Все новости
КОЛУМНИСТЫ
22 Мая 2020, 20:00

Айда, базарить!

Какими словами вы описали бы зимний закат или полет птицы? Как выразили бы свое отношение к понравившемуся вам человеку или букету цветов? Великолепно! Изумительно! Здорово! Красиво! Незабываемо! Слов для этого в русском языке масса. Однако все чаще мы можем слышать вокруг себя – а порой и сами нет-нет да и скажем – что-нибудь вроде «типа», «круто», «всяко», «супер», «прикольно».

И все бы ничего – ведь жаргонные слова испокон веков в лексиконе присутствовали. Но либо в умеренном количестве, либо употреблялись исключительно в определенной ситуации. А вот сегодня, особенно в молодежной среде, без вышеупомянутых «словечек» многие не могут выстроить ни одного предложения. Речь современного человека переполнена либо молодежным сленгом, либо бранью, либо словами-паразитами – а то и всем сразу. И поневоле посещают грустные мысли, когда комплимент: «Как хорошо ты сегодня выглядишь!» – звучит в «новой редакции» – как-нибудь вроде: «Смотришься – офигеть!» Особенно если слышишь такое от человека образованного, интеллигентного.
В последние десятилетия молодежный сленг, быстро пополняясь новыми лексическими единицами, превратился в мощную языковую подсистему. Жаргонные, сорные и бранные слова, употребляемые постоянно, в качестве связующих элементов и «заполнителей пауз», постепенно теряют какую-то смысловую или эмоциональную окраску. Иногда кажется, что у человека одно слово буквально «висит на языке»: «Короче, пошла в магазин, и тут, короче, встречаю нашего препода, блин, что за черт, думаю, невезуха! И вот, короче, дальше…» Подобные словечки все увереннее «прописываются» в словаре, вытесняя литературные выражения. К моему сверстнику еще в школьные года прицепилось выражение «все пучком» (то есть «все нормально»). Но то, что было терпимо в юности, в зрелом возрасте воспринимается совсем иначе, тем более что человек уже работает в органах, и не на последней должности. Директор промышленного предприятия только руками разводит: не получается изжить из своей речи намертво въевшуюся словосочетание «едрен батон». Хочет, старается – а никак. Хотя за подобное восклицание, выскакивающее в самый неподходящий момент, порой бывает стыдно.
Некоторые считают, что уж лучше пусть в речи будут слова-паразиты, чем брань. Но вот ситуация, подсмотренная в реальной жизни: стоят в магазине две девушки приятной внешности, уже далеко не подростки, и одна рассказывает другой, что накануне ей парень подарил ноутбук. Реакция последовала незамедлительно: «Пипец, одуреть!» Казалось бы, в разговоре с подругой такое допустимо, – но ПОЧЕМУ в голову приходят эти слова, а не хотя бы элементарное «как хорошо» или «повезло тебе»? Удобно? Так слово «повезло» ничуть не сложнее. Красиво? Скорее наоборот.
В Интернете даже страничка такая существует: «Про слова “супер”, “отпад”, “улет”. За и против». «Эти слова всем сразу понятны. В частности, слово “супер” можно всегда приделать к любому другому слову, что очень даже удобно», – пишут одни. Их противники считают, что использование таких слов-паразитов в общении свидетельствует о скудоумии, о желании казаться “современным”, хотя выглядит это всего лишь смешно и нелепо. Впрочем, распространенное мнение, будто бы засоряют свою речь только люди необразованные и неначитанные, как минимум спорно. Наш куратор в вузе, преподававший самые интересные предметы, поведавший нам о десятках интереснейших книг, на все хорошие новости реагировал восклицанием «супер!». Хотел быть «ближе к народу», то есть к студентам? Нет, то же самое от него слышали и в деканате.
Войну против сорных слов филологи – да и не только они – ведут уже давно. Употребление таких слов «не смертельно», считают они, но все же это пустые слова, сбивающие ритм речи, мешающие другим воспринимать нашу мысль. И избавляться от этих слов нужно обязательно – они делают общение примитивным, скучным, а речь невыразительной и скудной. И все же большинство лингвистов считают, что слова-паразиты используются из-за бедности словарного запаса и связанных с этим регулярных заминок. Однако временами на эти слова возникает своего рода мода, поэтому их могут использовать и люди, не имеющие проблем с речью. Иногда слова-паразиты используются для того, чтобы выиграть время, например чтобы подумать хотя бы несколько секунд над заданным вопросом, и поэтому могут быть использованы даже людьми с богатым лексическим резервом. Но, с другой стороны, людям с весомым словарным запасом такая разовая вольность простительна, ведь на пару речевых «паразитов» у них есть миллион красивых и правильных слов и предложений.
Нынешнюю молодежь, увы, красноречивой не назовешь. Причины этого ни для кого не являются тайной – все тот же недостаток чтения, интеллектуального развития. Немалое влияние оказывают Интернет и новые технологии: общение в популярной «аське» или посредством СМС-сообщений стирает определенные границы, и все удобные словечки-сокращения вроде «че» вместо «что», «даров» вместо «здравствуй», «ok» вместо «хорошо» перекочевывают в речь.
От данного явления не застрахован никто. Но если превратить подобный стиль общения в привычку, избавиться от нее будет очень непросто. Как бы избито это ни звучало, нужно помнить, что основой речи любого человека – и молодого в том числе – должен быть все-таки литературный русский язык. И очень не хотелось бы, чтобы «великий и могучий» превратился в «как бы великий и типа могучий».
Инна ГОРИНА, г. Мелеуз
Читайте нас: