Виктор Иванов: «…но в душе я русский офицер!»
Все новости
КОЛУМНИСТЫ
3 Июня 2020, 19:59

Звание «Гик»

Бедные гики, как им только не доставалось за последние несколько лет! То представят их недееспособными членами общества, не способными к полноценной жизни, то сделают их культурным феноменом, говоря о таких людях, как о представителях одной из субкультур. В современном контексте «гик» стало именем нарицательным: сказал и всё понятно. И тем не менее для общества всё ещё остаются загадкой верные признаки «обнаружения» этого «любопытного существа».

Точного определения слова «гик» не существует и поныне. В социуме главенствует мнение, что это определённый типаж, состоящий из крайне специфичных черт характера и увлечений. Само понятие существует достаточно давно, с 1920-го года. Тогда термин использовали для обозначения необычного и странного, а также в паноптикумах и фрик-шоу. С течением времени термин ушел от обозначения чего-то пугающего и странного, к странно-положительному, и им стали называть людей, фанатично увлеченных какой-либо областью науки или поп-культуры. Тут вы спросите, а что их делает странными? Отвечаю – фанатичность и глубокие познания.
Гик – натура чрезмерно увлечённая и при этом далёкая от реальности. Объектом обожания таких людей бывают специфичные вещи, например, история чёрно-белого кинематографа, аниме, виниловые пластинки, группы фолк-музыки, мода 60-х и так далее. Несмотря на это, сегодня гики ассоциируются больше с индустрией комиксов, фэнтези и фантастикой, настольными играми, хотя эти категории уже давно перетекли в круг мейнстрима. Поверьте, такие натуры досконально изучают и знают наизусть предмет своего обожания: если вы знаете все книги о Гарри Поттере на память, устраиваете костюмированные вечеринки в этом стиле, можете в любое время суток процитировать любой отрывок из любой части франшизы «Игры престолов», тогда вы – гик.
Общаться с таким человеком, как можно догадаться, в равной степени сложно и легко, так как подобного склада личность может быть замкнутой, а потому больше «ведомой», чем «ведущей». Все разговоры гик склоняет к своей любимой теме, по которой он неизбежно считает себя экспертом мирового уровня. Стоит отметить, что в российском кинопрокате слово «geek» часто ошибочно переводят как «зануда», более корректно в данном случае будет «фанат», «любитель».
И всё же, несмотря на часто узкий круг своего общения, гики зачастую очень интересные и любопытные люди: они добрые, отзывчивые и политкорректны (что очень важно в современных реалиях). Люди этого круга способны перерабатывать и усваивать буквально терабайты актуальной информации, что позволяет им всегда «быть в теме». В частности из-за этого гики способны на эксперименты и очень активны, что позволяет им знать множество фактов, которые обычно упускаются среднестатистическим человеком. Часто жизнь «фаната» связана с техникой – компьютером или телефоном. Многие гики увлекаются компьютерными и телефонными играми, а в редких случаях являются зависимыми от социальных сетей (но у кого сегодня нет этой проблемы, скажите мне?). Многие стали теми самыми «сёрферами» бескрайних компьютерных просторов, которые, подобно Нео, оставили свое сознание в цифровом пространстве, а тело – в бренном, протухшем и ничем не привлекательном реальном мире.
Такому человеку всегда есть, о чём рассказать: знание любопытных фактов, последних новостей и различных лайфхаков, оптимизм и любопытство делают гика незаменимым и приятным собеседником. Так же «тематические фанаты» не лишены артистизма и стратегического мышления, что делает их идеальными ролевиками и игроками в настольные игры.
Так стоит ли обижаться, если тебя назвали «гиком»? Можно, но делать этого не стоит, так как, несмотря на свои увлечения, эти люди всё ещё остаются полноценной частью общества (причём не самой худшей). Чтобы усвоить этот факт, достаточно посмотреть несколько серий знаменитого сериала «Теория большого взрыва», который сыграл не последнюю роль в популяризации гик-движения, если так можно выразиться. Да, увлечённой натуре, которая предпочитает вымышленный мир реальности, бывает тяжело покинуть грёзы и адаптироваться в обществе, но если это удаётся, то такому человеку нечего опасаться: он так же заводит друзей, платит квартплату, работает, учится, падает и влюбляется, только делает это по-своему, как герой какой-нибудь компьютерной или настольной игры, или как персонаж книги. Можем ли мы осуждать человека только за то, что его предпочтения чуть отличаются от нормы (и то, является ли это отклонением сегодня – сложный вопрос)?
Сегодня многие гики гордятся своим гордым званием, и даже наоборот пытаются как можно ярче выражать свою индивидуальность. В конце концов, стесняться своей уникальности – это последнее дело, так как что есть человек, если не неповторимый набор черт характера, предпочтений и качеств.
Владислав БУРУХИН
Читайте нас: