КНИГИ
19 Мая 2022, 13:00

О судьбах отдельных людей

Рецензия на книгу «Эшелон на Самарканд»

Автор Гузель Яхина произвела на меня неизгладимое впечатление своей книгой "Зулейха открывает глаза". Читала ее долго, тяжелый сюжет. Узнав, что у Яхиной вышел новый роман, захотела его прочесть. Как и "Зулейха...", новый роман не разочаровал. Все три книги можно назвать историческими. Читая роман о Зулейхе, мы вполне можем составить представление о раскулачивании и ссылке, об основании и жизни трудовых поселков в Сибири.

Читая о жизни учителя Баха, узнаем о судьбе российских немцев, Немецкой автономии на Волге. Читая «Эшелон» – о голоде в Поволжье. «Эшелон на Самарканд» такой же непростой по восприятию. Описываемые события 20–30 годов прошлого столетия ужасны, бесчеловечны, а порой откровенно шокирующие. Голод, разруха, толпы беспризорников по всей стране. Когда мать бросает свое новорожденное дитя, потому что ей нечем его кормить, это, действительно, ужасная картина. В книге поднимается вопрос о доброте. Подобрать брошенного ребенка или оставить его умирать. Взять под свою опеку, когда нечего ему дать, кроме человеческого тепла, это ли не доброта? Хоть исход будет один... Глубокие моральные вопросы пронизывают, как и человеческая боль, страдания и отчаяние, всю книгу.

Главный герой – начальник эшелона Деев – человек, чьей судьбе не позавидуешь. То, с чем ему приходится сталкиваться изо дня в день, выдержит далеко не каждый. Интересен его характер. Человек мягкий, если что-то касается его самого лично. И человек-кремень, когда дело касается других (заботе о целом эшелоне детей). Мне этот персонаж импонирует. Однако взять идею Яхиной и сформулировать ее достаточно сложно. Как итог – роман больше напоминает сборник рассказов о судьбах отдельных людей, объединенный лишь временем, но не идеей. Кроме того, избыток текста явно не пошел роману на пользу. Излишнее описание быта, перечисление имен детей на четырех страницах лишь утомляет, но не добавляет глубины и объема.

Пусть сейчас то, что описывается в книге, в наше время представить очень сложно, но, Слава Богу, мы живем в другое время, хоть и тоже непростое. Я люблю историю в документальной подаче. Эта книга в художественных образах дает полное представление об исторических реалиях того времени. И это трогает, позволяет глубже проникнуться и погрузиться в прошлое. Роман создавался Г. Яхиной на протяжении двух с половиной лет. Ею было изучено немало трудов и книг. Проделанная кропотливая работа заслуживает отдельной благодарности. Книга, безусловно, заслуживает внимания. Надеюсь, она будет экранизирована. Рекомендую прочесть "Эшелон на Самарканд". Всем приятного чтения!

Автор:Екатерина КОЗЛОВА, зав.сектором библиотечного обслуживания, МАУК КДЦМ "Новое поколение", Одинцовский г.о.