Все новости
КИНОМАН
6 Октября 2019, 21:35

«Жизнь прекрасна»

По следам кинофестиваля "Серебряный Акбузат" Ученики школы для слабовидящих всматриваются в камеру, как в будущее. Строят планы на взрослую жизнь. Пытаются угадать, что их ждёт... …И – вот она, взрослая жизнь. Взрослая жизнь человека с врождённой глаукомой. Вернее, двух человек – супружеской четы: преподавателя музыки и массажистки. И их, пока ещё видящего свет, сына.

Камера даже не всматривается, она ощупывает предметы, передавая, насколько это возможно, тактильное восприятие мира. Кадр аскетичен по той же причине. Звуковая дорожка фильма – тоже очень сдержанна. По сути, это монолог учителя. Преподавателя двух школ – обычной и для детей с проблемами зрения. И это жёсткое ограничение киноязыка вдруг проявляет абсолютную, почти рубленную, цельность этих людей. И безнадёжное (сын их тоже должен с возрастом ослепнуть – генетика плохая) и оттого очень спокойное мужество. И предельную дельность – ни одной минуты жизни зря. Всё надо делать полезно и чётко.
Лёгкое недовольство героя на журналистов, сместивших хорошего руководителя общества слепых. Сбивают даже слепых с пути жизни на обочину недовольства и безделья. Даже слепому трудно отмахнуться от соблазнов и идти прямо, туда, куда ведёт долг, а уж зрячему!.. Вот бы их, чтоб не отвлекали пустой болтовнёй! Можешь помочь – молчи и помоги, не можешь – молчи и уходи. Посетует так герой, немного переведёт дыхание – и снова пойдёт трудиться. Учить и дарить заботу детям…
…И вот уже снова те же, что и в начале, дети всматриваются в камеру, как в будущее. Снова готовы вступить во взрослую жизнь. Даже такую – и нелёгкую, и прекрасную, как та, которая только что развернулась перед нами.
И открывается пред ними дверь класса. И они выходят туда, к свету, в жизнь.
И вот уже ученица, только что следовавшая указаниям учителя на уроке, ведёт учителя через дорогу, и уже он следует за нею. Взрослая жизнь, жизнь заботы о других людях уже началась…
Юлия ЛОМОВА-УСТЮГОВА
СПРАВКА:
«Жизнь прекрасна» – документальный фильм Азамата Шаршенова и Бегай Шаршеновой (Кыргызстан).