Все новости
КИНОМАН
8 Сентября 2020, 16:29

Аватар. Книга пятая: урок слияния крайностей

Второй сезон сериала «Аватар: Легенда о Корре» считается самым слабым с точки зрения сюжета по той простой причине, что далеко не каждый может понять его тайный смысл. Мы предполагаем, что данную «книгу» с подзаголовком «Духи» можно считать чуть ли не самой важной для всей вселенной аватара: здесь перед зрителем раскрывается вся суть перерождения, ровно как и устройства мира с точки зрения восточной философии.

Урок, который мы должны запомнить сегодня, – это баланс между светом и тьмой, между общественным и природным. Но чтобы усвоить это, сперва следует обратиться к детали, которую раньше оставляли без внимания, а именно к тому факту, что аватар – «это мост между мирами духов и людей». Проследим по сюжету, откуда исходит данная трактовка.
Спустя шесть месяцев после революции Уравнителей Корра, овладевшая всеми четырьмя стихиями, магией энергии и состоянием Аватара, должна узнать больше о мире Духов. Для этого она отказывается от своего учителя Тензина и обращается за помощью к своему дяде Уналаку, вождю Северного племени Воды. На героев начинают нападать разъярённые духи. Новый наставник Корры говорит, что природа сходит с ума, так как нарушено внутреннее равновесие. Уналак рассказывает о двух невероятно мощных источниках духовной силы – это порталы в мир духов, которые уже много веков закрыты.
Аватар пытается восстановить баланс, открыв врата, что довольно непросто. Девушка узнаёт, что её отец – вождь Южного племени Воды стал причиной гибели многих людей из-за собственной гордыни. Между братскими племенами начинается гражданская война, предметом которой стали злосчастные порталы. Корра пытается сохранить нейтралитет, но даже ей не под силу справиться одновременно с надвигающейся войной и с разгневанными воплощениями природы.
Уставший аватар попадает в древний храм народа огня, где впадет в глубокий транс. Во сне Корра погружается во мрак времён: все глубже и глубже, прямиком к самому первому повелителю всех четырёх стихий – юноше по имени Ван.
Медленно мы приближаемся к ядру всей философии сериала. Много веков назад, на заре времён, когда солнце светило ярче, люди жили в уединенных городах, окружённых лесами. Народы боялись покидать свои укрытия, так как знали, что в чащах живут духи. Дабы хоть иногда ходить на охоту, люди просили благословения у огромных черепах и те наделяли человека на время способностью призывать стихию – так зарождалась магия. Ван был простым уличным воришкой, но считал, что мира между духами и человечеством можно достигнуть. Община города не собиралась терпеть воровства, а потому изгнала Вана в дебри неизведанных джунглей. Мальчишка бы сгинул в лесу, если бы на прощание добрая черепаха не одарила и его магическим талантом.
Первый полноценный маг долго путешествовал по свету, общаясь с миром природы, узнавая новое о энергии, объединяющей все живое, пока однажды не встретил двух гигантов: чёрный дух был скручен светлым титаном. Пленник громовым голосом просил Вана помочь ему, ведь его пытают уже много сотен лет. Юноша, не задумываясь, нападает на могучего духа по имени Рава, помогая лжестрадальцу ускользнуть. Светлый дух приходит в ярость и рассказывает Вану истину: она – Рава, дух света и добра, со времён создания вселенной сражается с Ваату – воплощением зла и хаоса. Раз в тысячу лет, в день сопряжения двух крайностей двое титанов сходятся в поединке: только в последний раз добру удалось пленить тьму. Теперь из-за человека мир находится в опасности. Ваату будет наращивать свою мощь в мире, в то время как Рава будет слабеть.
Но дело в том, что части целого бессмертны и не могут уничтожить друг друга до конца: если погибнет один титан, то второму суждено переродиться в свою противоположность и ждать, пока возродится его враг в ином качестве. Такой цикл лучше всего иллюстрирует хорошо знакомый каждому знак Инь и Ян: одно перерождается в другое – две бесконечные энергии.
Ван берёт ослабевшую Раву и клянётся ей, что поможет вернуть гармонию в мир. Вместе с духом света юноша изучает магию всех четырёх стихий. Много лет спустя чародей приходит с Равой в место великой битвы, где порталы в мир духов становятся одним целым, символизируя единение мира внутри двух сфер – Добра и Зла. Ваату бы победил, если бы раненый Ван не объединился с Равой навсегда, став истинным первым аватаром. Повелитель стихий пленяет духа тьмы в дупле огромного дуба и закрывает порталы, отправив всех духов домой, в своей мир, поняв, что для трусливого человека ещё слишком сложно осознать самоценность души природы. Взамен Ван пообещал стать мостом между крайностями, всегда следить за равновесием и быть сосудом для Равы – света, даже в своих последующих жизнях.
Мир, который подарен человеку – не просто его личная вотчина, но и венец природы, которую надо уважать. Духи – это лишь воплощение созидательной силы. Научившись находить общий язык с ними, человек найдёт и гармонию. Только так можно помочь Раве победить титана хаоса – Ваату: их битва бесконечна не только на земле, но и в душе каждого. Человек подобен аватару: это синтез человеческого и духовного – оболочка и содержание. Тело Вана и душа Равы.
Создатели сериала прямо говорят своему зрителю, что дух света неотделим от оболочки: он остаётся един с нами в каждом перерождении, если верить восточной философии. Но гармония достигается не победой одной крайности над другой, – это невозможно, ведь они взаимоперерождаются – а принятием своих плюсов и минусов. Вдобавок, мир не разделён на «хороших» и «плохих»: в каждом есть свет и тьма. Даже самые светлые герои сериала могут совершать ошибки, из-за которых страдают люди – это хорошо иллюстрирует отец Корры. Человека определяют не качества, а его личный выбор.
Уналаку больше не нужна Корра: он открыл порталы, чтобы во время сопряжения их сила освободила древнего Ваату. Вождь Северного племени Воды воссоединился со злым титаном и стал аватаром тьмы – противоположностью Корры. Зачем ему это? Всё в мире требует равновесия: куда падает свет, тут же рядом появляется тень. Да, каждому следует следить за хрупким балансом, но требует ли это погружения во мрак?
Корра побеждает Ваату, но оставляет врата в мир духов открытыми навсегда, поняв, что человеку давно нужно примериться с природой. Духи не враги, но, возможно, необходимые проводники к познанию собственного Я. Вопрос о внутренней борьбе и примирении двух крайностей единого задает нам вторая книга аватара Корры.
Владислав БУРУХИН
Аватар. Книга четвёртая: урок равенства
Аватар. Книга третья: философия прощения.