От горы Саит-тау до предгорья Алатау. Часть вторая
Все новости
КОЛУМНИСТЫ
29 Июля 2020, 18:58

Море барахла

Ох уж этот безумный «литмир»! Возможностей заявить о себе, разместить свои произведения сейчас такое великое множество, что они представляются единым колоссальным снежным комом, который, набирая обороты, все катится и катится с горы, по ходу дела обрастая и обрастая количеством разных самиздатов, типографий, а может, и авторами…

Понятно, что существуют графоманы, которым за радость увидеть пять-десять своих виршей уже на любых страничках. Хоть где-нибудь! Пусть даже придется пересчитать всю последнюю наличность в кошельке и прискорбно (с энтузиазмом?!) выложить ее за одну лишь возможность публикации в некоем коллективном сборнике или журнале со всеми этими вершащими судьбы идентификационными кодами. Люди очень легко вписывают свои имена в книги таких объемов, что «Идиот» покажется карманным томиком на их фоне.
И теряются, теряются в этом потоке других авторов – непризнанных, несостоявшихся, почему-то никем не замечаемых…
И хотелось бы обозначить сие положение как «вечная трагедия», а не стоит, пожалуй.
Известно, какого качества обычно эти книжки. Они могут выглядеть вычурно, могут быть с золотым тиснением на обложке и изящной версткой – все дело в той цене, какую готов выложить автор…
Самиздатовские авторские сборники, на фоне этого кромешного бесконечного дублирования сборников с тысячью и одним именем, иной раз только выигрывают в плане содержания (не все, конечно). Но самиздатовские сборники тоже бывают разными и обусловлены разными причинами появления на свет.
Популярно мнение «фи, но ты же издал это за свои деньги, какой же ты писатель». Нет, нет и нет. Вряд ли стоит осуждать автора за попытку отпустить свое творчество. Ведь иногда даже самые талантливые и интересные поэты и прозаики вынуждены ожидать в официальных издательствах годами своей очереди, и просто, так и не дождавшись, решают, что цель оправдывает средства. Если человек искусства хочет оставить после себя книгу – значит, ему есть, что сказать, и в этом нет ничего плохого или постыдного. Гораздо хуже, если он пишет напропалую, а произведения так и чахнут в безликих интернетах, где «наесться» можно даже и хорошими произведениями (если читаешь их часто), и навсегда остаются погребенными под этим слоем виртуальных лайко-дизлайков…
Засим, что хочу сказать… Мысль, возможно, тривиальна, но каждый выживает, как может.
Но, пока творец изобретателен, пока он понимает искусство как неотъемлемую часть своей жизни и личности, пока уверен в себе и своей способности создавать оригинальные и увлекательные вещи – он жив и не станет окунаться в графоманское море, требующее сундуков с деньгами и выбрасывающее взамен на сушу кучу попавшего в него барахла…
И если творческий человек целен – он в любом случае чужд конформизму. Каждый автор прокладывает свой путь: читает ли он каждый месяц свои произведения на публике, печатает ли самые простые книжки по типу брошюры, публикуется ли в местном литературном издании, а может, просто ведет паблик, отказавшись от бумажного итога – естественно, выбор его.
…А все же творчество преобразует человека. Особенно, если творец ценит в себе творца.
Автор:Елена Луновская
Читайте нас: