Все новости
КИНОМАН
13 Сентября 2020, 21:21

Зачем родятся девушки?

Фильм «Мулан» - красочный детский боевик, увы, проигрывающий по сравнению с одноименным мультфильмом 1998 года. Анимированная история про то, как юная китайская девица, отвергнув ритуалы и традиции, отправилась сражаться с нашествием кочевников и в итоге спасла Империю (а заодно и нашла завидного жениха) просмотрена всеми миллион раз. А какие там песни! А какой милый и комичный дракончик Мушу!

Так вот: в новом фильме фабула в целом та же, но ни песен, ни дракончика (вместо него маловыразительная, хотя и эффектная птица Феникс — к тому ж она молчит, в отличии от шутника Мушу!). Впрочем, красиво. Режиссер на визуальные эффекты не поскупился — впрочем, иной раз их, вполне предсказуемых, даже многовато. Как и пафоса — насчет честности, патриотизма и поиска истинного предназначения.
Слушайте, да в мультике даже характеры глубже, чем здесь! И коллизии драматичнее. Дотошные критики уже составили списки различий «старого» и «нового» - и все не в пользу фильма. Заметим, что это вообще стало поветрием у Диснея — снимать кино по мотивам хитовых мультфильмов. Новый «Король Лев» был в этом смысле все же удачнее, хотя бы потому, что авторы пытались экспериментировать. Здесь с этим глухо. Разве что отметим абсолютно новую «феминистскую тему» - на стороне кочевников сражается колдунья, которая некогда так и не сумела вписаться в правила, как и Мулан (ее играет великолепная Гун Ли, и это единственная собственно актерская работа в ленте). Однако наша героиня смогла ее переубедить — и даже принести себя в жертву во имя Китайской Империи (стоило ли оно того?).
Кстати, кино снято женщиной (Ники Каро), и студия с гордостью заявляет о том, что это самый дорогой фильм, снятый дамой (бюджет 200 миллионов). Но в целом фильм как фильм, без провалов (и неожиданностей). Говорят, понравился китайцам, которые анимацией были недовольны. Но, блин, мы все-таки не они.
В общем, рекомендую тем детям (до 14 лет), которые мультика не видели. А также их родителям, если не видевшие тот шедевр среди них есть. Пойду, что ли, пересмотрю мультик… «Зачем родятся девушки — чтоб замуж выходить! И к этому всегда готовым надо быть»…
Мой рейтинг 6/10.
Михаил ГУНДАРИН