Все новости
КИНОМАН
23 Августа 2020, 15:21

Как появился рэп

"Меня зовут Долемайт" - ироничная ретро-комедия о шоу-бизнесе 70-х с Эдди Мерфи.

Неудачливый, но энергичный и уже далеко не юный провинциальный комик решает выбиться в люди. Для этого он, подслушав речитативы у натурального бомжа, вдруг начинает произносить из со сцены - и, кроме шуток, изобретает рэп (это, как пишут, было на самом деле). Плюс он придумывает персонажа - гламурного сутенёра Долемайта, и даже, после серии забавных и опасных приключений, снимает фильм с ним в роли (хотя и на редкость бездарный, но ставший культовым). В общем, добивается своего - к радости зрителей, ибо он хоть и пройдоха, но симпатичный и обаятельный.
Конечно, делает фильм только Эдди Мерфи (небольшие роли играют Уэсли Снайпс, Боб Оденкерк, появляется Снуп Дог). Приятно посмотреть на нестареющего комика (это его лучшая роль за много лет). Причем не оставляет ощущение, что Мерфи, играя героя - жулика и имитатора, не обладающего серьезным талантом - посмеивается сам над собой. Чем украшает ленту, и уводит ее от пафоса "фильмов про угнетенных темнокожих", всего этого мягкого и жёсткого BLM.
Белых лиц и тут, прямо скажем, негусто, это сугубо "черная" история, но авторы на каких-то обобщениях и не настаивали. Впрочем, рэп тоже когда-то был исключительно "черной" историей.
Мой рейтинг 7/10.
Михаил ГУНДАРИН