Все новости
КОЛУМНИСТЫ
8 Августа 2020, 20:25

Для чего нужна грамотность?

“Грамотность – это ключ, отворяющий темницу людских страданий, ключ к высвобождению потенциала каждого человека, ключ, открывающий путь к свободе и надежде”. Кофи Аннан. Но что именно мы подразумеваем под “грамотностью”? Кого мы можем назвать грамотным?


Грамотным мы называем человека, умеющего читать и писать. Общение – это обмен информацией, а безграмотный человек не может использовать все виды источников информации для её получения. Он не может прочитать книгу, газету, написать письмо. Безграмотному так же тяжело в общении, как слепому, глухому или немому. Грамотность – это источник свободы, она призвана дать людям возможность принимать активное участие в жизни. Грамотность и образование позволяют людям преодолевать отсталость, бедность и безработицу. Благодаря ей угнетённые люди могут обрести свой голос, бедняки – узнать о том, как получать знания, а слабые – о том, как стать сильными.
Кроме того, грамотным мы называем умеющего писать без грамматических ошибок. Можно было бы возразить: “Какие условности! Разве важно то, как написано? Важно то, что написано!”. Это как соотношение формы и содержания. Красивая девушка даже в простом сарафане, безусловно, привлекательнее дурнушки в дорогом платье. Однако посмотрим на это с другой стороны. Вот, скажем, два принца: оба умные, добрые, заботливые, любящие, оба на белых конях, да вот незадача – один маленький, страшненький, горбатенький и вообще особых симпатий не вызывает, а другой – высокий, красивый… Нетрудно догадаться, что второй принц будет более востребованным, нежели первый. То же самое и с грамотностью: если хорошие, умные мысли будут “облачены” в грамотно оформленные фразы, в правильно написанные или произнесённые слова, это будет лучше. Всем известно, как трудно читать безграмотное письмо – на каждой ошибке спотыкаешься, а порой и вовсе не сразу понимаешь написанное. Писать безграмотно – значит посягать на время людей, к которым адресуешься. Писать грамотно – значит уважать их время.
Однако грамотность – это и показатель уровня культуры. Кроме элементарной грамотности – умения читать, писать, осуществлять простейшие арифметические действия – существует и другая грамотность. Все мы слышали о компьютерной и информационной грамотности, о правовой, экологической, языковой грамотности. В современном мире умение находить информацию и пользоваться ею, владение навыками работы с компьютером, умение правильно говорить, знание законов, прав и обязанностей так же необходимы, как способность читать и писать. Совокупность всех этих (и многих других) “грамотностей” – это способность человека вступать в отношения с окружающим миром, это уровень знаний, навыков и умений, который помогает ему нормально сосуществовать с другими членами общества. Это мера культурного развития отдельного человека, группы людей, нации или страны. Грамотность служит средством, при помощи которого люди познают мир, делятся своим пониманием с другими, справляются с проблемами повседневной жизни, устанавливают или поддерживают отношения с другими людьми.
Грамотность – это вызов развивающейся культуры культуре застывшей. Её распространение – первейшее условие экономического благополучия. Однако в последние годы темпы распространения грамотности в мире замедлились. Сегодня люди, к сожалению, всё меньше читают, предпочитая получать информацию из других источников. И всё меньшее количество людей волнуют нормы произношения, главное – высказаться, обратить на себя внимание.
До тех пор пока мировое сообщество будет мириться с невежеством, оно не сумеет гарантировать равные права и свободы для всех.
Абсолютно необходимо, чтобы сегодняшним молодым людям были даны знания, которые требуются им для поддержания жизни и обеспечения своего будущего.
Ирина ОЩЕПКОВА