Все новости
КНИГИ
31 Декабря 2021, 14:19

«Лучший подарок – книга»: что и кому можно подарить

Ежегодно перед всей страной встаёт извечный вопрос: что дарить на праздник? Какой-то европеец может придумать, например, сборный подарок в коробке или очень много бегать по магазинам, пока не найдёт что-то оригинальное. На худой конец можно «натурой», то есть деньгами. Но русский человек с детства знает, что лучший подарок – это книга! Духи выветрятся, цветы завянут, а знания останутся на всю жизнь, плюс в коллекции на полке будет стоять красивое издание – есть чем гордиться. Но ведь не любое чтиво подойдёт разным людям: придётся хорошенько подумать. Как говорится, каждому своё. Сегодня мы поговорим о социальных типах и расскажем, что, по нашему мнению, им стоит подарить.

1. Своему «Ромео»\ Своей «Джульетте».
Януш Вишневский, «Одиночество в Сети»
Вот уж точно сегодня «с любовью встретиться – проблема трудная». В мире современных технологий у людей есть столько способов для общения. Но сближает ли это людей? И хотя каждый человек связан с обществом незримыми нитями всемирной сети, он всё равно чувствует себя одиноким. Найти того (или ту) самого, единственного – момент, когда жизнь обретает смысл. Впрочем, в современном мире для любви нет преград: даже если вы находитесь на разных материках – сегодня это лишь маленькая заминка, не больше! Эта книга напомнит вашей второй половинке о том, что друг для друга вы не просто «спутник», но то самое спасение от одиночества в запутанной сети.
2. Вредному старому родственнику.
Чарльз Диккенс, «Рождественская песнь в прозе»
Главный герой книги – старый скряга Скрудж, которого не заботят приличия и даже собственная семья. Единственное, что приносит ему радость – это накопление капитала. В погоне за деньгами старик становится ненавистен всем вокруг. Ведь как часто мы куда-то спешим, гонимся за статусом успешности и достатком, торопимся купить, продать, использовать, потратить, утвердиться, быть независимыми и при этом забываем о самом главном в жизни. Но Скруджу уготованы три важных урока накануне светлого праздника Рождества… Эта книга – разговор с собственной совестью, для тех, кто готов к такой беседе. Чувства призывают нас любить самых близких, помогать, хоть самую малость, кому-то, научиться не только брать, но и отдавать. Может быть, после прочтения вашего подарка адресат станет чуточку добрее.
3. Злому начальнику.
Николай Гоголь, «Мёртвые души»
Конечно, в России нет человека, который не слышал бы об этом классическом произведении, тем паче, что актуальность оно не теряет и сегодня. Мастерски описывая человеческие характеры, показывая глубину морального падения, Гоголь часто прерывает ход своего повествования рассуждениями о том, куда же придет страна, если в ней будут доминировать такие «начальники» и просто люди, как Ноздрев, Собакевич, Коробочка, Манилов и Плюшкин. «Мёртвые души» – это точка сосредоточения всей пошлости системы правления: обличается чинопочитание, бюрократизм, глупость, скаредность, лицемерие, лесть, праздность и многие другие изъяны человеческой натуры. Об этой книге недурно напомнить своему зловредному начальнику – исключительно в целях просвещения. Но будьте очень осторожны: некоторые персонажи книги случайно могут напомнить и вас самих.
4. Своему «гиперактивному» ребёнку.
Григорий Остер, «Вредные советы»
«Где же у него кнопка?» – таким вопросом задаются некоторые родители. Иногда надо точно объяснить своему чаду, как делать нельзя ни при каких обстоятельствах, а что просто неприлично. Но все же мы любим своих малышей, даже если они проказничают, и журить их бывает даже жалко. Эта книга хоть и даёт очень «вредные советы», но при этом понимать её надо с точностью до наоборот. Вот так, как написано, – делать нельзя: это выведет бедных маму и папу из хрупкого душевного равновесия! Ну, а если ребёнок не прыгает и не скачет – тоже можно почитать: хотя бы посмеётесь от души. В книге найдётся «совет» на любой случай жизни: от утренней зарядки до родительского собрания. Ваш ребёнок может получить серьёзные уроки поведения в несерьёзной книге.
5. Любителю разгадывать загадки и «теории заговора».
Дэн Браун, "Код Да Винчи"
Какое место занимает в обществе религия? Как устроены основные догмы современной церкви? Возможно ли, что вся история христианства имеет кардинально другое толкование? Эти вопросы начнут роиться в голове любого читателя этой книги. Не буду вдаваться в подробности сюжета и действия героев, так как надо отдать должное автору: создание головоломок ему удалось на все 100%. Глубокая таинственная история подкрепляется некоторыми историческими фактами и философскими теориями, что делает действие ещё более интересным и познавательным. А финал оставит кучу вопросов у знатоков ребусов и подтолкнёт к изучению разных пластов культуры.
6. Сильной и независимой женщине.
Артур Голден, «Мемуары Гейши»
«Восток – дело тонкое», но душа женщины ещё тоньше. Как много слов сказано о прекрасной половине человечества, но за столько лет существования мира многие так и не поняли, что за хрупкой, чувствительной натурой может скрываться сильный и волевой характер, который может сдвинуть горы. Но при всех обстоятельствах, в первую очередь хочется чувствовать себя именно «женщиной». Искусство гейши – не обольщать мужчин, но покорять их… Это история о женщине с большой буквы, одним взглядом способной заставить забыть обо всем самого искушенного представителя мужского пола. Она изящна и остроумна, элегантна и артистична, но её сила не только в этом. Книга расскажет о том, что женственность не помеха внутренней силе. Это лирическая песнь о самом лучшем творении природы – о женщине.

Выбор книги очень сложен: у каждого свои вкусы. Но тем не менее хорошее литературное произведение остаётся самым приятным подарком для многих думающих людей. Даже если вы вдруг не угадали с выбором, то не расстраивайтесь: иногда для общего развития бывает интересно почитать не «высокую классику», а, например, бульварный детективчик. В конце концов, выбор подарка всегда остается за вами.


Владислав БУРУХИН