Все новости
КОЛУМНИСТЫ
18 Июля 2020, 20:19

«Недетское время»

Какие книги мы читаем детям? Какие мультики они любят и во что играют? Ответы на эти вопросы мы, возможно, знаем… Но оказывается есть и другая сторона медали. Игрушки бывают разными и несут в себе многообразный посыл, в книгах присутствуют ошибки, опечатки, а в песнях встречаются такие слова, что волосы дыбом!

Интересное будущее с «Кровавой Мэри»?
В прошлом году мы с семьей отдыхали в Крыму. Аниматоры развлекали детишек интересной программой. Мое внимание привлекла одна из песен, под которую веселилась ребятня… Она называется «Недетское время»… Слова в ней, на первый взгляд, патриотические, оптимистические:


На огромном небе звезд невидимо,
Посмотри на мир наш удивительный,
Это наше небо, наша Родина
Во Вселенной мы не посторонние…
Но далее, как-то слишком не по-детски пелось:
Время, позднее время,
Недетское время,
Нам надоели книжки в постели,
Ваши советы,
Нам хочется дела,
Мы б тоже хотели,
Танцевать до рассвета,
Крутые коктейли,
Отдыхать в Куршевеле,
Клеить моделей…
Так, значит, современное поколение видит нас отдыхающими в Куршевеле? Постойте, постойте, но сочиняли-то песню взрослые люди… Оказалось конкретный автор неизвестен (по крайней мере в Интернете не указаны ФИО), стихи и музыка: «Дискотека Авария…» Так вот в чем дело! Ничего удивительного, это как раз та самая группа, которая в 2001 г. исполнила песню: «Пей пиво…» Все мы понимаем, пропагандой чего она являлась. Я тогда только закончила школу и поступила в институт. Моим друзьям нравилась эта зажигательная песня. А еще были рекламные слоганы: «Кто идет за Клин…» и тому подобные фразы из телевизора… Мало кто тогда задумывался над тем, к чему нас призывали. Это было весело и занятно. И так, вернемся к «недетскому времени», а именно к словам:
Мы б тоже хотели
Танцевать до рассвета
Крутые коктейли
«Кровавую Мэри»
Летать на ракете…
Педагоги, родители так часто возмущаются: «Сейчас все дети гипперактивны, развиты не по годам, разбираются в сложных программах, умеют обращаться с гаджетами… Вот только авторитет взрослых куда-то подевался…» По мнению автора слов, дети протестуют: «Нам надоели книжки в постели…» И правда, где вы теперь увидите ребенка, увлеченного чтением? Разве что в школе за партой… А ведь именно книги формируют наше мировоззрение. И жаль, что не особо популярны теперь такие чудесные волшебные серии-историй про Муми-троллей (где показана полноценная семья со своими ценностями), «Винни-Пух и все, все, все», где забавные животные выстраивают свои дружеские отношения, «Незнайка на луне» – целый философский роман про капитализм, «Приключения Тома Сойера».
Конечно, все мы занятые люди, да и мир не стоит на месте. Почему бы ребенку не проводить время за любимой игрой в телефоне, теперь ведь есть и полезные игры. Но привычки идут из детства, а пример подают взрослые…
Немного о современных игрушках. Среди них, оказывается, встречаются шокирующие экземпляры. В этом убедилась сама. На новый год дочка попросила куклу – Лалалупси… Ну и что, что кукла некрасивая и нелепая, дети ведь должны играть с разными… Решили приобрести. В одном из магазинов был представлен широкий ассортимент кукол из этой серии. Одна из них была с усами (прототип К. Вюрст). Стоило это удовольствие 600 – 700 рублей. Мы походили вдоль прилавков еще и решили купить куклу российского производства…

