Все новости
КИНОМАН
11 Апреля 2020, 18:53

Легкая правда

Европейский фильм "Правда" легко и непринужденно решает проблемы отцов и детей (а вернее, звездных матерей и их дочерей) - над чем безуспешно бился, например, Бергман в "Осенней сонате".

Знаменитый режиссер Хирокадзу Корээда (получивший в 2018 каннскую Золотую пальмовую ветвь за "Магазинных воришек") полемизирует с мрачным шведом при помощи уникального и интернационального актерского состава. Подумайте сами, здесь играют Катрин Денев, Итан Хоук, Жюльетт Бинош, Людивин Санье! (А композитор - наш Алексей Айги).
Итак, к героине Катрин Денев, стареющей кинозвезде, самовлюбленной, капризной, только что выпустившей насквозь фальшивые мемуары, полные самолюбования и искажения фактов (и названные "Правда"!) приезжает дочь с мужем и сыном. Между ними старый конфликт, который готов перерасти в войну - но так и не перерастает! Неожиданно мать и дочь находят общий язык.
Во многом за счет довольно презрительного отношения к мужчинам - и понимания, что искусство превыше всего. Фильм, естественно, атмосферный, полный интернациональных цитат и намеков на все на свете. Знаете, полутона, оборванные на полуслове фразы, все такое артхаусное...
Но, к счастью, режиссер сумел остановиться и сделал кино не слишком скучное, хотя, по большому счету, пустоватое. То ли звезды своим совокупным весом задавили постановщика. То ли восточное искусство тонко говорить об очевидных вещах не легло на зрительскую ментальность европейцев...
Впрочем Катрин Денев - уже повод фильм все же посмотреть. Непобежденный Бергман мрачно усмехается.
Мой рейтинг 7/10
Михаил ГУНДАРИН