Все новости
КОЛУМНИСТЫ
27 Июля , 17:00

О роботах и работах

Галарина
Фото:Галарина

В уфимском Конгресс-холле проводится 26-28 июля 2023 года интересное мероприятие – форум «Умный город – Умная страна». В информационном дайджесте пишут – это потому, что у города Уфы высокий индекс IQ.

Пришла на форум «Умный город» – на входе встретил меня робот.

Робот-рассказчик, напоминающий персонаж всяких космических саг о будущем. Он, честно говоря, хорош был только киношной формой – бубнил три фразы и мигал нарисованными на лицевом дисплее глазами, типа, они открывались и закрывались. «Добро пожаловать в будущее» и «добрый день» вот и вся реакция на людей. Причем я не уверена, замечал ли он стоящих перед ним. В конце цикла робот говорил фразу: «Это спросить лучше у тех, у кто там уже был, пока люди предпочитают социальные сети, я предпочитаю не рассеиваться». Что под эти подразумевали его создатели? Коллега поделилась, что на другом форуме был робот, который флиртовал – когда к нему подходила дама – он говорил «привет, красавица». Что он говорил мужчинам – «привет, товарищ»?

Но на «четвертом Международном форуме по развитию и цифровой трансформации городов» были не только роботы, но и люди. Докладчики на заседаниях и стендисты у стоек с умными аппаратами, либо мониторами, на которых показывался процесс «умственного труда» машин – всякие действия программ-запросов, программ для голосования и опроса, сортировки обращений населения,  и так далее. Была традиционная юрта с чак-чаком, латунным самоваром и красавицами в национальных костюмах. Была техно-юрта «интерактивная фотозона», как мне подросток-волонтер сказал с разочарованием – она совсем пустая, только мониторы висят.

Еще были райтеры, так называют людей, которые напряженно вручную расшифровывают речи докладчиков с диктофона. И это на цифровом форуме. Все как всегда – «обработать напильником». Это понятно, что канцелярит докладчиков-чиновников нуждается в переводе на общедоступный человеческий язык. Но почему: сначала надо добыть руду – записать на диктофон, потом выплавить металл – сделать расшифровку и набрать её вручную, потом эту расшифровку сдать редактору, и он уже из этих заготовок сделает материал публикации?

Нам много рассказывали на разных заседаниях про пользу цифровизации, но никто не скажет мне, почему исчезли журналисты и всем нужны райтеры, если у нас такая цифровизации всего. Все же восхищаются тем, что нейросеть стихи пишет. Не удивлюсь, что тексты постов пишет нейросеть, но заготовки для неё пальчиками набирают люди, ушками слушающие диктофон. А не лучше ли наоборот?

Галарина
Галарина
Галарина
Галарина
Галарина
Галарина
Галарина
Галарина
Галарина
Фото:Галарина

Когда фантасты проектировали будущее – они предполагали, что роботы и искусственный интеллект возьмут на себя рутину и тяжелые монотонные работы. А людям останется творческий труд. Но с тех пор процесс пошел куда-то не туда. Я даже могу сказать, что у людей постепенно отнимают право на творческий свободный интеллектуальный труд.

Я была, наверное, единственный пишущий журналист среди толпы райтеров, последний реликт доцифровой эпохи, человек мыслящий вне расшифровочного потогонного процесса, когда головы поднять некогда, чтобы взглянуть своими глазами на технические достижения и чудесных людей, их создающих. А не через призму докладчиков.

Автор:Галарина ЕФРЕМОВА
Читайте нас в