Я плачу о красоте мира, которую он нам дал. Конечно, красота мира существует независимо от нас. Но пока нам её не покажут – мы не способны сфокусироваться на ней. Ким Ки Дук сам снимал и монтировал свои фильмы. Он был – человек эпохи возрождения. Знаете, сейчас неким образом на дворе новое средневековье и если человек творческий чем-то занимается – он делает все сам.
День рождения: 20.12.1960 год.
Увидев и осознав его год рождения, я все пытаюсь примерить и сопоставить мышление знакомых мне людей этого года рождения. И ничего не получается. Ким Ки Дук не совпадает и не накладывается, он параллелен, как инверсионный след в небе параллелен колее, да не одной колее параллелен, а всем колеям на земле. Будучи признанным во всем мире, у себя на родине он не находил ожидаемой причастности. (Вы еще спросите: почему Шевчук был изгнан из Уфы и не вернулся.) Ну, ведь для всего мира он сразу – другой, а для корейцев он прежде всего кореец, и только потом художник. Видимо, у них есть шаблон идеального корейца, в который он не укладывался. (Земфира и Шевчук тоже не уложились в шаблон уфимца.)
Место рождения: Бонхва, провинции Кёнсан, Южная Корея.
В 1968 году из-за чрезмерно сложной финансовой ситуации в семье Ки Дук вместе с родителями переехал в провинцию Кёнги. Его отец всегда хотел, чтобы мальчик стал актёром, вследствие чего Ким бросил старшую школу, чтобы отдать всего себя работе в индустрии развлечений. Однако чуть позже, не добившись результатов, Ким Ки Дук поступил в профессиональное техническое училище.
В возрасте двадцати лет он работал на заводе электроэнергии, а затем около пяти лет служил в качестве сержанта – морского пехотинца на судне. В 1986 году парень начал обучаться рисованию, и это увлечение поглотило его целиком и полностью. Вот откуда взялась невероятная простроенность его кадров, иногда половину кадров его фильма можно пустить на картины-скриншоты – рафинированное совершенство композиции и цвета.
Какое-то время Ким Ки Дук даже хотел стать художником, равняясь на известного южнокорейского живописца Нам Джунпака.
Стремясь к мечте, с 1990 по 1993 год парень обучался изобразительному искусству в Париже. Посмотрев много европейских городов, Ким Ки Дук придумал проект, который писал около нескольких месяцев. (Я хотела бы увидеть этот проект и предполагаю – не я одна, посему в течении нескольких лет это произойдет наверняка. Будем ждать, если картины сохранились.)
В 1993 году художественный талант парня был оценён негативно, после чего Ким Ки Дук решил, что рисование – это не то, чем он хочет заниматься, и отправился на родину. После возвращения в Южную Корею Ким начал карьеру в качестве сценариста, победив на профильном конкурсе, проведённом Советом корейского кино в 1995 году.
Ровно через год парень дебютировал в качестве режиссёра, выпустив низкобюджетный фильм «Крокодил» («The Crocodile»). К удивлению самого Ким Ки Дука, лента получила сенсационные отзывы от южнокорейских критиков. В 2000 году он выпустил ещё одну работу – «Реальный вымысел» («Real Fiction»), которая была представлена на двадцать третьем Московском международном кинофестивале.
Я пишу красным карандашом текст в тетради, чтобы сфокусировать свой взгляд. Чтобы сфокусировать этот момент. Вот Ким Ки Дук был таким красным карандашом. Понимаете, тексты, напечатанные тысячами километров новостных лент, не производят такого впечатления как один фильм. И еще мы разучились видеть сырую правду жизни. Невероятную красоту в сочетании с обыденной жестокой неизбежностью. Ким Ки Дук этим своим сочетанием бьет по нервам толерантствующих гуманистов.
