духов в запечатанном виде – два года, в открытом – месяцев десять. Следующий вид: eau de parfum, в точном переводе – парфюмированная вода или «дневные духи». Некоторые производители предпочитают указывать: parfum de toilette – «туалетные духи», но мне такой перевод не слишком нравится, а другого я еще не нашел. Или esprit de parfum (как любит писать фирма Christian Dior). В точном переводе это значит – «смысл», или «дух» духов, а в нормальном – духи мягкой концентрации. Или eau de parfum intense – интенсивная парфюмированная вода. В Соединенных Штатах эта штука называется fine cologne. Доля ароматических компонентов – от 15 до 25 процентов. В закрытом состоянии – срок до трех лет (я имею в виду срок хранения), в открытом – полтора года. Дальше идет то, что называется туалетная вода – eau de toilette. Содержит обычно 6-12 процентов парфюмерной композиции в 85-градусном спирте. Затем идет eau de cologne – вода из Кельна, а по-русски – одеколон: 3-5 процентов ароматизаторов в 70-градусном спирте. Причем для американского парфюма слово cologne обычно обозначает продукцию, соответствующую французской туалетной воде. Срок хранения в запечатанном виде – до четырех лет, в открытом – до двух лет. Еще слабее l’eau fraiche, eau de sport – освежающая или спортивная вода. Она почти всегда с цитрусовой отдушкой, пахнет лимонами, мандаринами или другими «брызгающимися» фруктами. От одного до трех процентов парфюмерной композиции в 70-градусном спирте. А если вы прочитаете на коробке parfum deo или deodorant cologne, – не сомневайтесь, это дезодорант. 

НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ:

В очень теплом месте духи могут испортиться за несколько недель или даже дней. Лучшее место для их хранения – холодильник.
Выбирая духи, нюхайте «не их, а себя в них»: вступая во взаимодействие с кожей, запах меняется.
Лучше всего выбирать запах во второй половине дня – на это время приходится пик чувствительности обонятельных рецепторов.
При выборе духов не жалейте времени. Духи на коже изменяются, и запах, который поначалу кажется великолепным, может позже дать ноту, которая вам помешает.
Вдыхайте запах на некотором расстоянии, не опуская нос слишком близко: важен след от запаха.

Продолжение следует...

газета «Истоки» № 52 (872) от 25 декабря 2014 г.

Автор:Алекс ВАЛЛЕЙ
Читайте нас: