Все новости
КНИГИ
1 Октября 2020, 20:54

Тени на стене

Через эту книгу я продирался как сквозь узкую пещеру, которую в народе называют шкуродёром. Не могу сказать, что все понял, но главное в том, что я честно ее дочитал до конца. Обычно рецензент смотрит на любую книгу с высоты вершины, на которой находится. Я этого сказать не могу, потому что она рассказывает о предмете, в котором я не специалист – операх Вагнера и Римского-Корсакова, их сходстве и различии.

Такое со мной бывало в старших классах, когда я брал в библиотеке книжку не по возрасту, а потом долго изумлённо смотрел по сторонам – мол, что это было.
Что же я вынес из этой книги? Очевидно, что если все мы в одной пещере, то и тени на стене видят все и тоже реагируют на них. Не только Эллочка-людоедка соревновалась с Вандербильдихой, но и Римский-Корсаков размышлял о том, что делает Вагнер. Это интересно потому, что сегодня мы включены в процесс развития англосаксонской цивилизации, которая мощным потоком льётся на нас через сериалы и переводные Книги. Любопытно, что возникает ощущение некоторой потусторонности, поскольку рассказывают они о вещах от нас далеких и чуждых. Поэтому мы стараемся взять нечто внешнее и что полегче – освоить.
В этой книжке нам рассказывается не о простом усвоении, а о глубинной переработке, процессе параллельного мышления с учетом достижений противной стороны, так что в итоге получается оригинальный и самостоятельный творческий продукт. Это важно для того, чтобы наша цивилизация сохранилась как нечто уникальное. Это даёт надежду, что так оно и будет.
Ну и чтобы не сказать больше, чем можешь, есть смысл отметить то обстоятельство, что книжка провоцирует на размышления, а это очень важно, поскольку это Признак действительно хорошего текста.
Это все равно что вечером, сидя у костра, делишься перипетиями прошедшего дня. И если не хватает слов, то помогаешь себе междометиями, языком тела и жестами. А тени на стене повторяют твои эмоции, ведь рассказывать о приключении не менее интересно, чем его испытывать. Так что желаю этого и читателям!
_______
Книга: Михаил Пащенко. Сюжет для мистерии: Парсифаль – Китеж – Золотой петушок (историческая поэтика оперы в канун модерна).
– М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2018 (серия «Российские пропилеи»). – 715 с. Тираж 500.
Айдар ХУСАИНОВ