“Терпение – оружие самых слабых и самых сильных”, сказал когда-то Лешек Кулор. Какие два противоречивых слова соседствуют в этом высказывании! “Терпение – оружие…” Опять конфликт, опять борьба? Или мудрость и бесконечное человеколюбие?
Конфликт, сколь бы не старались превратить его в “перпетуум мобиле” биологической эволюции – только один из факторов развития личности, природы и общества в целом. Если бы не существовало толерантности, то волны нетерпимости, агрессии, геноцида, человекофобии давно бы стерли любые проявления разнообразия с лица земли. Но разнообразие существует, оно есть!
Нетерпимость, или, как сейчас принято говорить, “интолерантность”, стоит на убеждении, что твое мнение и система взглядов выше всех остальных. Возможно, это просто следствие отсутствия чувства солидарности, непринятие чужого мнения, другой культуры и вообще взгляда, несходного с твоими личными убеждениями, этакий комплекс превосходства над другими людьми. Но ведь человек не должен сравнивать себя с чем-то высшим, не имеет права претендовать на место Бога, не может не считаться с мнением других людей!
Так что же делать? Терпеть? Или бороться? Каждый решает сам. Однако толерантность не означает только лишь терпение, нет – оно говорит об уважении, принятии и понимании богатого многообразия культуры всего мира. Это гармония и человеколюбие.
Мы видим границу между добром и злом, между радостью и горем. Зачастую она размыта, она едва уловима, и только тонкая интуиция, только вера в себя и в людей, надежда и любовь позволяют нам различить ее. Иногда мы ошибаемся, сбиваемся с дороги, но поднимаемся вновь.
В нашей республике, я думаю, существует толерантность, которую так настойчиво прививают современному поколению. Смешение национальностей, принятие чужой культуры, уважение друг к другу дает нам право считать себя сильной, в духовном и экономическом плане республикой.
Да, прошло то время, когда мы могли оставить незапертой дверь и не пугаться звука приближающихся шагов. Но доверие – оно не исчезло, оно все так же существует, и всегда будет существовать, к радости мошенников и великому счастью нуждающихся.
Вера спасает, надежда хранит… Так хочется, чтобы все в этом мире было светлым, чистым, добрым, именно так, как представляется в детстве! Не замечать неприятия других людей и любить все, от маленькой птички, которая щебечет у твоего окошка до волшебного ярко-красного заката. Чтобы не нужно было обращать внимания на ежедневные мелочи, реагировать на недобрый взгляд, и можно было давать волю тем прекрасным порывам души, которые мы так яро стараемся затоптать.
О, наверное, если бы так было везде и всегда, нашу жизнь можно было бы назвать раем. Однако на то мы и люди, что обязательно найдем яблоко, которого захочется отведать, нас будут манить непокоренные вершины и пугать неизвестное. Будут конфликты, и будет терпение.
Но если мы научимся уважать друг друга, считаться с мнением других людей, соглашаться с тем, что не всегда бываем правы, то, возможно, наступит другая эра – когда исчезнут товарно-денежные отношения и люди будут удивляться войнам и агрессии, имевшим место в прошлом.