Все новости
КОЛУМНИСТЫ
14 Апреля 2020, 17:25

Дзен каждого дня…

(Некий поток мыслей в самоизоляции) Пока уверенно набирала свое имя, как будто знала, о чем будет текст и для чего (как полагается в любом произведении, конечно). Но стоило обратить взор к мигающему курсору – кошмару каждого, для кого «сочинять» не поддается никакому вдохновению, растерялась. Обычное дело.

Обычное дело – самоизоляция. Некоторые знакомые изнемогают, да и я в их числе, что таить. Чуть погодя всплывает дикая мысль: а разве мы не всегда живем подобным образом? Ну, многие из нас, во всяком случае.
Только представьте, что ваши будни частенько похожи на выходные – театральные постановки, кино, выставки, а может, концерты местных рок-музыкантов, а может быть, кто-то из вас настолько не домосед, что чуть только снежные лавины обращаются водой, он просто хватает палатку, провизию, любимого человека, любимую собаку и отправляется в туристический поход… Есть люди, которые просто никогда не скучают!
Но есть и другая категория – те, кто живет одним днем: проснулся, пошел на работу, поработал, заскочил по пути домой в магазин, дошел до заветной квартиры, врубил телек или Интернет… б-р-р. Даже короткий обзор всего этого дня сурка вызывает содрогание, а между тем, для некоторых людей это – жизнь и ничего постыдного в том нет. У них есть долгожданные выходные, когда можно увидеть друзей, оторваться, сходить на тот же концерт, почитать книжку… Но повторяться не буду, ибо уже графоманией отдает.
Вот и получается: для кого-то четыре стены и Интернет – привычное положение вещей, для кого-то – страдание. Впрочем, даже первые, вопреки обывательству, сейчас начинают относиться по-другому к самой простой возможности: прогуляться. Начинаешь ценить мелочи.
А их, приятных мелочей, хватает! Они словно нарочно раскиданы везде, только приглядись: живая природа в пригороде, о которой особенно алчно вспоминается зимними деньками; долгая пешая прогулка в центре города с верным спутником; ночные шепталки (как называет их мой гуру), когда можно остаться у друга и говорить в темноте о том, о чем утром не произнесешь ни слова… Да, возможно, эти вещи недоступны пока, но и грезить о них в свое удовольствие никто не запрещает. Появляются новые обещания себе на тему «что я сделаю, когда изоляция закончится». И даже люди приветливо общаются с тобой в сети, никто не спешит и не молчит, а друзья чаще звонят… Тоже приятные мелочи. Мелочи тихого периода обитания взаперти.
Каждый находит себе занятие, кто во что горазд, – учиться игре на гитаре, петь самые любимые песни. Перебирать старое барахло, чтобы, наконец, расстаться с ним, освободить место, оставить легкую пустоту, которая заполнится отголоском минимализма – мол, пусть так все и будет, хватит уже цепляться за материальные вещички. Кто-то как никогда нуждается в других людях и совершает попытки беседовать ни о чем, просто, чтобы слушали.
Гляжу на полосатого котика – у него и совсем жизнь внутриквартирная. Он созерцатель улиц. Сокрушитель обоев, обгрызатель тапок. Охотник за вязанными мышками. Проглот и вредина. А еще мурчащий клубочек нежности.
Ну а напоследок, завершая мысль (может и невпопад, ведь на прогулки нынче табу, но будем считать, что путешествие виртуальное):

Просто почувствуй
Дзен этого дня формируется из простых вещей:
погулять по первому снегу
в новых наушниках, где звук как в клубе.
Дзен каждого дня формируется из простых вещей.
Елена ЛУНОВСКАЯ