Все новости
КОЛУМНИСТЫ
21 Сентября , 13:48

Водоемы просят помощи

...Мы хозяева нашей природы, и она

для нас кладовая солнца с великими

сокровищами жизни. Мало того, чтобы

сокровища эти сохранять – их надо

открывать и показывать.

М. Пришвин

 

Раньше мне казалось, что есть в мире место намного лучше того, в котором живешь и к которому привык. Увидев это место, непременно хочется переселиться туда. Проходят года, я подрастаю, и теперь я знаю, что это не так. Да, возможно, есть где-нибудь на другом конце света живописная и чарующая природа. Но, чтобы своими глазами увидеть эту красоту, нужно немало средств и терпения. Да и не всегда можно увидеть то, что оправдало бы твои желания.

Я убеждена: родной край, где ты родился и живешь, всегда кажется милее всех, потому что ты любишь то, что хорошо знаешь. А видишь перед глазами, с чем каждый день сталкиваешься.

Окружающая нас природа, так же, как и погода, меняется каждый день. Если быть к ней внимательнее, то можно делать маленькие открытия, ведь природа, как и человек, живет, радуется, огорчается. Вот, например, небольшая речушка Кунь. То, извиваясь и мелодично журча по мелким галькам, она ласкается к своим берегам, то прячется в чистом тальнике, таится, точно ее нет, то вынырнет, но уже далеко, в другом месте и задорно ударится прямо в каменную глыбу, отпрянет назад, рассыпаясь серебряной пылью, и с детским смехом бросится несколькими ручейками в разные стороны. Смотришь, а она снова несется одним потоком, не зная, куда и зачем, и выбегает в широкую долину.

Мне кажется, что у всего живого – растений, животных, деревьев – есть свой язык. Вот и сейчас я сижу на берегу реки Кунь и под шелест ее струй слышу голос: «Да, доченька, понимаю я твои думы. Вот сидишь и ломаешь голову над прошедшим и настоящим, размышляешь о дне сегодняшнем и дне грядущем. И сколько бы ты ни сидела, не дойдешь до конца – края, перенесенного мной. Чего только не перевидала я за тысячелетия своей жизни. Но поведаю тебе одну вечную истину: мы, реки, выходим

лишь для того, чтобы нести добро всему живому, что есть на земле. И сколько я дала влаги, скольким страждущим утолила жажду! Все на земле – и хорошие, и плохие – пьют мою воду, поскольку по берегам моим живут самые разные люди; и если не станет плохих людей, а будут только хорошие, я тоже смогла бы смотреть в будущее с большой надеждой. Так ведь, нет! Люди, живущие только сегодняшним днем, всю красоту моих берегов – леса – вырубили. Хоть и любят меня за то, что я утоляю жажду и людей, и земли, а без деревьев берега мои стали сохнуть. Не зря сказано, что без войны нет богатырей, а без берегов нет реки. Ведь если я не напою влагой берега, если они не добавят в меня по капле воды, то я – настоящая река – могу пересохнуть. Помню я те времена, когда в моих водах плескалось много рыбы, которая славилась за пределами деревни, и сама я в то время была шире, полноводнее. Да, доченька, если я начну говорить – не перестану. Много храню я преданий об истории деревни, о ее жителях, которых тебе никто не расскажет. Весело было на моих берегах в летнюю пору. Деревенские ребятишки с удовольствием купались в моих водах, плавали, ныряли, зимой катались по льду. Я не могла нарадоваться тому, как ребята, смеясь и веселясь, росли на моих берегах».

Июнь. Это самое прекрасное время лета, когда вся природа одевается свежей зеленью. Но это был июнь 1941 года. «Прощай, Кунь! Вот мы и идем защищать нашу Родину, – говорили будущие солдаты. – Пришли мы испить твоей воды, чтобы запомнить ее вкус и память об этом унести с собой.

Мы вернемся с победой. Прощай, любимая наша река». Так сказали мои современники, твои прадеды, уходя на фронт.

«Не забывай мой рассказ, доченька! По берегам живут разные люди. И все пьют наши воды, но ты должна пресекать попытки замутить наши воды кровью. Мы, воды, вышли из-под земли, чтобы дарить людям жизнь. Сегодняшний мир завоеван кровью, наших прадедов, не забывай этого, радуйся красоте мира и заботься о счастье будущих поколений...»

Слушая речь реки, я думала о том, что человек на самом деле издавна заметил волшебную силу реки. Если верить легенде, существующей в нашей деревне, то могучий богатырь, перед боем приходил к реке и просил у нее здоровья и длинной, как течение реки, жизни.

А еще у моего народа есть такой обычай: во время свадьбы, перед тем как невеста пойдет в дом жениха, молодожены бросают в реку серебряную монету с просьбой послать поверье, что нельзя вываливать мусор в реку. Река может рассердиться и, выйдя из своих берегов, послать болезни и беды людям...

Много лет течет речка. Стою, глядя на это серебрящееся течение, и вдруг осеняет мысль: «С каких пор, интересно, течет она? И сколько лет еще будет течь? Или, как вода, что вытекла из сосуда, однажды возьмет и пересохнет?» От этой мысли вдруг замирает сердце.

Природа украшает нашу жизнь. Она доставляет нам много птиц, журчание ручейка, таинственный шепот леса! С каким наслаждением любуемся раздольем полей, зеркальной гладью рек или величественными громадами гор! Хороша наша природа! Поэтому необходимо ценить и любить природу, разумно использовать ее богатства. Природа богата, но ее богатства не бесконечны и человек должен пользоваться ими как разумный и заботливый хозяин. Будущее нашей природы в наших руках!

Мария ПЕТРОВА, ученица 8 класса Краснокамского района МБОУ «СОШ д. Шушнур, дипломант VII Открытого детского республиканского литературного конкурса «Родник» Собора русских Башкортостана, номинация «Мир вокруг меня»

__________

Примечание из Википедии:

Кунь – река в России, протекает по территории Краснокамского района Башкортостана. Впадает в Белую в 68 км от устья, берёт своё начало у села Шушнур. Длина реки – 25 км. По данным государственного водного реестра России относится к Камскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки – Белая от города Бирск и до устья, речной подбассейн реки – Белая. Речной бассейн реки – Кама.

Автор:Подготовил Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас в