Все новости
КОЛУМНИСТЫ
4 Сентября 2020, 17:46

Второй кусок хлеба

На соискание Премии имени Салавата Юлаева В мемуарах поэтессы Тамары Ганиевой есть место, где она рассказывает о том, как ее мама нарезала тёплый, домашний хлеб и выдавала каждому из своих рук. Отцу доставалось два куска, брату и ей – по половинке.«Вырастешь – тоже будешь есть два куска хлеба», – сказала ей как-то мама. Сказала не просто так – свой бунтарский характер Тамара Ахметовна проявляла с детства.

Наверное, рассказывая о поэтессе, есть смысл говорить о творчестве, о стихах, поэмах, пьесах и так далее. Это главное в жизни всякого творческого человека, что очевидно. Однако о творчестве Тамары Ганиевой сказано много и сказано интересно. Тем не менее, есть особенность ее творческого пути, которая остаётся не осмысленной и о которой я бы хотел поразмышлять вместе с нашими читателями.
Каким должен быть в жизни поэт? Как говорил один мой знакомый литератор, ныне заслуженно забытый, «ты на работе должен работать и вести себя соответствующе. А стихами заниматься надо в свободное от работы время». Речь шла о том, что даже в творческом коллективе люди должны были вести себя уныло и подавленно, отсиживая рабочие часы.
Мы очень быстро забыли о временах, что стояли на дворе ещё совсем недавно, когда тотальному контролю подвергались мысли и слова, одежда и поступки людей. Когда поэты не отличались от чиновников ничем, разве что одеты были в костюмы худшего пошива.
И в это время Тамара Ахметовна Ганиева смеялась от души, говорила, что думала и вела себя как свободный человек, кем она и была. Достаточно сказать, что мы познакомились ... на улице. Мы, группа молодых поэтов, продавали листочки со своими стихами на улице Ленина в 1988 году. Подходили к прохожим, предлагали почитать и купить. И вот одна дама, которая гуляла с юной дочкой, остановилась, заинтересовалась, стала читать, а потом и разговорилась с нами. Так мы и познакомились.
Поэт должен быть поэтом не только в стихах. Поэт – это человек, мнение и поведение которого необходимы обществу как хлеб, как воздух.
Многие годы Тамара Ахметовна Ганиева была примером поэта, примером творческого поведения в жизни, человеком, на которого ориентировались, чьё мнение передавалось из уст в уста.
И сегодня она несёт свою миссию поэта. Это нелегко. Но это необходимо нам всем, потому что путь обратно не заказан, мы можем легко и быстро снова очутиться в СССР.
И чтобы этого не случилось, мы должны, как мне кажется, поддерживать тех, кто нам даёт пример своей жизнью, как отстаивать свои права на свободу и справедливость.
Мне кажется, что будет правильным присудить премию имени Салавата Юлаева поэтессе Тамаре Ганиевой. Мне кажется, что это самое малое, что мы можем сделать для неё за все, что она сделала для нас.
Айдар ХУСАИНОВ