Кажется, что проклятущим вирусом заразилось моё восприятие мира: обилие заданий дистанционного обучения не столько подкосили мою самоустремлённость, сколько попортили нервишек. Лень, обычно не свойственная мне, в замкнутых лабораторных условиях стала поражать все участки жизни. Одно длинное задание выполняется часами из-за множественных микроперерывов для «собраться с мыслями» – перестаёшь понимать собственные мысли.
Творческие порывы, столь любимое чтение, даже хобби – всё заморозилось. Вдвойне неприятно то, что этот «холод» появился именно сейчас, весной, сразу после моего самого нелюбимого времени года. Зима всегда была периодом, когда мороз и вьюга охлаждали всё, чем я дорожу, от того с таким нетерпением всегда ждётся тепло. Но вот заканчивается апрель, а «иней чувств» не собирается расковывать мои края на ещё один год. И, как не иронично, хочется благодарить природу за плохую погоду за окном: когда идёт дождь и небо хмурится не так обидно «за бесцельно прожитые» дни.
Конечно, можно было как все удариться в опустошение холодильника, пропорционально набирая вес к лету (какая-то инверсия, не находите?), или в поглощение тонны сериального и киношного контента, ну, на крайняк, в самокопание, но ведь это не то, что нужно душе (если вы понимаете, о чём я).
Я давно не видел семью, так как она в другом городе, давно не видел девушку и друзей: создаётся ощущение, что тебя загнали в угол, и сделал это не человек, на котором можно выместить свою ярость, но какой-то не совсем осязаемый шарик с пупырками по всей площади. Эмоциональное состояние можно сравнить с пружиной (да, классический пример), которую спрессовали так сильно, что при разжатии она выстреливает. Чувства и эмоции требуют «свободу попугаям», но не получат её: бетонные стены стали (простите за тавтологию) «тюрьмой без стен», потому что ты становишься заложником собственного мышления, своих идей, которые не всегда, кстати, наполнены радугой и хоббитами на единорогах. Кто-то скажет: мол, век технологий и «массовой коммуникации», в чём проблема? Это дорога в никуда. Компьютер фильтрует то, что нужно человеку, эмоции, чувства– для него мусор, его интересует лишь факт передачи информации, но не её сакральное значение. Техника не может стать пристанищем страждущей души и не скрасит «одиночество в сети», она лишь щелка в деревянном заборе, через которую можно увидеть маленький фрагмент желанной жизни
Единственное убежище – наш разум, фантазия. В ней мы свободны, в ней же проживаем другую, фантастическую жизнь, делая анализ реальным. Я летаю в своих фантазиях: мои «живые картинки» никто не видит и не знает, а потому не может осудить. Можно придумать собственную вселенную с теми же законами физики, знакомыми и друзьями, с теми же чувствами, но версия будет уже другая. Это апгрейд 0.2. «Я мыслю, а следовательно существую» – я думаю это о самоизоляции, когда живёшь только «собственной» жизнью. Она отдана тебе, потому что ты её создатель, царь и бог – удаляй, улучшай, форматируй – запретов нет.
Я сел за стол, взял карандаш и бумагу и начал рисовать комикс про себя – квинтэссенция моего мира. Собственная вселенная, все тропки которой мне известны, и каждая мне нравится, потому что их создали мои мечты, желания и фантазии. Карантин отменяется! Свобода летать даже в нелётную погоду – это просто волшебство. Поразительно, как много ты не знал о себе, пока не задумался: рисуя эти страницы, осознаёшь свои вкусы в литературе, искусстве, еде, учёбе, да, даже в выборе второй половинки – это платоновская «Идея» (Эйдос, если угодно), идеальная картина. Только составив её, а затем, разложив на частички, как пазл для 6+, будет понимание реакций на окружающий мир.
Когда появляется трудность, я говорю себе: «Хей, Бог не посылает нам испытаний, с которыми мы не смогли бы справиться». Это замечательное ощущение того, что в тебе больше сил, чем можно предположить, а проблема только в одной из тропок твоей внутриголовной вселенной – можно найти другие пути. Кажется, это не сложно понять, когда изоляция длится целые месяцы.