Все новости
КИНОМАН
25 Октября 2020, 15:19

Упал, так упал

Режиссерский дебют Виго Мортенсена "Падение" - это бескомпромиссно мрачная семейная драма. Все как полагается в американском независимом кино - со страстями, истериками, ощущением неотвратимости рока и грустным финалом. И крохотным бюджетом. Мортенсен, прославившийся некогда как Арагорн, а вообще блеснувший много где - в "Зелёной книге", например (но мне-то больше нравятся его работы у Дэвида Кроненберга - появляющегося, кстати, здесь в маленькой, но эффектной роли врача-проктолога) - большой интеллектуал.

Причем интеллектуал дотошный. Поэтому история о старом, больном (Альцгеймером и раком прямой кишки) отце-фермере и его сыне-гомосексуалисте, (живущим с китайцем-медбратом и воспитывающем приемную дочь), уж будьте уверены, рассказана во всех деталях и подробностях. Взрослого сына отлично играет сам Мортенсен. Очень важно параллельное действие, которое происходит в детстве главного героя. И мы понимаем, что невыносимый сегодня папаша и тогда был далеко не подарком...Однако герой Мортенсена держится, стойко перенося причуды больного родителя и вспоминая о детстве на ферме только хорошее.
Например, как застрелил первую утку и не мог долго расстаться с трупиком, даже брал с собой в ванну, вроде резиновой уточки...Глубинная Америка, как вы поняли уже по этой детали, здесь показана сурово.Влияние Кроненберга (например, его прекрасного "Паука") заметно. Вообще, перед нами очень цельная и стильная работа. Увы - довольно банальная по рассказанной истории, и слишком уж старательная. Дебют есть дебют. Но смотрится хотя бы не занудно, что приятно отличает американское независимое от европейского авторского.
Мой рейтинг 7/10.
Михаил ГУНДАРИН