Все новости
КИНОМАН
13 Июня 2020, 12:40

Ничего хорошего в «Отеле Хазбин»

18+)Мы уже не раз говорили о том, каких усилий стоит классическая 2D-анимация. Покадровая прорисовка, чтобы движения оживших линий казались в равной степени резкими и плавными, дабы всё выглядело натуральным, хороший сценарий само собой, музыкальное сопровождение и озвучка голосов – это дело нелёгкое, а потому требует значительного количества ресурсов.

Для таких «титанов производства», как какое-нибудь Disney или Pixar миллионы долларов на мультфильм – это не деньги: ожидаемые затраты, прогнозируемые и чётко вписанные в бюджет. Но вот вопрос: стоит ли отдавать всю индустрию этим монополистам, и нравится ли нам всё, что они делают? Ответ однозначный и бесповоротный – нет. Начнём с того, что от многих полнометражных мультфильмов крупных компаний уже давно не веет ветром перемен, а уж оригинальностью и подавно (бывают, конечно, бриллианты, но это исключение подтверждающее правило): сюжет банальный и предсказуемый, а потому внимания заслуживает только внешний вид – опять же качество определяется затраченными деньгами.
Современный рынок анимации похож на систему питания: в красивых ресторанах подают изысканные, красивые, но при этом безвкусные блюда в то время, как за ближайшим углом баба Валя продаёт простые, как хозяйственное мыло, но сытные и аппетитные пирожки, за которыми хочется приходить ещё и ещё – на них не жалко потраченного времени и денег, так как это тот объект, которого требовала душа. Совсем другое дело, что такие «самородки» остаются без экономической поддержки и держатся на плаву исключительно благодаря энтузиазму и радению за собственное дело.
Вообще, когда несколько талантливых, но не очень известных людей объёдиняются под общим знаменем не ради наживы, а для того чтобы воплотить идею в жизнь – это само по себе уникально и заслуживает внимания. Поэтому мы бы хотели обратиться к мультсериалу (пока, правда, только с пилотной серией, но уже с большим будущим), о котором говорили очень много, но, увы, не мы.
Почему «Отель Хазбин» занесён в красную книгу? Потому что никто не ожидает оригинальный готовый мультсериал, тем более стартующий на площадке YouTube: обычно анимация там выглядит в лучшем случае, как ряд скетчей, которые еле двигаются, а уж о полноценной плавности рисовки и движений говорить не приходится. «Отель» – это почти тридцать минут полноценной 2D-анимации с сюжетом на целый сериал (один сезон – железно), полноценной профессиональной озвучкой (в том числе и на русском). Скажем сразу – это не идеал, до телевизионного варианта далеко, но выглядит пилот, как высший пилотаж любительской анимации, то есть лучшее, что представлено на данной площадке: для первой серии, описывающей проект, это пик. За несколько месяцев «Хазбин» не только привлёк к себе внимание, но и оброс фансервисом.
Почему именно на YouTube? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно сперва обратиться к сюжету. Помните, как мы говорили про оригинальность? Так вот, здесь она в первозданном виде.
«Все мы грешны»: если уж на земле не все люди – ангелочки, то представьте, сколько злодеев скопилось в Аду за всё время существования мира! Короче говоря, в «Гиене огненной» перенаселение: раз в год происходит глобальная «зачистка» в лучших традициях «судной ночи», когда всем позволено резать и стрелять друг друга (и овцы целы, и волки сыты). Постоянные войны за территорию у демонов – обычное дело, и всех всё устраивало. Но нашлась в этой бочке адского мёда и ложечка райского дёгтя и имя ей (нет, не «легион») Чарли – дочь Сатаны. Девочка – местный эквивалент диснеевской принцессы со всеми вытекающими, что парадоксально, ведь действие сериала происходит не в «Ла-ла-ленде», а в Аду (что, кстати, объясняет палитру красок мультфильма), где все поголовно наркоманы, убийцы, извращены и прочее. Однако «безнравственность по умолчанию» не пугает новоявленную принцессу заблудших душ: малышка пытается найти альтернативный способ решения проблемы перенаселения. Девочка решает построить отель, где постояльцев «наставят на путь истинный», помогут раскаяться в грехах и тем самым переправить их на небо. Можете представить, как отреагировали на эту идею заядлые грешники? Идея о «всепрощении» и душевная доброта дочки Сатаны заставила демонов «подгореть» (каламбурчик!). Идея обречена на провал, но вот у порога девочки появляется Аластор – радио-демон, известный своими манипуляциями, который решается помочь Чарли, сделав из отеля не просто филиал Рая в Аду, но своеобразное развлечение. Итак, команда принцессы, состоящая из её лучшей подруги, первого постояльца «Хазбин» – порноактёра и крайне подозрительного и опасного монстра – готова к выполнению сложнейшей миссии – перевоспитание всего Пекла.
Несмотря на милую идею, сериал явно не предназначен для детей. Это же Ад: через слово мат, чёрный юмор, шутки про сексуальные извращения и наркотики. В этом мы и видим объяснение странного выбора платформы. Как известно, YouTube – это относительно «свободная» площадка для творчества: например, какой-нибудь канал не позволил бы транслировать материал такого содержания в эфире. Осложняет картину ещё и форма мультсериала – вещи, явно предназначенной для детей. Таким образом «Отель Хазбин» не просто интересен, но по-настоящему уникален: взрослая конфетка в обёртке для ребёнка, да ещё и от независимой команды энтузиастов, которые явно не хотели идти по лёгкому пути. Мультфильм необычен по всем параметрам, а потому стоит ваших внимания и поддержки.
Пилотная серия обещает интересую историю – за сюжетом хочется наблюдать, но, боюсь, что второй серии придётся ждать долго и это проблема современного мира: амбициозный проект без всяческой экономической подоплёки, но с творческой свободой обречён на тернистый путь восхождения, особенно, когда дело касается такой специфичной сферы, как анимация.
Владислав БУРУХИН
Читайте нас в