Странный лев
Еще одной, если так можно выразиться, проблемой сейчас являются мультипликационные герои и их агрессивное поведение. Да, в детской литературе, кинематографе (так же, как и во взрослых книгах и фильмах) должен быть конфликт. Но ведь он должен быть понятен ребенку.
К примеру, мультфильм «Мадагаскар», рекомендованный для семейного просмотра, где положительный, казалось бы, герой лев дерется с бабушкой… «Да она сама была злющей, и вступила в борьбу первой», – говорят мне. Но я почему-то вспоминаю другую старушку из мультика про Гену и Чебурашку. Она тоже пакостила, но там ее никто не бил…
То же самое можно сказать о Шреке... Помните ту «милую» сцену, где принцесса Фиона поет так громко, что птичку на ветке разорвало от ужаса? Наверное, у меня нет чувства юмора, но мне «птичку жалко»…
«Ну что ж им теперь только советские мультики смотреть?» – спрашивает моя подруга. Не знаю. Меня больше всего заботит вот что: все мы знаем, что смех – это удивительно расслабляющая штука. Современного человека вообще не так просто рассмешить. Он то на работе, то на родительском собрании, то к отчету готовится, то с клиентами на встрече. Там не всегда до смеха. А вот дома, перед телевизором можно и расслабиться. Но в момент положительных эмоций мы часто не задумываемся над тем, какие маячки откладываются у нас в голове. Что уж говорить о детях – они просто губки, поглощающие информацию любого рода. Так вот критика в момент смеха снижается и нам кажется что на экране норма – «Наша Раша» где, якобы, среднестатистический россиянин – это тупой алкаш, развлекающийся в Турции, не имеющий представления о нормах приличия; Николай Наумов из «Реальных пацанов» – хороший парень, свой в доску (альфонс и бабник); прикольный Паша Воля – бесстрашный паренек, который ТАКОЕ отмачивает (только деньги плати, он всех повеселит, если надо и грязью обольет)… Это наши герои? То есть те, кто нас развлекают? И ведь они, если задуматься, все отрицательные…
Разберем сериал «Интерны», где главврач издевается над молодыми докторами. Черный юмор, ну смешно же, что мы, ханжи что ли, в конце концов? Но если вы проследите за развитием сюжета, то поймете – герои давно побывали в постелях друг друга, они предают, врут… Но конечно же в шутку. Как и тот лев, что избивал бабушку в шутку и все смеялись, понимаете?
Конечно, и в советское время были персонажи, которые не были исключительно положительными, но при этом вызывали улыбку, хотя бы тот самый слесарь Афоня. В какие только комичные и трагичные ситуации он не попадал из-за своего образа жизни! Но в конце-то через боль утраты образумился, сделал определенные выводы. Другой пример – Василий из «Любовь и голуби», изменил жене (эх, Вася, Вася…), но потом-то понял, что ошибся.
Загляните в современные детские книги. Вы найдете там не только увлекательные истории, но и искажение смысла, сокращение важных сюжетов. Акцент во многих из них сделан на иллюстрации, а вот значение порой теряется. Открыли с сыном новые подаренные сказки и начали читать… Дюймовочка жила у полевой Мыши в норе, там ее заприметил Крот и решил сделать предложение юной девушке. Как мы помним, целый год Дюймовочка ухаживала за своим другом – Ласточкой, бескорыстно и предано. Она носила ей еду, укрывала листьями… В прежней версии этому отрывку отведено особое место, потому как случай этот учит состраданию. Но в новомодном издании, в котором (видимо из-за количества и объема иллюстраций или иным причинам) не хватило места для текста, сокращенный вариант уместился в одно предложение: «И стала Дюймовочка ухаживать за птицей…» Зато про Крота напротив выложены все детали. Как он считал, сколько будущая супруга будет съедать зерна, как советовался с кротами насчет женитьбы… Концовка вообще скомкана.
Мы, взрослые можем смотреть все, что заблагорассудится, ведь мы в состоянии делать выводы, анализировать, нести ответственность, а как быть с детьми? Возможно, следует объяснять, что «отдыхать в Куршевеле и клеить моделей» – это странная мечта. Мечта, которая не несет в себе ничего, кроме развлечений и удовольствий, которая ведет в никуда…
Марианна ДАВЛЕТОВА
Читайте нас в