Все новости
КИНОМАН
27 Сентября 2020, 20:21

Разум отступает

"Я подумываю со всем этим покончить" (есть варианты перевода)- жуткая психодрама от культового деятеля искусств Чарли Кауфмана. Кауфман - автор сценариев к "Вечному сиянию чистого разума", к "Быть Джоном Малковичем", "Адаптации" - поставил всего-то третий фильм.

А если не считать сюрреалистского мультика "Аномализа", то второй. А первым-то была культовая лента "Синекдоха. Нью-Йорк"! Поэтому в узких кругах любителей интеллектуального американского кино известие о новом фильме Кауфмана вызвало настоящий ажиотаж. Что ж, фильм отличный. И, как по мне, реально страшный. Главная мысль проста, я б даже сказал, стандартна - разум бессилен перед этим миром.
Он пытается спрятаться от реальности, выстраивая фальшивые миры, которые рушатся один за другим. Итак, Люси (художница и поэтесса, с самого начала настроенная весьма депрессивно) отправляется со своим парнем Джейком в американскую глубинку, на уединенную ферму знакомиться с его родителями. Зима. Метель. Мрак. На ферме начинает происходить нечто очень странное. Например - глядя на детскую фотографию Джейка, героиня узнает...себя. Но это ещё цветочки. Ибо их ждёт ещё и обратная дорога, зимней ночью, в пустынных местах. Так-то все и случится...
Настоящее, прошлое и будущее перемешивается окончательно. Впрочем, экшена не ждите. Тут вся жуть в атмосфере. Обрывки бесед об интеллектуальных делах, вроде независимого кино или психоанализа. Слова, сказанные в никуда. Долгие паузы. Странные, сюрреалистические поступки героев. Наконец, мрачнейшая обстановка зимней ночи. Все это образует какую-то вязкую сеть, которая набрасывается на сознание зрителей. И к концу фильма (он идёт больше двух часов), натурально, не понимаешь, что происходит там, да и где находишься сам. Триллером это зрелище назвать сложно, ибо действие в фильме периодически как будто зависает или замерзает (холод и его спутник, снег, тут являеюся важной метафорой). Хочется уже перестать смотреть - однако ты сам как будто прилипаешь или примерзаешь у экрану.
В высшей степени качественное зрелище. Выверенное буквально по кадру, по слову (ибо главное тут все же диалоги, написанные с каким-то малодостижимым совершенством, что очевидно и в переводе). Это, конечно, не Дэвид Линч, великий визуал. Здесь бенефис выдающегося сценариста - с вполне аутентичным видеорядом (и не более того). Упомянем и весьма неожиданный финал, дающий всем нам надежду - кажется, вопреки логике и разуму (который, впрочем, уже потерпел полное поражение).
Учитывая финал, возможно, правильнее выглядит вариант перевода "Думаю как все закончить" - ибо придумано правда классно))
Мой рейтинг 8/10
Михаил Гундарин
Читайте нас в