Все новости
КИНОМАН
7 Февраля 2021, 15:52

Во сне и наяву

"Фестиваль Рифкина" - одна из самых грустных трагикомедия не очень-то веселого Вуди Аллена. Немолодой и как-то специально некрасивый преподаватель кинокурсов (77-летний "король эпизода" Уоллес Шон) приезжает на знаменитый кинофестиваль в Сан-Себастьян с красавицей-женой. Много звезд. Много лоска и блеска.

Там он переживает личную драму, а также постоянно думает и говорит о кино, в итоге как будто проваливаясь из своей реальности в любимые фильмы. Рифкин побывал персонажем и Бергмана, и Трюффо, и Феллини, и Годара - своего рода тест для любителя киноклассики, где именно (каюсь - узнал не все! Попробуйте!). Однажды совсем было остался внутри ленты, да жена разбудила, чтобы сообщить грустную новость. А вообще, стоит ли этот мир того, чтобы в него возвращаться из фильмов, которые так трогательно любит что неудачник Рифкин, что его создатель? Большой вопрос!
Финальная игра в шахматы со Смертью ("Седьмая Печать", конечно) вообще печальна чуть не до слез (Смерть играет Кристоф Вальц). Однако это Вуди Аллен - и смерть удаляется, пожелав герою заниматься зарядкой и есть овощи. Но мы-то помним, что самому режиссеру далеко за 80, что ему крепко прилетело от тех же самых женщин, да и звёзд кино (фактически он всё ещё находится на грани запрета на профессию, из-за обычных сегодня идиотских обвинений). И оказывается, что Аллен настроен даже оптимистичней нас! Это и радует, и трогает по настоящему.
Мой рейтинг 8/10.
Читайте нас в