Все новости
КОЛУМНИСТЫ
20 Июля 2020, 15:19

У природы нет плохой погоды?

Так устроен человек, что постоянно ищет идеальных условий… Ну, к примеру, возьмем нынешнюю аномальную (а может и нормальную) жару… Ходим и за сердце держимся: «Как же надоела духота…» Но при этом, конечно же, с удовольствием едем к речке, на дачу, загораем, делаем шашлыки... Там про зной не вспоминаем.

А что, если бы лето было холодным, дождливым? Здесь возмущениям бы не было предела: что это за лето: ни искупаться, ни в шортах погулять. То есть, нам не угодишь? Да просто, наверное, заложено в нас это.
На этом простом примере можно сделать вывод: какими бы не были окружающие нас условия, мы найдем в них ложку дегтя. Но я задумалась, а что если бы мы просто взяли и сказали: все отлично, живем как на юге, закаляемся, оздоровляемся… Наверное, прозвучало бы это неискренне, ведь говорят, что только дураки бывают всем довольны. Конечно, специально мы изъянов не ищем, это происходит как-то бессознательно. И все же отлично, что люди живут идеалами, стремятся к лучшему через критику. Благодаря ей мы мотивируем себя, движемся вперед… Изменить нельзя пожалуй только природные условия, а все остальное, по-моему, в наших руках. Кто знает, каким день будет завтра: солнечным или дождливым? К сожалению, и метеослужбы не всегда уверены в прогнозе.
И все же есть какая-то грань, выходя за которую мы уже не просто критикуем, а делаем это вызывающе, с протестом, о таких говорят: «Всем недоволен». Я думаю, что причина большинства бед всегда в недостатке любви и тепла. Обратите внимание на вечнопротестующих, жалующихся на жизнь, на все вокруг… Они будто бы сами создают себе проблемы, ввязываются в ссоры, ищут конфликта. Кажется, чего человеку надо для счастья еще: руки, ноги есть, голова на плечах. Но, как правило, их конфликт – это отражение внутреннего состояния. И я думаю, что таких людей мы должны понять, а возможно и постараться их принять такими, какие они есть. Ничего в жизни не бывает черным и белым: на основе противоречий мы создаем шедевры искусства, учимся понимать мир, ищем ответы на вопросы. Поэтому недовольные люди нам в этом как-то помогают, заставляют задуматься о правильности нашего пути.
Наверное, не стоит метаться из угла в угол и искать рая на земле. А порой, особенно в минуты отдыха и расслабления, можно попытаться найти то чувство, которое называется гармонией. У нас, уставших и обессиленных (к примеру, все от той же жары), снижается ощущение спокойствия и радости от простых вещей. «Чувство меры рождает гармонию чувств», говорится в японской пословице. Иногда просто надо уметь наслаждаться тем, что имеешь.
Марианна ДАВЛЕТОВА