Мой Салават Низамутдинов
Все новости
КИНОМАН
10 Января 2020, 14:34

А я в холопы пойду – пусть меня научат

Ну вот и я добрался до этого замечательного во всех отношениях фильма. Это не сарказм: фильм действительно хорош на фоне стандартных российских комедий. Я даже удивился, если честно. На рекламу «Холопа» я почему-то не натыкался, а может быть, просто не замечал, но вот наступили праздники: как тут не сходить в кино. Хотелось чего-то лёгкого, нейтрального, при возможности – российского (поддержим, товарищи, отечественного производителя!).

На вступительных заставка – значок канала «Россия 1» и «Фонда кино»: на этом моменте я начал нервничать, ведь, как известно, все, что они делают, «бесспорный шедевр». Но всё оказалось куда приятнее, чем предполагалось. Выходя из кинотеатра, я понимал, что кино не идеальное, но это явный прогресс российской кинокомедии.
Сюжет не революционный, ничего кардинально нового не придумали сценаристы (попробуйте сами придумать что-то новое). Есть главный герой Егор – представитель «золотой молодёжи», мажор высшей степени и просто сволочь, каких в современных реалиях, к сожалению, много. Молодому человеку плевать на всё: на окружающих, на закон, даже на родного отца. Но вот отец этого «малохольного» доходит до ручки, отмазывая нерадивого сына от тюрьмы уже третий раз, и решает кардинально его перевоспитать самыми действенными методами. Находится необычный психолог в лице Ивана Охлобыстина, и тут процесс начинается. Егора усыпляют, а просыпается молодой человек в глухой поместной деревне XIX века со всеми вытекающими. Парень здесь простой конюх под началом барина и барчука (который воплощает собой древний эквивалент того же мажора). Разумеется, что и село фальшивое, а население – всё сплошь подготовленные актёры. Егор в тяжёлых условиях осознаёт неправильность своего поведения и «неожиданно» влюбляется. Всё это меняет взгляд парня на жизнь.
Финал закономерен, и удивляться особо нечему: лично я ждал концовки, уже зная, что будет, но это скорее проблема вкуса и жанра. А по-настоящему порадовала меня мораль фильма, которая не просто незасалена, а в современном смысле даже свежа. Идея это заключается в том, что покаяние и переосмысление вообще ничего не значит в контексте человеческой жизни, если не подкрепляется действием и своеобразным подвигом: ты можешь совершить, а потом обдумать тысячи ошибок, но если ты «понял» и при этом ничего не сделал, то грош цена покаянию. Интересно, что осознать эту мысль должен не только центр сюжета – Егор, но и его отец.
Можно придраться к некоторым словам в тексте актёров, которые отыгрывают «деревенскую жизнь» для Егора: «мол, не было таких слов в XIX веке». Сценарий спокойно на это отвечает, что, даже будучи ошибкой, в условиях фильма это простительно, так как мажор не знает, в каком веке существовала Золотая орда, о каких лингвистических познаниях тогда идёт речь. К документальности тоже не должно быть претензий: антураж создан ради одной цели – напугать Егора и изменить – и он с ней справляется. В логике фильма всё работает как нужно.
А вот, что прописано не очень целостно – причина ужасного поведения Егора. Конечно, мельком нам дают информацию, что мама парня умерла, а отец, находясь с головой в работе, откупался от ребёнка подарками и деньгами. Но подана предыстория так быстро и почти незаметно, что запросто упускается из вида.
Ещё нарекания вызывают некоторые постановки кадра и камеры, но опять же дискомфорта у зрителя не вызывают, а значит, можно отпустить этот грех.
Учитывая всё вышесказанное, можно поговорить и о плюсах. Романтика русской деревни – самое замечательное, что есть в фильме. Панорамные кадры речки под балалайку, особенности сельской кухни и быта в целом, даже про незабвенный «туалет в лопухах» пошутили – за это можно только похвалить.
Кстати, о юморе фильма судить сложно: комедия всё-таки! Достойных шуток, которые бы вызывали неумолкаемый хохот, по пальцам пересчитать. Но весь остальной репертуар просто «улыбает» – что даже в таком виде большой плюс, так как количество похабных шуток сводится к нулю. Но при этом фильм не всегда соответствует заявленной отметке 12+, потому что мажор в первых минутах фильма ведёт себя очень грубо, что точно не следует видеть детям.
Результатом просмотра фильма «Холоп» лично я был доволен. Именно такого кино хочется в новогодние праздники: лёгкого, ненавязчивого, возможно даже одноразового, может без большого обилия шуток, но по-хорошему даже глуповатого и с простым сюжетом.
В голову приходят мысли, что, возможно, российские киноделы методом проб и ошибок таки поняли, что делает фильм особенным. Хочется надеяться, что явный экономический успех и любовь зрителя не будут растоптаны последующими картинами, а наоборот приумножатся.
Владислав БУРУХИН
Читайте нас: