По ком звучит набат
Все новости
КОЛУМНИСТЫ
1 Октября 2020, 19:17

Жизнь после

Я учусь в университете уже пять лет, и за это время ни разу не чувствовал себя одиноким (по крайней мере, в стенах alma mater). Достаточно уютные коридоры, освящённые сентябрьским светом и желанием «первашей» поскорей забыть школу и переступить порог взрослой жизни, всегда были полны разговоров самого разного толка: студенты обсуждали личную жизнь и пары, ну а преподаватели – само собой работу и науку. Всегда университет казался для меня живым – большим тёплым домом, где всегда найдется, чем заняться. Конечно, львиную долю времени съёдает усвоение знаний, но, как известно, студенческая жизнь не ограничивается одной зубрёжкой.

Треклятый коронавирус сделал своё дело: весной прошлого года все образовательные и муниципальные учреждения ушли «на удалёнку», заставив изрядно попотеть всех. Думается, что столь скорый перенос в «онлайн» стал потрясением для многих. Сейчас стоит сказать фразу, которую студенты мысленно повторяют по пять раз на дню: «благо, что есть интернет». Бесспорно, штука это полезная, особенно, когда тысячи школьников и студентов пользуются ей дабы держать связь с преподавателем и «безопасным» способом усвоить программу.
Но вот прошло лето, и даже кончился сентябрь: всё вернулось в относительную норму – по крайней мере, прогнозируемую. Опять привычные парты, заляпанные чернилами пальцы, полные тетрадей сумки, но самое главное – живое общение. Признаюсь, заходя в главные двери своего университета, я сначала подумал, что перепутал здание: те же колонны, турникет и будка охранника, вот только на входе теперь сидит и строгая «тётенька», единственная задача которой проверить температуру у любого входящего. Да, попасть внутрь и раньше было сложно без пропуска, но теперь стоит случайно забыть эту махонькую карточку дома и всё – пиши пропало. Возможно, таким хитрым способом в студентах тренируют собранность, но лично я в этом сомневаюсь. Турникет стал настоящим препятствием! Ни одного постороннего человека!
Ощущение, что добрая половина народа просто исчезла, как будто «щелчок Таноса» – это не выдумка. Теперь даже одиноко идущего от кабинета к кабинету преподавателя встретишь не часто, не говоря уж о студентах: на «нормальные» пары допустили только первокурсников бакалавриата и магистратуры.
В кабинетах невыносимо сидеть в душной маске: наслаждаешься секундным потоком холодного ветерка из окна – и вот так несколько часов. И хотя в шахматном порядке нас так и рассадили, но все теперь и так максимально отстранились друг от друга: если бы роман Оруэлла «1984» рассказывал об образовательном учреждении, то по настроению было бы очень похоже.
Вечером на свежий воздух выходишь с полным ощущением того, что не понимаешь, куда пропали несколько часов: удручающая картина затмевает желание понимать что-либо. Не хочется думать о том, что карантин может возобновиться, но стоит только пролистать статистику в интернете и тут же приходит понимание, что «удалёнки» не избежать.
Владислав БУРУХИН
Читайте нас: