Все новости
КОЛУМНИСТЫ
29 Октября 2020, 16:58

Где погулять и что посмотреть

Последнее время было много разговоров о развитии туризма в Уфе. Давайте, посмотрим, что интересует обычного туриста. Это исторические достопримечательности, старинная архитектура (новая, если это не Сидней, мало кого привлекает, т. к. бетон и стекло везде надоели), музеи (в нашем городе есть несколько интересных музеев, достаточно упомянуть Нестеровский и Национальный, а также художественные галереи), театры (у нас они есть и предлагают интересный репертуар, к сожалению, в настоящее время их ощутимо покосила ковидная пандемия), памятники и вообще скульптура.

И если с музеями и театрами понятно, то с историческими местами и старинными зданиями создаётся впечатление, что они постоянно тихо и молча исчезают. Экскурсоводу остаётся махнуть рукой на гостиницу «Агидель» и сказать, что где-то здесь была усадьба великого русского художника Нестерова, а в Аксаковском парке ещё совсем недавно стоял шедевр российского деревянного зодчества летний театр. Собственно говоря, это не только уфимская беда. По всей стране идёт процесс растворения исторических мест во времени и пространстве. Уфа не такой большой город, как кажется, поэтому, полагаю, следует особенно бережно отнестись к тому, что ещё осталось. Порой прав бывает тот, кто шагнёт в какой-то момент правой.
Что касается скульптуры, то сразу возникает несколько вопросов. Почему памятник Салавату Юлаеву, символ нашего города и республики, выполненный из чугуна, покрашен в зелёный цвет? Почему основание его постамента укрыто искусственным газоном? И если использование искусственного покрытия склонов расположенного рядом амфитеатра оправдано с практической точки зрения, то зачем он нужен памятнику?
За последние годы на уфимских улицах появились несколько странные артобъекты (заметьте, в СМИ их скульптурами не называют) с представителями местной фауны, причём некого странного цвета, а у хомо сапиенсов лица выражают какой-то глубокий ступор. По сравнению с ними советский цементный пионер с горном может предстать античным образцом изящества и гармонии.
И, наконец, где можно праздно погулять туристу? На пешеходной улице. Дебаты о такой улице в Уфе, на сей момент если и не забыты в СМИ, то, во всяком случае, оставлены до лучших времён. Возможно, в этой ситуации есть свои плюсы, т. к. она даёт возможность ещё раз взвесить все pro et contra.
На московском Арбате всегда толпы народу. Чем же он так привлекателен? Туристы после пробега по Кремлю, Третьяковке, посмотрев на московскую эклектику из старинных и новых построек, тянутся на старый Арбат. Опять же старая интересная архитектура, но здесь не она главная достопримечательность. Соотечественники приходят послушать каких-нибудь исполнителей, посмотреть на уличные представления всевозможного жанра, попозировать художнику и получить портрет или, если позволяет чувство юмора, шарж на себя. Иностранцы больше топчутся по ювелирным магазинам и у развалов всяческих сувениров на разные вкусы. И те, и другие сидят в кафе и ресторанах, цены в которых от самых демократических до фантастических. И что немаловажно, там находится Вахтанговский театр, памятник Булату Окуджаве, стена Цоя и история в дорогих нам всех именах, начиная с Александра Сергеевича Пушкина. Как видим, на этой очень небольшой улице сплелись самые разнообразные, порой противоположные интересы людей по обе стороны прилавка или рампы.
А в Уфе есть ли такая улица, чтобы на ней можно было бы организовать что-то аналогичное? Последнее время многие склонялись к улице Октябрьской революции. Пройдитесь по ней часов в 6 вечера. Вас может удивить, что, просто прогуливаясь, вы обгоняете поток машин. Да и нужна ли Уфе целая пешеходная улица? На мой взгляд, хватило бы одного квартала. Скажем, по улице Мустая Карима от Коммунистической до Чернышевского. Небольшую протяжённость удачно может компенсировать Арт-квадрат, уже очень популярный у уфимцев. И такой проект, как мне кажется, был бы менее затратным. А на улице Октябрьской революции проезжал бы автобус с туристами, и гид рассказывал бы о тех старинных, интересных зданиях, об их обитателях когда-то и сейчас. Можно организовать место, где этот автобус мог бы остановиться, а туристы выйти и посмотреть что-нибудь поближе.
Будем же любить и сохранять свой город, дорогие сограждане, будем же беречь наше культурное наследие. Ведь только культура отделяет нас от дикой фауны.
Владислав ЛЕВИТИН