Однажды британский совет по классификации фильмов отложила выпуск фильма Ким Ки Дука под названием «Остров» («Island»), так как в проекте были представлены сцены жестокого обращения с животными. Что касается кадров, в которых умирают лягушки и рыбы, режиссёр заявил: «Всю убитую во время съёмок рыбу мы приготовили и съели, чтобы выразить признательность. Я действительно совершил много жестоких действий с животными в данном проекте, но я не чувствую себя виноватым». После данного заявления американские журналисты взъелись на Ким Ки Дука, объявив, что данное заявление «очень тревожно», на что режиссёр ответил: «Мы просто пожарили рыбу и съели её. Я вижу рыбу, как пищу. В США вы тоже едите говядину, свинину, убивая всех этих животных. И ведь никто не обвиняет вас в жестоком обращении с ними. Возможно, это и выглядит жестоким на экране, но я не вижу разницы между тем, чтобы убить рыбу в фильме и съесть её в жизни. Я понимаю, что у нас есть существенные культурные различия, и я надеюсь, что у вашего народа не будет больших проблем с тем, что было показано на экране в моём фильме».
Знаете, люди до сих пор не перешли на фотосинтез, да что там, даже на вегетарианство большинство не перешло, но благодарить перед приемом пищи «всех кто отдал свою жизнь» европейская цивилизация разучилась. Тогда как в азиатских культурах это естественно – сказать спасибо «и рыбе, и свинье, и зерну, которое не прорастет», сказать спасибо за то, что я питаюсь вами, что могу жить дальше, благодаря тому, что вы мне дали свои жизни. В европейской традиции вообще велика роль посредников: раньше люди благодарили перед приемом пищи за столом Бога. А пока там воцарился атеизм. Более анимистическая культура Азии с ее влиянием буддизма призывает благодарить живых существ, которыми мы, возможно, были в прошлых жизнях или будем в будущих. Мне кажется, европейская культура последних десятилетий стала вымораживающе рафинированной, она включает в себя какие-то рассуждательные догмы о жизни, но не включает жизни. От снов Феллини и Пазолини, подсмотренных в жизни, дошли до искусственно выстроенного декоративного, дегенеративного и душного тупика Гринуэя. Гринуэй – выстроенная эстетика.
Ким Ки Дук – увиденное в жизни.
Я пишу красным карандашом текст в тетради, чтобы сфокусировать свой взгляд. А неудобный треугольный, толстый, красный карандаш выскальзывает из моих рук. На нём золотые буквы – и вдруг я читаю «Маша и Медведь». Так странно, я не видела раньше слова, только золотые блики. Вот и после неудобных фильмов Ким Ки Дука ты видишь отдельные явления в комплексе, отблески становятся смыслами, чувствами, вопросами. Он создает буквы для нового алфавита красоты.
В 2004 году Ким Ки Дук заслужил почётные награды за режиссёрскую работу на двух кинофестивалях – Берлинском (за фильм «Самаритянка» («Samaritan») 2004 года выпуска) и Венецианском (за проект «Железо» («Iron»)).
В 2011 году он выпустил документальный фильм «Ариран» («Arirang»), который выиграл награду «Лучший фильм» в категории «Un Certain Regard» на Каннском кинофестивале. В 2012 году очередной фильм Ки Дука – «Пьета» («Pieta») – получил награду «Золотой лев» на международном кинофестивале в Венеции, а также был отмечен в Берлине и Каннах. Этот проект стал первым корейским фильмом, получившим столь высокопоставленную награду.
Ким Ки Дук скончался в Риге в ночь на 11 декабря 2020 года, причиной смерти стали осложнения от COVID-19.
2004 – Silver Lion (Best Director) for 3-Iron, Venice Film Festival.
2004 – Silver Bear (Best Director) for Samaritan Girl, Berlin International Film Festival.
2011 – Un Certain Regard Prize for Arirang, Cannes Film Festival.
2012 – Golden Lion for Pietà, Venice Film Festival.
2012 – "Award for Future Movies", Küstendorf Film and Music Festival.
2014 – The Venice Days Best Film Award, Venice Film Festival.
Думаю, в кинематографии должны добавить еще один жанр – Жанр Ким Ки Дук. Его фильмы никогда не перепутаешь с фильмами других авторов. Несмотря на то, что его работы очень простые, непринужденные, одновременно они очень глубокие. Как говорится – красота в простоте.
"Чтобы снимать кино, необязательно учиться в университете, – говорил режиссер. – Главные компоненты хорошего кино: время, пространство и люди. Время – это история. Пространство – место, где истории проходили. Люди – мы сами и наши образы".
Легкого неба, в котором тают твои следы. А я пошла точить свой истертый до дерева грифель красного карандаша. Не хотеть быть и не иметь возможности быть – это разные вещи. Ким Ки Дук каждый фильм находил возможность быть.